Инвалида могли убить?
Обгоревшее тело обнаружили в комнате, где не было следов пожара


В прошлом номере "ПВ" писали о том, что 29 октября в частном доме на улице Мичурина был обнаружен обгоревший труп 45-летнего инвалида. По предварительной версии, мужчина стал жертвой собственной неосторожности: закурил в нетрезвом состоянии, выпустил из рук сигарету и поджог себя. Среди жителей Приточиловки - микрорайона, в котором проживал покойный - внезапная смерть их соседа вызвала противоречивые слухи. Поговаривают, что ему кто-то помог умереть. Дескать, вокруг обгоревшего тела не было заметно следов пожара.

Корреспондент "ПВ" решил побывать на месте происшествия и побеседовать с теми, кто близко знал погибшего и в момент трагедии мог находиться неподалеку от него.

Встреча с приятелями покойного

К дому на улице Мичурина, где произошло несчастье, меня проводит Николай - тоже из местных. Он долго стучит сперва в калитку, а потом во входную дверь, и окликает Валерия. Так зовут сына хозяйки частного домовладения. Сама она, как выяснилось, проживает по другому адресу.

Спустя некоторое время, на пороге появляется худощавый мужчина средних лет. Без возражений он впускает нас к себе - в тесный коридор, служащий одновременно и кухней. Обстановка здесь более чем скромная: газовая печка, пара стареньких стульев и еще кое-что из мебели. Об образцовой чистоте говорить не приходится.

Представляюсь и объясняю цель своего визита. Дескать, услышал о происшествии и теперь хочу на месте узнать подробности. Всякое ведь говорят. Валерий и здесь не возражает. Показывает нам на кухонный стул у окна, где, по его словам, утром 29 октября он обнаружил уже мертвого Вячеслава (так звали покойного).

В кухне пожара не было?

С Вячеславом, оказывается, они были не просто знакомы. До трагической гибели покойный проживал в этом доме вместе со своей женой Валентиной. Валерий объясняет это тем, что у супругов не было своего угла, и он их приютил.

О роковом дне Валерий вспоминает так: "Ну, что получилось? Вот, здесь он и обгорел... Дверь в комнату была закрыта... Он сюда постоянно выходил курить. Ну, и докурился. Это было в среду... Я утром встаю в туалет. Захожу, а он вот так лежит. Мертвый, обгоревший... Я тогда к соседям, говорю: "Вызывайте скорую, милицию..." Они сразу приехали..."

"А где следы пожара?" - спрашиваем мы с Николаем. Валерий проводит пальцем по потолку над стулом - мол, разве не видно копоть? Побелка в этом месте, действительно, имеет более темный цвет, чем в остальной части потолка. Печка и стол, между которыми находилось обгоревшее тело Вячеслава (смотрите фото), выглядят грязновато. Следов локального пожара на них, однако, не видно. Как и на деревянном стуле, где был обнаружен труп.

По словам Валерия, накануне трагедии, 28 октября, он получил пенсию, которую они с покойным тем же вечером и обмыли. Похоже, что Валентина была в это время с ними. Потом, говорит Валерий, она ушла спать, а в 9 вечера лег и он сам.

Николая в этом рассказе, очевидно, что-то смущает. "Валера, а было так, что ты отвел ее в другую комнату? - спрашивает он. - Сказал, мол, сиди здесь и не выходи... Его ударил в лицо и посадил на стул?" Валерий вспыхивает: "Коля, ну, что ты такое говоришь? Я объясняю, что этого не могло быть! У меня натура не такая!"

Несчастный случай или уголовное преступление?

Я интересуюсь у хозяина местонахождением Валентины, супруги погибшего. Может быть, и она что-то вспомнит. Далее следует диалог, который наводит на определенные размышления.

Валерий: "Она домой уехала..." Николай: "Как уехала? Валера, она же здесь! Корреспондент хочет на нее посмотреть!" "Не надо на нее смотреть!" После недолгого спора Николай выводит из комнаты в кухню худенькую женщину, на вид лет 35-40. Это и есть Валентина.

Я еще раз представляюсь и деликатно касаюсь больной темы. Мои вопросы, однако, остаются без ответа. Женщина молчит. Не понимает смысла сказанного или не хочет говорить? Лишь однажды она удостаивает меня коротким и неопределенным междометием "Ну?!" В конце концов, Валерий ставит точку в нашей недолгой беседе: "Ну, что, ребята? До свидания?" Мы с Николаем прощаемся и уходим.

Некоторые жители Приточиловки, знакомые с фигурантами этого непростого дела, высказывают сомнения в официальной версии трагической гибели 45-летнего инвалида. Вот небольшая часть одного из таких свидетельств (диктофонная запись всего разговора имеется в редакции): "Она (Валентина - авт.) сказала мне: "Когда все разошлись, они (Вячеслав и Валерий - авт.) пили допоздна. Я слышала, что Валера громко разговаривал со Славиком. Открыла дверь, зашла, а Валера его ударил. Потом повернулся, увидел меня, затащил в спальню и сказал, чтобы я оттуда больше не выходила..."

"И вы знаете, он не давал, чтобы с ней наедине кто-то оставался в последнее время, после похорон, - продолжал рассказывать свидетель. - Мне кажется, что что-то здесь не так..."

Напомним еще раз, согласно официальной версии, ориентировочной причиной пожара, вследствие которого погиб 45-летний мужчина, стало его неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии (брошенный на собственную одежду окурок). Однако согласитесь, с учетом описанных выше обстоятельств, поверить в эту версию довольно сложно. Как мог обгореть до смерти человек, находившийся в небольшой комнате, если там не осталось никаких признаков пожара? Ведь даже деревянный стул с мягким сидением, на котором обнаружили обгоревший труп, остался цел.

[...]
Начало
[3233] [ 3234 ] [ 3235 ] [ 3236 ] [ 3237 ] [ 3238 ] [ 3239 ] [ 3240 ] [ 3241 ] [ 3242 ] [ 3243 ] [ 3244 ] [ 3245 ] [ 3246 ] [ 3247 ] [ 3248 ] [ 3249 ] [ 3250 ] [ 3251 ] [ 3252 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua