Подайте, Христа ради...
Дельцы наладили бизнес и успешно наживаются на нищенствующих инвалидах?


Он сидел на самой людной улице города, неподалеку от центрального рынка. В байковой курточке, вязаной шапке, камуфляжных штанах. И в инвалидной коляске. Похоже, что ноги у него заканчивались чуть ниже колен. Каждого, кто бросал в его скромную посудину звонкие монеты, он негромко благодарил. Я нащупал в своем кармане заранее приготовленную гривневую купюру и тоже подошел. Положил деньги в миску.

"Может, вам чем-нибудь помочь?" - спросил, заглядывая в его глаза. Мужик сперва не понял: "В смысле?" "Ну, не знаю, с лечением или еще как..." Он секунду подумал: "Да обещают мне протезы поставить". "И много вам денег надо на протезы?" Он: "Да... полторы тысячи. Это, если пластиковые. Не наши, которые не поднимешь, а импортные..."

Инвалида опекают подозрительные люди

"А что с вашими ногами случилось?" "Попал под трамвай в Харькове..." "У вас есть семья, дети?" "Нет семьи. Сестра у меня..." "Вы знаете, я заметил, что вас какие-то люди сюда привозят", - продолжал я. Мужик ничуть не смутился: "Да, это моя сестра". Деликатно намекаю: "Но иногда ведь, бывает, что инвалидов заставляют просить милостыню". Он: "Нет, нет! Я сам по себе!" "Ясно. Ну, удачи вам". "И вам спасибо..."

За колясочником, сидящим на Горького, я наблюдал уже не первый день. Местные торговцы мне рассказали, что почти каждое утро, к 8 или 9 часам, его туда привозят люди, по-видимому, цыганской народности. Мужчина, женщина и подросток. Оставляют на тротуаре, а после обеда увозят. Во второй половине дня колясочник просит милостыню уже в другом месте - возле супермаркета.

По словам наблюдательных торговцев, мужчина в инвалидной коляске появился на этой улице не очень давно - примерно с конца октября. До него те же люди привозили к центральному рынку девочку-инвалида. Она тоже просила милостыню. Потом ее не стало. Торговцы предполагают, что таким образом колясочники ведут свой нехитрый, но вполне прибыльный бизнес под контролем опытных дельцов.

Две засады журналиста

Мои собственные наблюдения за инвалидом оказались весьма скудными. Полтора часа утреннего стояния в "засаде" показались мне нескончаемо долгими. Надо сказать, что звонкую копеечку люди бросали в миску регулярно, с небольшими перерывами. Вот, к примеру, дите отбежало от мамы и положило дяде монетку. Чуть позже сердобольная старушка порылась в кошельке, достала оттуда бумажную гривню и подала просящему. И так далее.

Характерная деталь: деньгами с искалеченным судьбой мужчиной, делились чаще всего женщины. Молодые и не очень, но, видимо, особо жалостливые. Я стал, было, вести счет этим подаяниям, но потом сбился. Для себя, однако, прикинул: с такими темпами к вечеру у мужчины в кармане должно было звенеть и шелестеть не меньше сотни гривень.

Второю "засаду" я устроил около двух часов дня. Когда ряды прохожих на тротуаре вдоль улицы Горького заметно поредели. И не прогадал! Вскоре к колясочнику подошла средних лет женщина, цыганской внешности. О чем-то с ним потолковала и ушла. Угостила, правда, его пирожком, сигаретами и каким-то питьем в одноразовом стаканчике.

На другой стороне улицы женщину уже поджидали мужчина и мальчишка - тоже похожие на представителей этноса ромов. Спустя десять минут, женщина вернулась и покатила колясочника по тротуару к супермаркету. Там он сидел уже до вечера. В тот же день, ближе к 17.00 я проходил мимо магазина. И вновь моего "подопечного" куда-то везли - на этот раз женщина с мальчонкой, оба славянской внешности, светловолосые. Может, это и была его сестра, о которой он мне говорил? Тогда какое отношение имели к нему те другие люди?

За день зарабатывают больше 100 гривень

Сосчитать, сколько их в Павлограде, сидящих без ног на голом тротуаре или в колясках и просящих милостыню, не так уж и сложно. Если захотеть. Нина Мокроусова, возглавляющая городскую организацию инвалидов, говорит, что встречала, как минимум, пятерых таких человек. Постоянных, облюбовавших все хлебные места центральной части: улицу Горького, центральный рынок, пятачок возле "Гулливера", автовокзал, детский парк... Может, еще где-то...

О том, что за ними кто-то стоит, признаются далеко не все нищенствующие инвалиды. Нине Мокроусовой в этом смысле повезло: по ее словам, один из уличных попрошаек в коляске, совсем еще молодой парень, как-то сказал женщине, что свою дневную выручку он отдает на сторону. Кому именно - не уточнил.

Одна моя знакомая колясочница, живущая в Павлограде, уверена, что в городе есть люди (или даже целая преступная группировка), которые зарабатывают на нищенствующих инвалидах. Такая себе "крыша" и рэкет в одном лице! По ее словам, однажды эти бизнесмены и ей предлагали подобную работу: сидеть в людном месте и просить милостыню, а потом львиную ее часть отдавать чужому здоровому дяде. Знакомая отказалась...

Все та же Нина Мокроусова допускает, что за одну смену профессиональный нищий из числа инвалидов может собрать в Павлограде больше ста гривень милостыни (совпадает с моими подсчетами). То есть, за месяц он способен заработать целых три-четыре тысячи! Хорошо это или плохо быть профессиональным нищим, и что толкает людей на этот путь - вопросы другого плана. Одно ясно, что с учетом вышесказанного, завидовать этим страдальцам точно не стоит. Кстати, у их киевских коллег заработки повыше - порядка 300-500 гривень в день!

Эксперты признают, что бороться с теми, кто наживается на инвалидах и на нашем сочувствии к просящим милостыню, сегодня сложно. Национальное законодательство не предусматривает наказания за попрошайничество среди взрослых. Другое дело, что насилие над людьми с ограниченными функциональными возможностями наши государственные органы должны пресекать. Их к этому обязывает международная Конвенция о правах инвалидов, к которой Украина присоединилась два года назад.

Кто-то из нас дает им деньги, кто-то проходит мимо. Одни полагают, что спасают свою душу и не думают, кому в карман отправляются их кровно заработанные. Другие утешают себя тем, что не поддерживают "нищенский бизнес" и тем самым не способствуют его распространению. За кадром же остается тот, кто сидит в коляске с протянутой рукой.

[...]
Начало
[3253] [ 3254 ] [ 3255 ] [ 3256 ] [ 3257 ] [ 3258 ] [ 3259 ] [ 3260 ] [ 3261 ] [ 3262 ] [ 3263 ] [ 3264 ] [ 3265 ] [ 3266 ] [ 3267 ] [ 3268 ] [ 3269 ] [ 3270 ] [ 3271 ] [ 3272 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua