Водители и пешеходы, будьте осторожны!
Штрафы за нарушение правил дорожного движения увеличились в десятки раз


С 17 ноября за нарушение правил дорожного движения (ПДД) водители должны будут платить новые весьма внушительные штрафы. К примеру, за то, что человек в автомобиле не пристегнут ремнем безопасности, предусмотрен штраф от 51 до 85 гривен. Это минимальная сумма новых штрафных санкций. А вот водителю, оказавшемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, придется выложить от 2550 до 3400 гривен. Причем, если в течение 15 суток с момента составления админпротокола нарушитель не заплатит штраф, его сумма возрастет в два раза.

Кроме колоссально увеличившихся штрафных санкций, шумахеров на украинских дорогах ожидают и другие сюрпризы.

Говорить по мобильнику за рулем запрещено

Теперь водителей будут строго наказывать за разговор по мобильному телефону во время движения автомобиля (штраф от 425 до 510 гривен). При этом, за рулем разрешено общаться с помощью мобильной связи, используя специальные технические приспособления, освобождающие руки (к примеру, наушники или блютуз устройство).

Также наказывать теперь будут не только за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а и наркотического, либо под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание водителя.

Кроме того, дисциплинированнее придется быть и пешеходам. За переход проезжей части в неустановленном месте предусмотрен штраф от 51 до 85 гривен.

Все эти и многие другие изменения в законе о безопасности дорожного движения были приняты на заседании Верховной Рады 24 сентября 2008 года. С 17 ноября новые штрафные санкции вступят в законную силу.

Нарушителей будут фотографировать

Георгий Врабие, начальник отделения ГАИ Павлограда, в беседе с корреспондентом "ПВ" рассказал о том, что теперь законодательно предусмотрена фиксация нарушений на дорогах с помощью технических средств - специальных видео и фотокамер. Такое оборудование будет автоматически фиксировать автомобили, движущиеся с превышением допустимой скорости.

Причем, если нарушение выявлено таким устройством, то протокол об административном правонарушении составляться не будет. На основании фотоснимка, сделанного камерой в автоматическом режиме, инспектор ГАИ будет выписывать постановление об административном правонарушении. Копии этих документов будут направлять владельцам автомобилей в течение трех дней с момента вынесения постановления.

То есть, вы можете ехать на большой скорости и не встретить на своем пути ни одного поста ГАИ, но через пару дней получить по почте документы, согласно которым обязаны заплатить штраф в течение 15 дней. Если же за рулем автомобиля в тот момент, когда зафиксировано нарушение, находился кто-то другой, владелец обязан в десятидневный срок предоставить в ГАИ сведения о человеке, управлявшем транспортным средством (например, машина была продана по доверенности, или угнана и т.д.).

"Пока что в Павлограде нет камер, которые фиксируют автомобили, нарушающие ПДД. Но мы надеемся в скором времени их получить, - рассказал Георгий Врабие. - Тогда инспекторам ГАИ будет намного проще работать. Ведь зачастую бывает так, что автомобиль летит со скоростью 110 километров в час, а когда наш сотрудник его останавливает, водитель утверждает, что ехал не больше 60 километров в час. И попробуй, докажи обратное. А фотография будет являться неоспоримым доказательством совершенного правонарушения. И в суде эти снимки теперь будут признаваться, как доказательство".

[...]
Начало
[3206] [ 3207 ] [ 3208 ] [ 3209 ] [ 3210 ] [ 3211 ] [ 3212 ] [ 3213 ] [ 3214 ] [ 3215 ] [ 3216 ] [ 3217 ] [ 3218 ] [ 3219 ] [ 3220 ] [ 3221 ] [ 3222 ] [ 3223 ] [ 3224 ] [ 3225 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua