"Американец часто просит меня спеть Гимн Советского Союза", -
рассказывает водитель такси


Как приятно, все-таки, что у нас в Павлограде постепенно развивается сектор услуг. Надо тебе починить технику - пожалуйста. Надо классно отремонтировать квартиру - хоть сто порций. Надо тебе что-то привезти - не вопрос. Плати деньги, и все будет решено.

Понадобилось и мне как-то встретить родственников на вокзале, да еще в три часа ночи, да еще с вещами. С автобусным сообщением ночью у нас, мягко говоря, туговато. Пришлось вызвать такси. В назначенное время таксомотор фирмы "Алмаз" стоял перед моим подъездом. Приехал я на вокзал несколько раньше времени. Пока ждал поезд, разговорились с водителем.

Николай Пусов, так звали водителя такси, немолодой уже человек, оказалось, в прошлом был моим коллегой, преподавал музыку и пение в школе. Благодаря этому у нас завязалась дружеская, приятная беседа. О школе он вспоминал часто, но в его новой работе умение видеть человека, общаться с людьми всегда ему помогало.

- Это только со стороны кажется что водитель такси работает с баранкой машины, тупо уставившись на дорогу, - сказал Николай Иванович. - Он стремится доставить клиента на место с максимальным комфортом. А это требует и внимания, и доброжелательного отношения к пассажиру, и умение расспросить, куда ему нужно ехать.

Старушка долго искала нужный ей дом

- Был у меня случай, - продолжал мой собеседник, - когда с вокзала ночью села ко мне в машину бабушка, которую родственники не смогли встретить. Адреса она не знала. Помнила только, что напротив дома было какое-то учреждение и перед ним много флагов. Добрый час мы колесили по улицам города, пока нашли этот адрес. Оказалось, флаги, за то время пока она отсутствовала в Павлограде, убрали. Других примет она не знала. Когда мы все-таки нашли дом, и я занес в квартиру бабушкины вещи, там уже не знали что и гадать. То ли звонить в милицию, с заявлением, что пропал человек, то ли в больницу.

Могли ведь и убить

- Бывают в жизни таксиста всякие случаи. Однажды, - вспоминал Николай Иванович, - ко мне в машину подсели странные пассажиры. Вели себя как-то нервно. То просили остановить за углом, то подъехать к следующему дому. Наконец, один из пассажиров сказал, что им надо забрать тяжело больного дедушку, но его болезнь опасна и всем, в том числе и мне, надо будет надеть медицинские маски. Открывая ему заднюю дверцу, я заприметил, что на руке у него что-то намотано. Говорю: "Эй, парень, А ну разматывай руку!". Оказалось, что к маске у него была привязана удавка. Поняв, что я их раскусил, хлопцы ретировались.

Светом фар машины спугнул грабителей

- В другой раз, - продолжал Николай Пусов, - ночью, я светом фар своей машины спугнул грабителя, который пытался у женщины отобрать сумочку. Долго она плакала у меня в машине, пока я ее вез домой. Ну, а в целом, работать интересно. Именно когда общаешься с теми, кого везешь. Один американец, когда периодически приезжает в Павлоград, обязательно просит меня спеть Гимн Советского Союза. Ну как тут откажешь иностранцу? У каждого свои причуды.

Вообще же, в последние годы стало работать легче. Улицы осветили. В центре города дороги привели в порядок. Плохо только, что на многих домах у нас нет номерных знаков. Вот и приходится, нередко, ползти по черепашьи, высчитывая по порядку дома. А так мы, бывает, приезжаем к больному быстрее, чем "скорая помощь", но это, конечно, в экстренном случае.

Так, за интересной беседой, незаметно прошло и время ожидания. Встретив родных, привезя их благополучно домой, я распрощался с приветливым водителем такси, пожелав ему, по традиции, "ни гвоздя, ни жезла".

Пользуясь случаем, хочу поздравить Николая Ивановича и всех его коллег с профессиональным праздником. И пусть никакие неприятности, поломки и аварии никогда не встречаются на их пути.

[...]
Начало
[3196] [ 3197 ] [ 3198 ] [ 3199 ] [ 3200 ] [ 3201 ] [ 3202 ] [ 3203 ] [ 3204 ] [ 3205 ] [ 3206 ] [ 3207 ] [ 3208 ] [ 3209 ] [ 3210 ] [ 3211 ] [ 3212 ] [ 3213 ] [ 3214 ] [ 3215 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua