Дети начинают болеть
Из-за холода в школах и детсадах


Начиная со второй половины октября, павлоградские дети мерзнут в школах и детских садах. Родители бьют тревогу, так как опасаются, что мальчишки и девчонки начнут болеть простудой.

По словам постоянной читательницы "ПВ" Светланы, ее дети заболели после того как несколько дней подряд посещали холодный детсад. Маленькие Надя и Виталик сейчас лежат дома с высокой температурой. Светлане даже пришлось вызвать бабушку из села, чтобы она за ними присматривала, так как сама целыми днями находится на работе. Бабушка лечит малышей - отпаивает их чаем с малиной и дает лекарства от простуды. Светлана говорит, что таких случаев с каждым днем становится все больше, и родители просто не знают, что делать.

Детей спасают обогреватели, физзарядка и чесночницы

Не лучшая ситуация и в школах города. В большинстве из них ученики вынуждены сидеть на уроках в верхней одежде. Благо, хоть уроки сократили.

А вот в начальной школе №22 нашли выход из ситуации. Как рассказала корреспонденту "ПВ" директор этого учебного заведения Светлана Мудревская, педколлектив делает все возможное, чтобы максимально обогреть школу. В каждом классе там стоит один, а то и два электрообогревателя. Большую помощь в этом оказали родители, которые принесли эти приборы из дома или же собрали на них деньги. Кроме этого, в школе временно отменили форму, чтобы ребята теплее одевались.

По словам директора, когда резко похолодало, планировали перевести детей в среднюю школу №2, которая имеет свою котельную. Но родители отказались от этой идеи. Сейчас уроки в школе длятся по 30 минут, при этом учителя регулярно проводят с детьми специальные паузы для занятий физическими упражнениями. Это помогает согреться. Кроме того, многие школьники носят на шее так называемую чесночницу. Ребята дышат испарениями чеснока, чтобы не заболеть гриппом. Так же для оздоровления малыши кушают мед и яблоки.

Светлана Мудревская рассказала корреспонденту "ПВ", что сама лично приходит в школу в полседьмого утра и включает все обогреватели. Это делается для того, чтобы к приходу детей в классах было тепло.

Прерывать занятия нежелательно

В соседней средней школе №17 обогреватели не используют, но, по словам директора этого учебного заведения Виктории Феоктистовой, дети не мерзнут. Большое преимущество школы в том, что учебное крыло находится на солнечной стороне, и поэтому помещения быстрее прогреваются. Правда, временно пришлось отменить занятия физкультуры, так как помещение спортзала очень холодное.

Педагоги и родители прекрасно осознают, что прерывать занятия нежелательно, так как школьная программа сейчас очень сложная и дети едва успевают осваивать полученные знания. А ведь впереди ожидаются длинные зимние каникулы и, кроме того, школы, скорее всего, зимой, как обычно, закроют на карантин. Наверстывать упущенное время учителям и школьникам будет непросто. Но и здоровьем рисковать тоже опасно.

[...]
Начало
[3232] [ 3233 ] [ 3234 ] [ 3235 ] [ 3236 ] [ 3237 ] [ 3238 ] [ 3239 ] [ 3240 ] [ 3241 ] [ 3242 ] [ 3243 ] [ 3244 ] [ 3245 ] [ 3246 ] [ 3247 ] [ 3248 ] [ 3249 ] [ 3250 ] [ 3251 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua