Взятку так и не предложили!
Корреспондент "ПВ" патрулировала улицы вместе с экипажем ГАИ


Каждую пятницу сотрудники отделения ГАИ Павлограда проводят специальные рейды для выявления нарушителей на дорогах. В одном из них приняла участие корреспондент "ПВ". Оказалось, что около половины наших водителей не знают элементарных Правил дорожного движения.

24 октября примерно в 17.00 экипаж ГАИ, состоящий из инспекторов Евгения Волобуева и Александра Дроздова, подъехал к автостанции в микрорайоне ПЗТО.

Хозяин маршрутки доказывал свою правоту

На лобовом стекле припаркованного возле автостанции микроавтобуса оказался просроченный талон о прохождении техосмотра. А.Дроздов начал составлять протокол об административном нарушении. Водитель маршрутки вел себя спокойно, однако было видно, что он расстроен неожиданным визитом гаишников.- А что мне за это будет? - спросил он. - Штраф от 17 до 34 гривень, - пояснил инспектор.

Во время составления протокола к микроавтобусу подошел мужчина, на вид около 40 лет. Раздраженным тоном он сообщил, что новые техталоны только что подвезли, и потребовал от инспектора прекратить писать документ. Мужчина представился хозяином маршрутки и, нервно размахивая новым талоном, доказывал, что 5-10 минут задержки роли не играют, ведь талон все же привезли. "Скажите, а как он ездил целый день с просроченным талоном?" - спросил инспектор.

Видя, что А.Дроздов спокойно продолжает писать документ, мужчина отошел в сторону и начал кому-то звонить по мобильному телефону. В конце концов, протокол был составлен и экипаж ГАИ отправился дальше.

"Я ехал на желтый мигающий!"

После этого инспекторы остановились на участке улицы Днепровской между автобусными остановками ПЗТО и им.40-летия октября. Там они едва успевали останавливать нарушителей: один проехал на красный сигнал светофора, другой не пропустил пешеходов на переходе и т.д.

Больше всего поразило поведение водителей, которых останавливали гаишники. Честно говоря, я была готова к тому, что нарушители начнут ругаться и возмущаться, или, наоборот, будут предлагать деньги, чтобы мирно уладить инцидент. Но происходило то, чего я никак не ожидала. Оказывается, половина наших водителей не знает элементарных правил дорожного движения!

- Вы проехали на желтый сигнал светофора, тем самым нарушив правила, - поясняет инспектор водителю. - Это неправда! Я ехал на желтый мигающий! А это разрешено! - возмущенно отвечает нарушитель. - Но желтого мигающего вообще не существует, - пытается втолковать инспектор. Бесполезно. Водитель продолжает настаивать на своем и в своих пояснениях пишет, что ехал на желтый мигающий.

Другой нарушитель, не предоставивший преимущество пешеходам на переходе, также начал доказывать, что на своей полосе движения он людей пропустил. А тех, которые шли по встречной полосе, пропускать не обязан. Подобных нелепых объяснений было множество.

За один час инспекторы успели составить шесть админпротоколов. Никто из нарушителей взятки не предлагал. Возможно, штраф 17 гривень их не слишком напугал? Или же водителей настораживало присутствие посторонней женщины с фотоаппаратом?

Кульминационным моментом стало задержание пьяного водителя мопеда. Старик лихо выруливал между машинами на своем железном коне. Экипаж ГАИ сумел догнать его только на одной из улиц частного сектора. Поначалу нарушитель пьяным голосом пытался угрожать гаишникам, козыряя фамилией одного из высокопоставленных руководителей правоохранительных органов. Затем, когда узнал, что рядом присутствует журналист, стал улыбаться и даже позировать. Оправдывая свое состояние, нарушитель пояснил, что выпил всего лишь бутылку пива...

Похоже, водители на украинских дорогах не слишком боятся наказания за нарушение Правил дорожного движения. Интересно, как изменится их поведение после 17 ноября, когда в силу вступят новые штрафные санкции, и вместо 17-34 гривень штрафа им будут выписывать по 500-600 гривень?

[...]
Начало
[3219] [ 3220 ] [ 3221 ] [ 3222 ] [ 3223 ] [ 3224 ] [ 3225 ] [ 3226 ] [ 3227 ] [ 3228 ] [ 3229 ] [ 3230 ] [ 3231 ] [ 3232 ] [ 3233 ] [ 3234 ] [ 3235 ] [ 3236 ] [ 3237 ] [ 3238 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua