Порядка на дорогах станет больше
Как нововведения отразятся на водителях и гаишниках


Поможет ли повышение штрафов за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) навести порядок на дорогах? Станут ли водители и пешеходы более дисциплинированными? С этими вопросами корреспондент "ПВ" обратилась к подполковнику милиции Владимиру Поповичу, который 18 лет проработал в ГАИ и в данный момент является командиром Павлоградского взвода дорожно-патрульной службы (ДПС), обслуживающего значительный участок автодороги Знаменка-Луганск-Изварино.

Владимир Иванович разъяснил корреспонденту "ПВ", что благодаря изменениям, внесенным в закон о безопасности дорожного движения, кроме значительного увеличения суммы штрафов введены и дополнительные административные взыскания, которых не было ранее. Это общественные работы, административный арест, временное изъятие талона о прохождении техосмотра или лицензионной карточки. Кроме того, сотрудники ГАИ теперь имеют право временно изымать транспортное средство, блокируя его, либо доставив на специальную площадку.

Ситуация улучшится, но и жалоб станет больше

В.Попович сказал, что, безусловно, изменения в законодательстве поднимут авторитет ГАИ в обществе и помогут добиться значительно большего порядка на дорогах.

"На территории автодороги, которую обслуживает наш взвод, за 10 месяцев 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП возросло на 8 случаев, - привел статистику командир Павлоградского взвода ДПС. - Пострадавших в этом году на 10 человек больше, на 6 увеличилось число погибших. Это связано с тем, что количество автомобилей на наших дорогах растет в геометрической прогрессии. А водители, к сожалению, далеко не всегда ответственно относятся к соблюдению ПДД. С введением новых штрафных санкций мы надеемся, что ситуация улучшится. По крайней мере, водители будут вести себя более дисциплинированно. Все-таки есть разница - заплатить штраф 17 гривень, как это было раньше, или несколько сотен, а то и тысяч гривень".

Владимир Попович объяснил, что в связи с увеличением штрафов можно ожидать, что возрастет количество жалоб на сотрудников ДПС. Ведь, согласно изменениям в законодательстве, примерно в 60% случаев при выявлении правонарушения на дороге инспектор прямо на месте должен выписывать постановление о вынесении штрафа. "Когда эта сумма составляла 17 гривень, многие водители спокойно оплачивали ее, не вступая в конфликт. Но представьте, как они будут реагировать, когда им выпишут штраф, к примеру, 500 гривень!" - предположил В.Попович.

Постановление о штрафе можно оспорить

Имеет ли право водитель оспорить решение инспектора ГАИ, если не согласен с ним? Владимир Попович пояснил, что при выявлении нарушения инспектор прямо на месте составляет протокол. Один экземпляр этого документа сразу же отдается на руки нарушителю. В течение 10 суток он имеет право оспорить его в суде. Если по истечении данного срока водитель этого не сделал, значит, обязан заплатить штраф в течение 15 суток с момента составления протокола. Важно знать, что после истечения 15-дневного срока сумма штрафа увеличится в два раза.

"Хочу отметить, что в развитых европейских странах и в США штрафы для водителей, нарушающих правила движения на дорогах, очень большие. Поэтому там и порядка намного больше. В России, к примеру, также за последние два-три года несколько раз вносили изменения в законодательство с целью усилить наказание для водителей-нарушителей. Сейчас там штрафы достаточно высокие, но и количество аварий заметно снизилось. Учитывая опыт других стран, нам тоже давно нужно было ввести более жесткие меры наказания. Думаю, что сохраненные человеческие жизни того стоят!" - отметил Владимир Попович.

Поздравление

Недавно Владимир Попович, командир Павлоградского взвода ДПС, заслуженно получил звание подполковника милиции. Редакция "ПВ" поздравляет его и желает крепкого здоровья, удачи, и успешного продвижения по службе!

Новые штрафные санкции за нарушение правил дорожного (ПДД) (вступят в силу с 17 ноября 2008 года)

[...]
Начало
[3204] [ 3205 ] [ 3206 ] [ 3207 ] [ 3208 ] [ 3209 ] [ 3210 ] [ 3211 ] [ 3212 ] [ 3213 ] [ 3214 ] [ 3215 ] [ 3216 ] [ 3217 ] [ 3218 ] [ 3219 ] [ 3220 ] [ 3221 ] [ 3222 ] [ 3223 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua