У должников отбирают телевизоры
Если те вовремя не расплатятся, конфискованное имущество выставят на аукцион


Предложение сотрудников горисполкома поучаствовать от редакции "ПВ" в рейде Государственной исполнительной службы по должникам КП ПУВКХ (водоканала) вызвало у меня двоякое чувство. С одной стороны, есть Закон, правила и решения суда, которые не исполняются. С другой - люди, их судьбы, их место в сегодняшнем жестком капиталистическом быту. С таким двояким чувством я и принял участие в этом рейде.

В первую квартиру на улице Заводской (микрорайон им.18 сентября) представители госисполнительной службы, водоканала и прессы, не попали. Нам попросту не открыли дверь. Дело в том, что, по закону, если решение суда о возмещении долга не выполняется, исполнительная службы обязана предупредить жильцов о своем приходе и о конфискации в счет долга части имущества. Тот, кто осознано и злостно не платил годами, разумеется, не будет открывать дверь незнакомым людям. И зайти в эту квартиру госисполнители могут только после еще одного решения суда о принудительном проникновении в квартиру, но подобной практики, по свидетельству сотрудников исполнительной службы, в Павлограде пока не было.

Как правило, открывают дверь перед госисполнителями, более сознательные, но по каким-то причинам не имевшие возможность оплачивать коммунальные услуги, люди. Такой оказалась семья в другой квартире в том же доме. Открыла нам пожилая женщина, с усталым бледным лицом. У нее на воспитании были два внука. Муж, пенсионер, уехал на заработки в Россию. Беспомощно разведя руками, она клятвенно обещала погасить долги в ноябре, когда супруг вернется из России. Но исполнительная служба была неумолима. Из всей, достаточно небогатой обстановки, решили изъять телевизор.

Другим "уловом", если можно так выразиться, была видеокамера, изъятая из еще одной квартиры должников. Как пояснил корреспондентам начальник государственной исполнительной службы Павлоградского управления юстиции Виктор Палун, конфискованная аппаратура будет находиться на ответственном хранении в КП ПУВКХ в течение двух-трех месяцев, пока независимые эксперты проведут его оценку. Затем - если в эти сроки должники не погасят задолженность - имущество будет продано "с молотка", то есть на торгах. Но шанс его вернуть у должников все-таки есть.

комментарии
Альтернативное решение
Евгения - 2008-10-22 21:15:56
Я считаю, что нужно ввести другие меры. Например, обязать магазины и банки, чтоб те при продаже товаров в кредит требовали справку о задолженности по комуналке, и если задолженность имеется отказывать в кредите, а в ином случае наложить на выдающие кредиты организации штрафы. Система эта если будет рработать - долги по комуналке начнут сокращаться.  
Р.S. Я знаю далеко не одну семью, которые не платят за комуналку уже не один год, и погашать эти долги не собираются, зато каждый год ездят отдыхать всей семьей на Черное море, покупают в кредит дорогостоящую технику, покупают дорогую верхнюю одежду. Вот с такими нужно бороться, а не телевизоры бабушек отнимать.

[...]
Начало
[3194] [ 3195 ] [ 3196 ] [ 3197 ] [ 3198 ] [ 3199 ] [ 3200 ] [ 3201 ] [ 3202 ] [ 3203 ] [ 3204 ] [ 3205 ] [ 3206 ] [ 3207 ] [ 3208 ] [ 3209 ] [ 3210 ] [ 3211 ] [ 3212 ] [ 3213 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua