Окраине не хватает детсадов и дворников
Корреспондент "ПВ" побывала в микрорайоне Литмаш и пообщалась с его жителями


Старожилы рассказывают, что Литмаш построен на костях людей. До войны от этого микрорайона до места, где ныне располагается Павлоградский механический завод (ПМЗ), в производственных целях были вырыты коммуникационные траншеи для строительства авиационного завода. Планы строительства нарушила война. А в этих траншеях нашли свою смерть 2100 ни в чем неповинных евреев. На месте их гибели силами энтузиастов возле проходной завода воздвигнут памятник жертвам Холокоста.

Некогда престижный и процветающий микрорайон города Литмаш угасает. Мощные производственные предприятия вокруг него (ПЗТО, ПМЗ, Полигон) существенно сократили свою деятельность. Люди остались без работы. По словам руководящего служащего завода Палмаш, сейчас у них работает 230 человек, тогда как раньше было не меньше 2 200 работников.

В микрорайоне - запустение

Жильцы рассказывают, что после того как микрорайон передали в обслуживание ЖЭКа №7, там стало значительно больше беспорядка. Мусор по 4-5 дней не вывозится, практически все подъезды пятиэтажек требуют ремонта, сухие деревья высотой по 15-20 метров готовы рухнуть на окна квартир, освещения на поселке нет! Особый разговор - дороги. Со времен застройки поселка внутридворовые дорожные сообщения не ремонтировались. В непогоду проехать там не возможно ни частному автомобилю, ни "Скорой помощи".

Нет ни одного детсада

Стоит увидеть очереди на маршрутку утром, чтобы понять: большинство жителей работают в других микрорайонах города. Наблюдаю, как молодая мама тащит за руку двухлетнего малыша. Он, накутанный, не успевает перебирать ножками, плачет. Женщина нервничает: детсад расположен в микрорайоне им. 40 летия Октября, а ей еще и на работу в центр нужно успеть. Оказывается, мамочки еще до регистрации ребенка в ЗАГСЕ становятся на очередь в детский сад, так как нужно будет ждать места в нем 3-4 года. На Литмаше не осталось ни одного детского сада. И это при нынешнем буме рождаемости!

В здании одного бывшего детсадика - питейное заведение, в другом - игровой клуб, в третьем - учебное учреждение, парочку разобрали до последнего кирпича. Здание бывшего детсада, а потом МАУПа, пока что сохранилось, хотя и не эксплуатируется. Жители микрорайона резонно задают вопрос: почему бы не использовать его для кружковой работы с детьми, ведь внешкольного учреждения на поселке нет? Или просто как центр досуга для различных возрастных групп населения? Хотя лучше всего, наверное, открыть там, как и раньше, детский сад.

"Поменять Литмаш на центр города? Да никогда!"

Большинство старожилов микрорайона отвечали именно так. " Мы живем здесь с начала строительства этих домов, - рассказала Анна Матвеевна. - Я и мой супруг работали на Литмаше, от завода нам выделили двухкомнатную квартиру. Дети родились и выросли здесь, мы стареем здесь, и в свое время уйдем отсюда в мир иной. На поселке все знают друг друга, чужакам у нас трудно. В радости, а особенно в горе, мы всегда вместе. Соли, или, например, десять гривень до пенсии одолжат без пересудов.

Поселок наш зеленый, летом тенистый. Сейчас листьев много, а дворников нет, поэтому убираем сами. Очень плохая вода, за питьевой приходится идти к колонке. Вовремя не вывозится мусор, летом целая беда от мух. Крысы в подвалах, у соседки даже в квартире одна побывала. И подъездные дороги плохие. Пока сухо - еще ничего, дождь пройдет - зальет все аллейки, ни пешком пройти, ни на машине проехать невозможно. Ночью очень темно. Освещается только дорога. Плохо также, что молодежи пойти некуда. В другие микрорайоны далековато, вот и тусуются с пивом под нашими окнами".

[...]
Начало
[3224] [ 3225 ] [ 3226 ] [ 3227 ] [ 3228 ] [ 3229 ] [ 3230 ] [ 3231 ] [ 3232 ] [ 3233 ] [ 3234 ] [ 3235 ] [ 3236 ] [ 3237 ] [ 3238 ] [ 3239 ] [ 3240 ] [ 3241 ] [ 3242 ] [ 3243 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua