Милиционеры нагрянули в наркопритон
Во время обыска они изъяли шприцы с первинтином и пузырьки с фосфором


В подъезде пятиэтажки на улице Харьковской в Терновке 13 ноября сотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) Терновского ГО ГУМВД организовали засаду. Две недели они готовили эту операцию, собирая полную информацию о хозяине одной из квартир и его клиентах. Стало известно, что местные наркоманы регулярно захаживали туда, чтобы раздобыть очередную дозу.

Имея санкцию суда на обыск, милиционеры терпеливо выжидали подходящего момента для начала операции. Долго искали понятых, так как жильцы подъезда наотрез отказывались помочь правоохранителям. "Неужели вам нравится такое соседство? Если мы все будем равнодушно относиться к подобным ситуациям, то наркопритоны в городе будут процветать! От вас всего лишь требуется присутствовать и наблюдать, чтобы все происходило законно", - убеждали людей милиционеры. Но многие все равно отказывались. С большим трудом понятые были найдены.

В убогой квартире - многотомники классиков!

Примерно в 14.00 дверь нужной квартиры открылась, и оттуда стали выходить двое мужчин. "Стоять! Никому не двигаться! У нас санкция на обыск - ознакомьтесь и распишитесь!" - приказным тоном крикнул начальник СБНОНа Андрей Рейнгольд. Все пятеро находившихся в квартире людей замерли, словно вкопанные. А.Рейнгольда на эту должность назначили совсем недавно. Несмотря на это, слава о его строгости и принципиальности уже успела распространиться в кругах наркозависимых терновчан. Видимо, поэтому они даже не пытались оказать сопротивление.

33-летний хозяин квартиры покорно прошел в зал. Там находились женщина лет сорока и двадцатилетняя девушка. Двухкомнатная квартира очень убогая. Оставшаяся в ней мебель старая, обшарпанная, наполовину разваленная. В комнатах стоит затхлый неприятный запах. По ряду признаков можно определить, что когда-то это было вполне приличное жилище. Особенно поразили два шкафа в зале, заполненные многотомниками выдающихся классиков: Чехова, Достоевского, Франко, Сервантеса, Есенина, Маяковского, Джека Лондона и других.

"Откуда такие книги?" - спрашиваю у хозяина. "Кое-что я покупал, а в основном дед когда-то собирал", - не без гордости ответил мужчина. Худощавый, небритый, с впалыми глазами и одурманенным взглядом, он вызывал жалость и отвращение одновременно.

Во время обыска старшая женщина спокойно сидела в кресле и беспрерывно курила. А вот молодая вела себя неадекватно: постоянно водила глазами по комнате, слегка подергиваясь всем телом, тяжело дышала, суетилась, теребила руками одежду и сумку. "Сядь и успокойся!" - в какой-то момент выкрикнул ей хозяин квартиры. "Тихо! Это ведь не я ее такой сделал! Так что молчи!" - возмутился начальник СБНОНа.

Девушку было искренне жаль. Молодая и симпатичная, уже накрепко завязла в наркотической трясине. Отвечая на вопросы милиционеров, она растерянно говорила, что колется в руки и ноги. В ее сумочке обнаружили шприц с остатками первинтина и крови. Она сразу же рассказала, что укололась из него недавно прямо в этой квартире.

В спальне оказалась нарколаборатория

После осмотра личных вещей всех присутствующих, милиционеры начали обыск квартиры. Повсюду были разбросаны использованные шприцы со следами крови - на столах, подоконниках, кроватях. В мусорных пакетах на кухне их оказалось около десятка. На полках в кухонной тумбочке стояло множество пустых и полупустых пузырьков. Понюхав и осмотрев их содержимое, А.Рейнгольд предположил, что это фосфор, который используется для изготовления первинтина. В нескольких местах валялись пластиковые бутылки с коричневым налетом на стенках с внутренней стороны. Это так называемые "бульбуляторы", которые используют для курения марихуаны.

В спальне на столе располагалась целая нарколаборатория: весы, множество пузырьков и колбочек, и даже резиновые перчатки. В ящике был обнаружен большой шприц с кристаллизированным белым веществом. Милиционеры объяснили, что, скорее всего, это также наркотик. В муфте от пальто, принадлежащего старшей женщине, обнаружили двухкубовый шприц, заполненный прозрачной жидкостью.

Проведя обыск, милиционеры опечатали и изъяли найденные шприцы и пузырьки с веществами. Изъятое направили в Днепропетровск для проведения экспертизы. Людей, находившихся в квартире на момент обыска, доставили в Павлоградский наркодиспансер, чтобы засвидетельствовать наличие в их крови наркотических веществ. После этого их опросил следователь Терновского горотдела милиции.

Хозяина квартиры арестовали, так как в этом году он уже был судим за наркотики и получил условный срок наказания, который еще не истек. Теперь ему будет предъявлено обвинение по двум статьям: за незаконное хранение и сбыт наркотических веществ, а также за организацию наркопритона. В отношении остальных участников событий проводится разбирательство.

В проведении операции также принимали участие сотрудники Терновского ГО ГУМВД: следователь Роман Войтюк, оперуполномоченный СБНОН Андрей Кохно и оперуполномоченная криминальной милиции по делам детей Наталья Мамотенко.

[...]
Начало
[3252] [ 3253 ] [ 3254 ] [ 3255 ] [ 3256 ] [ 3257 ] [ 3258 ] [ 3259 ] [ 3260 ] [ 3261 ] [ 3262 ] [ 3263 ] [ 3264 ] [ 3265 ] [ 3266 ] [ 3267 ] [ 3268 ] [ 3269 ] [ 3270 ] [ 3271 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua