Что делать бедным украинцам в условиях финансового кризиса


Мировой финансовый кризис достиг украинских просторов, заставив местные компании задуматься об экономии средств. Первыми от него пострадали работники финансовой и строительной сферы, а также металлургии.

В отношении кризиса у нас в стране до недавнего времени бытовало два прямо противоположных мнения. Первое принадлежало членам правительства и заключалось в том, что Украина не будет особо ощущать последствия мирового финансового кризиса. Второе мнение принадлежит авторитетным экспертам и заключается в том, что мировой кризис на нашей стране уже сказывается в полный рост и надо бить в колокола, а не делать вид, что все в порядке. Пока кризис коснулся трех сфер экономики - финансов, металлургии, строительной индустрии. Причины - банальны: у банков нет денег, у металлургов - спроса, а у строителей - покупателей.

Как проявились кризисные явления в отраслях экономики?

В финансовой сфере украинские банкиры получили чувствительные удары сразу с трех сторон. Прежде всего, они практически лишились займов от иностранных банков, которые до кризиса охотно давали нашим банкам деньги в рост по 5-6% годовых. Второй удар - это невозврат кредитов, причем главный пик, по мнению экспертов, еще впереди. И наконец, третий - позиция вкладчиков, которые, естественно, стремятся получить деньги по своим депозитам, причем досрочно. По данным Нацбанка, за последние две недели жители Украины забрали из банков свои вклады на сумму более 19 миллиардов гривень. Тяжелые времена настали и для наших металлургов, которые давали в Украину 40% всех валютных поступлений. По свидетельству экспертов, из-за того, что на мировой рынок хлынул дешевый турецкий, российский и китайский металлопрокат, уже в августе рентабельность украинских предприятий металлургии упала до 5% при резком сокращении заказов. Тем временем, проблемы в металлургии бьют и по смежным отраслям: останавливаются коксохимики, меньше заказов у шахтеров, которые дают на гора коксующийся уголь, снижает перевозки железная дорога.

Строителей в Украине начало лихорадить еще тогда, когда правительство и Нацбанк решили бороться с инфляцией посредством сокращения кредитования. Сегодня в основном работают те стройплощадки, где объект готов уже на 80-90%, на остальных работы практически не ведутся. Страдают от этого и предприятия смежных отраслей, производящих стройматериалы.

Влияние кризиса на местных производителей

Павлоградские предприятия, по свидетельству начальника отдела экономики горисполкома Валерия Тудвасева, от мирового финансового кризиса пока еще особо не пострадали. Хотя как будет развиваться ситуация в будущем - трудно предвидеть. Многое будет зависеть от прочности ДТЭК, структурным подразделением которого является ОАО "Павлоградуголь". Стабильность работы шахт во многом будет гарантом стабильности сферы услуг и торговли в городе.

Сокращение кредитования сегодня негативно повлияет на оборотные средства мелких и средних предпринимателей. И здесь может наблюдаться спад активности, - утверждает Валерий Михайлович. - В связи с мировым кризисом сократился во второй половине года и приток инвесторов в Павлоград, что негативно скажется на количестве новых рабочих мест. Молодежь уже сегодня должна задуматься о будущей работе.

P.S. Если у людей есть свободные средства, то их волнует, в первую очередь, вопрос, как эти деньги сохранить. Эксперты, учитывая опыт 90-х годов, советуют: если у вас в хозяйстве чего-то не хватает - лучше купить сейчас, пока не взлетели цены. Если вам покупать в принципе нечего - вкладывайте в банки, тем более что государство пообещало поднять гарантии вкладов с 50 тысяч до 150 тысяч гривень. Причем, лучше вкладывать в долларах или евро. Если же вам позарез нужен кредит - берите его в гривне, учитывая возможную девальвацию (обесценивание) нашей родной валюты. Валютный кредит обойдется вам гораздо дороже. Если же у вас уже есть валютный кредит - погашайте его как можно скорее. В общем, внимательно следите за ситуацией на финансовом рынке.

[...]
Начало
[3205] [ 3206 ] [ 3207 ] [ 3208 ] [ 3209 ] [ 3210 ] [ 3211 ] [ 3212 ] [ 3213 ] [ 3214 ] [ 3215 ] [ 3216 ] [ 3217 ] [ 3218 ] [ 3219 ] [ 3220 ] [ 3221 ] [ 3222 ] [ 3223 ] [ 3224 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua