"Мое первое... впечатление от всего увиденного было: паук! С лапками..."
Гигантское земляное сооружение близ Межиричи остается загадкой для исследователей


Те, кто хоть раз видел Мавринский майдан с высоты птичьего полета, называют его загадочным рукотворным символом и сравнивают с гигантским пауком. Он и в самом деле похож на мохнатое насекомое, с туловищем и лапами-клешнями, или на краба. Вот только назначение его по-прежнему остается большой тайной для научного мира. Как и само его возникновение...

О Мавринском майдане, странном земляном сооружении близ Межиричи, уже написаны научные статьи и популярные истории. Объяснить непосвященному на пальцах, что представляет собой этот объект, довольно сложно. Это тот случай, когда уникальный осколок истории лучше один раз увидеть. Тем не менее, даже внешнее описание майдана способно поразить воображение.

Майдан - это остатки селитроварни?

Вот как пишет о нем местный историк-краевед, Лариса Охотник в своей недавно вышедшей книге "Величие степных пирамид": "Увиденное поражает непривычной формой, величием, неповторимостью и особой загадочностью: четкая, правильная геометрическая форма срезанного конуса с глубокой котловиной; верхушка конического земляного сооружения имеет выраженное углубление и напоминает по кольцевой форме отверстие гончарного горшка, украинской макитры; вверху есть явная щербина (как оказалось - не одна); симметрично от конического сооружения отходят змеевидной формы земляные валы, по четыре с каждой стороны от щербины..."

Лариса Охотник указывает также приблизительные параметры сооружения: "Длина круга основы майдана (срезанного конуса) - около 250 метров; длина круга по верху - 120 метров; диаметр котловины вверху - 40 метров; длина ребер от основы к вершине - 25 метров; глубина котловины - 6 или 10 метров; угол наклона - от 37 до 45 градусов".

В настоящее время существует две классических версии использования земляного сооружения близ Межиричи. Согласно одной из них, Мавринский майдан с его удивительными валами служил запорожским казакам сторожевой башней и оборонительным сооружением.

Сторонники второй версии (по словам сотрудников павлоградского историко-краеведческого музея, она и по сей день является официальной в научных кругах) называют майдан селитроварней. Дескать, Украина всегда была богата на залежи самородной селитры (издавна она применялась для изготовления пороха). Для разработок этого природного минерала часто использовали землю старинных курганов, при этом сами курганы разрушали. На их месте образовывались майданы, подобные Мавринскому.

А может, это древняя обсерватория...? Или...?

Лариса Охотник ставит, однако, обе эти версии под сомнение. Она пишет, что в таком случае непонятной остается странная симметричность змеевидных валов, сориентированных в восточном и западном направлениях, а также назначение кольцевого углубления наверху срезанного земляного конуса.

Да и сам конус, по мнению исследователя, слишком уж правильной геометрической формы, чтобы быть частью фортификационного сооружения запорожцев. Для этого казаки должны были обладать солидными геометрическими знаниями. Есть и другие нестыковки, на которые обращает внимание историк.

Автор публикаций о Мавринском майдане допускает, что исследуемый объект мог служить тысячелетия назад культовым местом, святилищем и одновременно грандиозной рукотворной обсерваторией для определения времен года. В подтверждение этой версии Лариса Охотник приводит целый ряд аргументов, в том числе и явную связь конструкции валов майдана с положением Солнца в разные дни года, особенно, в важные дни солнцестояний и равноденствий.

И это не единственные ее предположения относительно возникновения майдана и его авторства. Лариса Охотник считает, что творцами гигантского сооружения могли быть представители ариев, шумеров, трипольцев, киммерийцев, скифов, сарматов или славяно-русов.

Подобные сооружения, напоминает автор книги, известны и в других странах. Скажем, тот же английский Стоунхендж (гигантское сооружение из каменных глыб в форме кругов, возможно, служащее культовым местом или древней обсерваторией. Ученые датируют его 4 тысячелетием до нашей эры).

Автор книги "Величие степных пирамид" уверена, что сегодня процесс изучения этого вопроса наталкивается на избитые археологические штампы, твердящие, что земляное сооружение близ Межиричи не что иное, как разрушенный курган. И не более. По мнению же Ларисы Охотник, Мавринский майдан и подобные ему сооружения (например, как то, что разрушено, близ Межиричи) требуют глубокого исследования.

P.S. Увы, едва ли кто из специалистов-археологов возьмется за такое масштабное изучение сегодня: у отечественной науки, как всегда, нет денег. Это признают и сотрудники городского историко-краеведческого музея, с которыми пришлось общаться корреспонденту "ПВ". Впрочем, надежда, умирает последней...

Александр Шульга; при подготовке этого материала автор опирался на книгу Ларисы Охотник "Величие степных пирамид"

[...]
Начало
[3197] [ 3198 ] [ 3199 ] [ 3200 ] [ 3201 ] [ 3202 ] [ 3203 ] [ 3204 ] [ 3205 ] [ 3206 ] [ 3207 ] [ 3208 ] [ 3209 ] [ 3210 ] [ 3211 ] [ 3212 ] [ 3213 ] [ 3214 ] [ 3215 ] [ 3216 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua