Работник ЖЭКа погиб по вине жильцов?


В четверг, 13 ноября, незадолго до полудня в подвале многоэтажного жилого дома № 43 на улице Ленинградской электротоком был травмирован 37-летний сварщик ЖЭКа №5 Александр Петренко. Через несколько минут, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительной версии, которую корреспонденту "ПВ" озвучили в Павлоградском горотделе милиции, мужчина погиб в результате поражения электрическим током. В момент происшествия он, якобы, ремонтировал систему отопления жилого дома. В милиции данный случай квалифицируют как несчастный. Обстоятельства выясняются.

Жильцы дома № 43, в подвале которого произошло несчастье, выдвигают собственные версии причин гибели молодого сварщика. Люди говорят, что мужчина с помощью автогена ремонтировал трубу системы отопления в подвале. Неожиданно его ударило током. Возможно, в этот момент к металлической трубе через квартирную батарею кто-то из жильцов подключил одну из фаз электропроводки. Таким способом народные умельцы иногда регулируют показания электросчетчика, воруя электроэнергию.

Жильцы дома полагают, что подобное могло случиться и раньше, ведь охотников вмешиваться в работу электросети и изменять показания квартирного электросчетчика в их доме хватает. Не случайно, говорят жильцы, кое у кого из них под напряжением нередко оказывались батареи отопления.

В ЖЭКе №5, где Александр успел поработать всего несколько лет, о нем отзываются, как о толковом специалисте и хорошем человеке. В Западный Донбасс он приехал из Донецкой области, где и сейчас живут его родители. В Павлограде у погибшего осталась жена. Детей у Александра не было. Тело покойного увезли на родину к родителям, где и похоронили. Светлая ему память.

Кто несет ответственность за несчастный случай?

"ПВ" неоднократно писали о том, что жильцов многоэтажных домов било током при прикосновении к водопроводным кранам или батареям отопления. Однако видимой реакции со стороны ответственных лиц на эти публикации не последовало. На прошлой неделе произошла трагедия. При проведении сварочных работ системы отопления от удара электротоком погиб молодой мужчина, сотрудник ЖЭКа.

Прокомментировать этот случай корреспондент "ПВ" попросил начальника Павлоградского района электрических сетей (ПРЭСа) Ивана Лутая: "Случай этот напрямую связан с воровством электроэнергии одним из потребителей, проживающих в этом доме, - рассказал Иван Никитович.- Поскольку мы несем убытки, то осуществляем контроль за несанкционированным отбором электроэнергии и отключаем нарушителей от электроснабжения. Но электрические сети в многоэтажных домах принадлежат не нам. Их балансодержателем является УЖКХ. Поэтому именно коммунальщики должны проводить контроль сетей и выявлять нарушителей".

Главный инженер УЖКХ Борис Синюков наоборот отметил, что, согласно Правилам пользования электроэнергией для населения, утвержденным Кабинетом министров, ответственность перед потребителями несет поставщик электроэнергии, в данном случае ПРЭС. Он имеет право осуществлять проверки, отключать нарушителей от электроснабжения в присутствии представителя УЖКХ. Электрики УЖКХ таких прав не имеют.

Таким образом, как у нас часто бывает, ответственных найти не представляется возможным. Отсюда вывод: заходя босыми ногами в ванную комнату, прежде чем взяться за кран, на всякий случай наденьте резиновые перчатки. Тогда у вас есть шанс остаться в живых.

[...]
Начало
[3254] [ 3255 ] [ 3256 ] [ 3257 ] [ 3258 ] [ 3259 ] [ 3260 ] [ 3261 ] [ 3262 ] [ 3263 ] [ 3264 ] [ 3265 ] [ 3266 ] [ 3267 ] [ 3268 ] [ 3269 ] [ 3270 ] [ 3271 ] [ 3272 ] [ 3273 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua