Жена вдруг стала паникершей


"Моя жена на третьем месяце беременности. По медицинским показаниям у нее все более-менее нормально, однако она стала не такая, как раньше: куда-то пропала уверенность и целеустремленность, она стала многого бояться. Я понимаю, что беременность меняет женщин, но где можно провести грань?"

.А.Е.

Беременность действительно меняет женщину, при этом у нее происходят изменения не только в физическом, но и в психическом состоянии. На бессознательном уровне у будущей мамы появляется тревога за своего ребенка. В этот период женщина меняет свою позицию - из состояния дочери она переходит в состояние матери, что также провоцирует кризисное состояние. Кроме того, у женщины в первый триместр беременности актуализируются все ее детские страхи и конфликты. И если они остались "не проработанными", могут возникнуть эмоциональная нестабильность и повышенная тревожность, сопровождающиеся в большинстве случаев токсикозами.

На состояние беременной женщины влияет много и внешних факторов, основные из которых связаны с семейным комфортом. Вы как супруг должны обеспечить жене такие условия, при которых она бы испытывала чувство безопасности, исключив при этом высказывания вроде "как бы чего не случилось". Очень остро беременная реагирует на стабильность отношений: для нее важно, чтобы папа ребенка никуда не делся, поэтому желательно, чтобы ваш брак был официально зарегистрирован. Важна и степень формирования психологической готовности Вашей супруги и Вас как отца к родительству.

Где в Вашем случае можно провести грань между патологией и здоровым состоянием Вашей супруги, не могу сказать - все индивидуально. Но если ее страхи сильны и она не может самостоятельно с ними справиться, лучше обратиться за помощью.

"Мой молодой человек меня сильно обидел, но прощения не попросил. Может ли гордость быть этому причиной?"

Лера

Гордость может влиять на поведение человека, но каждая ситуация индивидуальна. Если вина лежит целиком на молодом человеке, исходя даже из человеческих качеств, он должен был извиниться. В случае если ему, согласно его жизненным принципам, это сделать тяжело, он мог бы сгладить ситуацию другими способами. Ну, а если говорить о каких-то более тесных отношениях, то оставить любимого человека в обиженном состоянии и быть тому виной, любящее сердце просто не сможет. Другая ситуация, если мужчина не испытывает серьезных чувств по отношению к Вам - тогда проявление гордости вполне оправдано.

Еще одна из возможных причин такого поведения молодого человека - это иное видение возникшего конфликта. Возможно, он считает, что это Вы спровоцировали его на то действие, которое он совершил. Соответственно, ему не за что извиняться.

Думаю, Вам стоит поговорить с молодым человеком, а не таить на него зло и обиду. Если выяснится, что у вас действительно разные убеждения, стремления и интересы, тогда строить отношения будет непросто. Если же подтвердится первый вариант, подумайте, нужен ли Вам такой человек. Если причина в Вас - делайте выводы.

[...]
Начало
[3190] [ 3191 ] [ 3192 ] [ 3193 ] [ 3194 ] [ 3195 ] [ 3196 ] [ 3197 ] [ 3198 ] [ 3199 ] [ 3200 ] [ 3201 ] [ 3202 ] [ 3203 ] [ 3204 ] [ 3205 ] [ 3206 ] [ 3207 ] [ 3208 ] [ 3209 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua