Женщина-кинолог выдрессировала полторы тысячи собак
Из них двое - Чока и Обри - пойдут служить волонтерами в МЧС


Если вам каждую ночь снится ваша любимая собака, которая не только лает, но еще и поет народные песни, можно не сомневаться - в реальной жизни вы дрессировщик. Такой, к примеру, как Лариса Борисенко - павлоградский инструктор-кинолог с многолетним стажем. Ее питомцы - Чока и Обри - стали недавно первыми и пока единственными в Днепропетровской области собаками-волонтерами МЧС!

На службе у спасателей четвероногие друзья Ларисы оказались отнюдь не случайно. Опытная дрессировщица к этому долго шла. Первыми ее и брата домашними любимцами были дворняжка Дези и красавец-колли Антей. С породистым псом у Ларисы связаны очень трогательные воспоминания - они послужили ей основой для написания конкурсной истории для кинологического интернет-сайта.

Чока взяла след и нашла пропавшего человека

Инструктором-кинологом Лариса стала, будучи еще страшеклассницей. Тогда же она вошла в сборную команду Днепропетровской области по военизированному многоборью. Как-то, отпуская свою ученицу на очередные соревнования, классный руководитель спросил школьницу: "Неужели собаки и будут твоим смыслом жизни?" Лариса ответила учителю утвердительно. И ни разу потом не пожалела о сказанном.

На 90-е годы пришелся упадок кинологического движения в Павлограде. Возрождение служебного собаководства на уровне клубной организации состоялось лишь в мае 2000 года. Именно тогда, с некоторыми трудностями, в городе было зарегистрировано павлоградское отделение кинологического союза Украины - клуб "Антарес". Лариса Борисенко возглавила организацию.

Впервые талант спасателя-ищейки подопечная Ларисы - бельгийский тервюрен (овчарка) Чока проявила без малого пять лет назад, в полуторагодовалом возрасте. На тот момент собака уже прошла квалифицированную дрессировку по трем разделам: "след", "послушание" и "защита".

"Однажды, - рассказывает Лариса, - нас попросили найти в частном порядке пропавшего сутками ранее человека. Было страшно, ведь я с этим никогда прежде не сталкивалась. Одно дело - тренировки, и совсем другое - реальная ситуация. Но ничего - справились. Собака четко взяла след и через четыре часа нашла человека".

Этот успех вдохновил Ларису. Она была уверена, что теперь ее воспитанница будет востребована в качестве ищейки компетентными органами. В клубе, который она возглавляла, были и другие собаки, прошедшие выучку. Увы, ни их талантами, ни талантами Чоки так никто и не заинтересовался.

"Мы вам еще покажем!"

А примерно год назад Ларисе позвонили ее харьковские друзья-кинологи. Предложили оказать совместную помощь сотрудникам МЧС, которые вели в то время поиск оставшихся под завалами жителей разрушенной десятиэтажки в Днепропетровске. Напомним, 13 октября 2007 года в доме на улице Мандрыковская, 127 произошел взрыв бытового газа. В результате погибли 23 человека. Ларисины питомцы, Чока и ее двухлетняя дочь Обри, могли принести пользу спасателям. Однако собаки не имели допуска к таким работам, поэтому Лариса осталась дома.

"Мы поняли, что надо действовать, - вспоминает кинолог. - Через наш спорткомитет мы вышли на павлоградский райотдел МЧС. Там с удовольствием откликнулись: через неделю отправили меня и Марину Стародубову с нашими собаками в кинологический центр МЧС Украины (г. Ромны, Сумская область - прим. авт.). На базе этого центра проводится подготовка собак-спасателей".

Первые тесты оказались для павлоградских собаководов нефортовыми. Ни опытная Чока, ни прыткая Обри, ни третий их щенок не впечатлили тогда роменских профессионалов. Несмотря на то, что "за плечами" у четвероногих питомцев уже был опыт побед в престижных соревнованиях. Лариса только стиснула кулаки и сказала тренерам: "Мы вам еще покажем!" И через несколько месяцев сдержала свое обещание.

Темпераментная Обри попала в пятерку лучших

"В октябре нас тестировали уже по международной системе, - рассказала Лариса. - Судейство проводили представители Международной организации спасателей. Чока и Обри сдавали экзамен на послушание, поиск человека в лесу и на техногенном завале. В течение двух дней мы 12 раз выходили на испытания!"

Столь интенсивные, в первую очередь, психологические нагрузки не прошли даром для ларисиных питомцев. Активная и темпераментная Обри пережила впоследствии нервное истощение. В считанные дни собака похудела на пять килограммов и даже могла умереть.

Тем не менее, в Ромнах она попала в число пяти собак из 22-х, которые были аттестованы по классу "А" и получили допуск к международным поисково-спасательным работам. Лариса гордится тем фактом, что они в паре с ее питомцем оказались единственными волонтерами в этой пятерке. Остальные четверо расчетов (проводник и собака) несут штатную службу в структурах МЧС. Чоке же в Ромнах повезло чуточку меньше: из-за недобора баллов она сможет участвовать в подобных поисках лишь на территории Украины.

"Мы подписали договор с Днепропетровским областным управлением МЧС и теперь будем задействованы при ликвидации последствий всех возможных чрезвычайных ситуаций в Украине, - продолжает Лариса. - А Обри, так и за пределами страны. Через год будем проходить переаттестацию. Думаем взять тогда на испытания еще троих наших собак из клуба".

Собака тоже личность!

По мнению Ларисы, у Обри и Чоки хорошие перспективы сотрудничества с МЧС. Ведь собаки их породы - бельгийские овчарки - как нельзя лучше подходят для поисковой работы: они быстрые, умные, долго помнят запах и хорошо поддаются дрессировке. Еще одна особенность тервюренов: они исключительно преданы своим хозяевам, при этом требуют такого же внимания и преданности к себе и, как правило, нуждаются в твердой руке.

Твердая рука, считает Лариса, это отнюдь не синоним жестокости. "Самое строгое слово у меня для моих четвероногих - "дура"! Бить же собаку ни в коем случае нельзя. Ее надо воспитывать психологически, с помощью биополя хозяина. Хозяину же в процессе дрессировки следует проявлять выдержку и уверенность. Только так он сможет заслужить уважение и преданность своей собаки!"

Лариса Борисенко знает, что говорит. Ведь до того, как взяться за красавца Обри, она вырастила дюжину четвероногих питомцев. А еще полторы тысяче павлоградских собак она дала путевку во взрослую жизнь - выдрессировала на радость и для пользы их хозяев. "Последние восемь лет у меня перед глазами ежедневно одни собаки. Дошло до того, что они мне и ночью снятся: поют русские народные песни!" - смеется Лариса.

Справка "ПВ":

в Павлограде сегодня действуют две кинологические организации. Это городское отделение кинологического союза Украины (клуб "Антарес") и клуб служебного спортивного собаководства всеукраинской федерации спорта с собаками. В них состоят порядка 150 человек.

[...]
Начало
[3221] [ 3222 ] [ 3223 ] [ 3224 ] [ 3225 ] [ 3226 ] [ 3227 ] [ 3228 ] [ 3229 ] [ 3230 ] [ 3231 ] [ 3232 ] [ 3233 ] [ 3234 ] [ 3235 ] [ 3236 ] [ 3237 ] [ 3238 ] [ 3239 ] [ 3240 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua