Внешняя политика ЕС


Беларусь

Совет Министров ЕС принял заключение о выборах в Беларуси 13 октября Совет Министров иностранных дел Европейского Союза провел встречу по вопросам внешней политики, на которой были обнародованы заключения по ситуации в Беларуси.

Совет ЕС пришел к выводам о том, что, несмотря на определенные улучшения, парламентские выборы в Беларуси, состоявшиеся 28 сентября 2008 года, не соответствуют критериям демократичности ОБСЕ. Совет Министров призывает белорусскую власть исправить недостатки и в полной мере сотрудничать с Бюро демократических институтов и прав человека.

Совет также отметил определенные достижения в избирательной кампании, по сравнению с предыдущими выборами, особенно в вопросах сотрудничества с ОБСЕ и более широкого доступа оппозиционных сил к СМИ.

В заключениях также говорится о том, что Евросоюз искренне надеется на улучшение отношений с Беларусью и готов развивать диалог с белорусской властью. "Совет Министров принял к сведению встречу Тройки с Министром иностранных дел Беларуси и в качестве поддержки достижений решил возобновить контакты с белорусской властью, ограниченные в соответствии с решениями Совета от 22 и 23 ноября 2004 года", - говорится в заявлении.

В связи с этим Совет решил пересмотреть ограничительные меры относительно въезда определенных лиц на территорию ЕС и снять эти ограничения на 6 месяцев.

В выводах подчеркивается, что ЕС приветствует сотрудничество с Беларусью в сферах общих интересов и остается открытым к углублению с ней отношений в случае демократических сдвигов.

Грузия

Совет Министров ЕС принял заключения о конфликте Грузии и России 13 октября Совет министров иностранных дел Европейского Союза провел встречу по вопросам внешней политики, на которой обнародовал заключения о конфликте Грузии и России.

В заключениях Совет Министров отмечает, что после размещения независимой гражданской мониторинговой миссии ЕС в Грузии в составе более чем 200 наблюдателей, российские войска были выведены из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. Это стало важным дополнительным шагом в реализации соглашений от 12 августа и 8 сентября, заключенных при посредничестве Евросоюза.

Совет Министров призывает стороны продолжать выполнение своих договорных обязательств, в частности, касающихся миссии ЕС и наблюдателей ОБСЕ. Совет Министров также подтвердил готовность ЕС принимать активное участие в международных дискуссиях под эгидой ЕС, ООН и ОБСЕ, предусмотренных соответствующими соглашениями. Эти дискуссии должны сосредоточиваться на всех оставшихся проблемах, в частности, касающихся механизмов обеспечения стабильности и безопасности в регионе, неотложных вопросов относительно перемещенных лиц.

"В связи с этим Совет вновь заявляет о своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии", - подчеркивается в заключениях. Совет Министров также поблагодарил Еврокомиссию за организацию конференции доноров, которая состоится 22 октября и призвана помочь перемещенным лицам и экономике Грузии.

22 октября состоится конференция доноров для Грузии

22 октября в Брюсселе состоится конференция доноров для Грузии, которую проведут Европейская Комиссия и Всемирный банк, а совместно организовывать ее будут Франция и Чешская Республика.

Целью конференции является мобилизация внешней помощи Грузии в восстановлении разрушенной инфраструктуры, реинтеграции перемещенных граждан и ускорении восстановления её экономики после событий августа 2008 года, а также повышение безопасности энергетической инфраструктуры. В конференции примут участие страны-члены ЕС, другие страны, международные финансовые институты и международные организации.

По запросу правительства Грузии Мировой банк и ООН провели предварительную оценку финансовой помощи, необходимой для устранения последствий конфликта и создания условий для возвращения к стабильному развитию. Оценку потребностей провели также Европейский Банк Реконструкции и Развития, Европейская Комиссия и другие международные организации.

По результатам совместной оценки потребностей, приблизительная сумма необходимой помощи составляет 3,25 млрд. долларов США (2,38 млрд. евро). Эта сумма должна быть выделена на протяжении трех лет для поддержки бюджета, социального сектора и развития инфраструктуры.

На конференции со своими ключевыми тезисами выступят Президент Еврокомиссии Жузе Мануэль Баррозу и министры стран-членов ЕС.

Образование

Еврокомиссия запустила веб-сайт "Учись в Европе" 17 октября Европейская Комиссия запустила новый веб- портал под названием "Учись в Европе" для повышения привлекательности европейского высшего образования среди студентов из других стран мира. Портал www.study- in-europe.org является частью широкомасштабной кампании, призванной увеличить число студентов из разных стран мира, обучающихся в Евросоюзе. Новый портал будет предоставлять четкую, обновленную информацию о возможных курсах, предлагаемых европейскими высшими учебными заведениями, процедурах приема в ВУЗ, стоимости обучения, стипендиях и других вопросах, связанных с высшим образованием в Европе. На портале содержится информация о 32 европейских странах, их университетах и возможностях учебы в них.

В Европе существует более четырех тысяч учреждений высшего образования, начиная от исследовательских институтов высокого уровня и заканчивая небольшими, узкоспециализированными колледжами. Со времени принятия Болонской декларации в 1999 году, европейское образование перешло к новому этапу реформирования для того, чтобы достичь взаимного признания дипломов, квалификаций и сроков обучения независимо от границ.

"Учись в Европе" также будет представлен на двух образовательных ярмарках - в Москве (13-15 ноября 2008 года) и в Сан-Пауло (21-22 марта 2009 года).

Внутренние процессы в ЕС

Заседание Европейского Совета

Европейский Совет подтвердил намерение действовать согласованно для преодоления мирового финансового кризиса

15 и 16 октября состоялось заседание Европейского Совета под председательством Президента Франции Николя Саркози.

Европейский Совет подтвердил свое единство, выразив намерение действовать согласованно для стабилизации европейской финансовой системы и защиты вкладчиков в контексте международного экономического и финансового кризиса.

Совет принял решение создать механизмы для обеспечения быстрого и скоординированного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций. Также было принято решение укрепить систему надзора на европейском уровне.

Европейский Совет приветствовал принятие норм бухгалтерского учета, которые отражают справедливую стоимость активов. Совет также одобрил инициативу своего Президента относительно сотрудничества с международными партнерами в направлении реформирования международной финансовой системы и нового мирового управления.

На заседании Совета была подтверждена необходимость достичь общего согласия относительно законодательного пакета по вопросам энергетики и изменений климата до заседания Европейского Совета в декабре. Также Совет принял Европейский пакт по вопросам иммиграции и предоставления убежища, который отныне станет основой общей политики в области иммиграции Евросоюза и стран-членов.

Совет заслушал доклад о проведенном референдуме по вопросу Лиссабонского договора в Ирландии, после чего было решено перенести рассмотрение вопроса на декабрьское заседание.

Кроме того, во время заседания Совет рассмотрел вопрос выполнения Россией обязательств в рамках договора от 8 сентября, а также обсудил ситуацию в Грузии и отношения Евросоюза с восточными соседями.

Банковский кризис

Комиссия разъяснила правила государственной поддержки в условиях финансового кризиса

13 октября Европейская Комиссия опубликовала рекомендации по действиям в условиях финансового кризиса. Этот документ информирует о том, как страны-члены могут наилучшим образом поддержать финансовые учреждения условиях нынешнего финансового кризиса, следуя правилам государственной помощи ЕС и, таким образом, избегая проявлений несправедливой конкуренции.

В соответствии с декларацией Еврогруппы от 12 октября новое руководство для стран-членов ЕС поможет предпринять конкретные меры для возобновления доверия на финансовом рынке.

Правила государственной помощи ЕС требуют, чтобы принятые меры не приводили к диспропорциональному искажению конкуренции, как например, в случаях дискриминации финансовых учреждений других стран- членов, или когда банкам-бенефициарам позволяют нечестно привлекать новый дополнительный бизнес исключительно благодаря правительственной поддержке. Другие требования касаются установления временных ограничений для таких мер и обеспечения соответствующих взносов от частного сектора. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Крус отметила: "Приняв такие рекомендации, Комиссия выполнила свои обязательства, принятые на Совете Министров финансов ЕС 7 октября, помочь странам- членам ЕС действовать слажено и эффективно, чтобы незамедлительно реагировать на проблемы финансового сектора".

Соблюдение этих правил, включая меры индивидуальной помощи, будут обеспечивать страны-члены под контролем Комиссии.

Журналистика

Европарламент наградил лучших журналистов

17 октября в Брюсселе Европейский Парламент впервые вручил журналистскую награду представителям СМИ, которые сделали значительный вклад в понимание обществом основных европейских проблем. Президент Европарламента Ганс-Герт Поттеринг вручил награды Европарламента журналистам в четырех категориях: пресса, телевидение, Интернет и радио. Победителями стали представители Германии и Австрии (пресса), Дании и Объединенного Королевства (ТВ), Финляндии (Интернет) и Румынии (радио). Лучшие журналисты каждой категории получили по 5000 евро. В случае, когда победителей несколько,, денежный приз был поделен между ними.

Такую награду вручали журналистам, которые сделали "выдающийся вклад в разъяснение основных проблем на европейском уровне и способствовали лучшему пониманию институтов и политики Европейского Союза". Все материалы оценивались по следующим критериям: "журналистское качество", "значимость на уровне Европы" и "вклад в лучшее понимание ЕС и разъяснение основных вопросов ЕС".

Все конкурсные материалы должны быть опубликованы или распространены в период с 1 мая 2007 года по 30 апреля 2008 года. На протяжении лета этого года 27 национальных жюри, состоящих из журналистов, выбирали победителей в своих странах. Лучших представителей СМИ Евросоюза выбирало жюри, состоящее из 3 членов Европарламента и журналистов, которые представляют прессу, аккредитованную в институтах ЕС.

Почти 70 национальных претендентов на приз на уровне ЕС и около 200 молодых журналистов со всей Европы посетили церемонию награждения и экспертную дискуссию на тему отношений между СМИ и Европарламентом.

Ядерная безопасность

Комиссар ЕС призывает ужесточить правила ядерной безопасности

15 октября на пятой встрече Группы высокого уровня (ГВУ) по вопросам ядерной безопасности и управления отходами Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс отметил потребность ЕС в более высоком уровне ядерной безопасности.

"В то время как мы видим потенциальное возрастание потребления атомной энергии во всем мире и в Европе, в частности, европейские граждане нуждаются в сильной роли Европы в вопросах ядерной безопасности", - сказал Комиссар.

Комиссар Пибалгс открыл встречу, отметив повышение внимания к вопросам ядерной безопасности со стороны европейских ведомств и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Комиссар также подчеркнул значение более высокого уровня ядерной безопасности, лучшего управления радиоактивными отходами и улучшения связей с общественностью с помощью более широкого консенсуса заинтересованных сторон, выработанного Европейским форумом по вопросам ядерной энергетики.

Андрис Пибалгс также приветствовал работу членов ГВУ, проделываемую на протяжении последних двенадцати месяцев. Группа запустила рабочую программу по управлению отходами. Также ожидается окончание рабочей программы по вопросам ядерной безопасности. Однако, Комиссар отметил, что теперь необходимы своевременные действия.

Тем временем, Комиссия обдумывает вынесение на обсуждение нового законодательства ЕС для этой отрасли. В соответствии с ним, будет гарантировано соблюдение приоритетов ядерной безопасности и общих подходов, определенных ГВУ, а гармонизация высших стандартов безопасности будет осуществляться по всему ЕС.

Греция

Еврокомиссия принимает меры по отмене сверхурочного рабочего дня в Греции

16 октября Европейская Комиссия направила официальное сообщение Греции за невыполнение правил ЕС относительно максимальной продолжительности рабочего времени врачей в сфере государственной медицины. Власть Греции имеет два месяца для ответа. Директива ЕС относительно рабочего времени ограничивает рабочее время 48 часами в неделю, включая сверхурочные часы, защищая работников от рисков для здоровья и безопасности, связанных с чрезмерной работой.

Комиссия получила многочисленные жалобы о том, что Греция приостановила действие законов о рабочем времени в государственном секторе здравоохранения. Таким образом, врачей в греческих государственных больницах обязали работать сверхурочно. В жалобах сказано, что врачи вынуждены работать в среднем от 60 до 72 часов в неделю, а врачи-интерны - в среднем от 71 до 93 часов в неделю.

Процедура по исправлению нарушения в ЕС состоит из трех этапов. Сначала страна-член получает официальное уведомление и имеет два месяца на ответ. Если необходимо дальнейшее приведение нормы в соответствие с законодательством ЕС, Комиссия направляет обоснованную позицию. Страна-член снова имеет два месяца на ответ.

Если удовлетворительного ответа нет, Комиссия может передать дело в Суд ЕС справедливости в Люксембурге, а также обратиться в Суд с просьбой наложить штраф на страну.

Европейский год

2010 год - Европейский год борьбы с бедностью

16 октября, накануне Международного дня борьбы с бедностью, министры со всего ЕС провели встречу на высоком уровне, на которой было решено признать 2010 год Европейским годом борьбы с бедностью и социальным исключением.

Данная встреча состоялась сразу после 7-ого ежегодного Европейского круглого стола по вопросам бедности, организованного Европейской Комиссией и Францией, государством-главой ЕС, 15-16 октября в Марселе, Франция.

Европейский год борьбы с бедностью призван поддержать право и способность изолированных людей играть активную роль в общественной жизни, повысить ответственность каждого члена общества за преодоление бедности, поддерживать общественное сплочение и распространять успешную практику социального включения, а также укреплять обязательства всех основных политических игроков более активно действовать в борьбе с бедностью.

Бюджет Года будет составлять как минимум 26 млн. евро, из них 17 млн. евро будут выделены из фондов ЕС. По подсчетам, до сих пор у черты бедности находятся 78 млн. человек в ЕС, - то есть 16% населения, из которых 19% - дети.

Согласно определению ЕС, люди считаются живущими у черты бедности, если их доход меньше 60% среднего показателя семейного дохода в их стране.

Социальная политика

Комиссия представила последние данные о сфере социальной защиты ЕС 16 октября Европейская Комиссия опубликовала ежегодный обзор социальных тенденций в странах ЕС, в соответствии с общими целями стратегии ЕС по вопросам социальной защиты и социального включения. Информация, опубликованная Еврокомиссией, свидетельствует, что в 2006 году 16% европейцев жили у черты бедности.

Несмотря на общий прогресс на рынке занятости, 9,3% взрослого населения проживают в семьях, где ни один из членов семьи не работает. 8% трудоустроенного населения живет за чертой бедности.

Социальные выплаты снизили угрозу бедности на 38% в среднем по ЕС, но это влияние колеблется от менее чем 10% до почти 60% в разных регионах ЕС.

Уровень занятости работников пожилого возраста достиг 45% в 2007, тогда как он составлял 37% в 2001 году. Нынешняя пенсионная система, в общем, сократила уровень бедности среди людей пожилого возраста. В тоже время, одинокие пожилые женщины имеют более серьезный риск бедности, чем мужчины (28% против 20%).

В будущем ожидается, что значительная часть дохода пенсионеров будет поступать из частного сектора. Средняя продолжительность жизни сегодня составляет 82 года для женщин и 76 лет для мужчин. Эти показатели выросли на 4 года для женщин и 5 лет для мужчин на протяжение последних 20 лет.

Разница в средней продолжительности жизни между европейскими странами составляет 8 лет для женщин и 13 лет для мужчин.

За последние 20 лет общие расходы на здравоохранение выросли по всему ЕС. Сегодня этот показатель колеблется от 10% ВВП и более в одних странах до 6% ВВП и менее - в других.

Торговля

Внешнеторговый дефицит Еврозоны составил 9,3 млрд. евро Первая оценка внешнеторгового баланса Еврозоны в августе 2008 года показала, что дефицит составляет 9,3 млрд. евро, тогда как в августе 2007 года этот показатель составлял +1,5 млрд. евро.

В августе 2008 года по сравнению с июлем этого года экспорт упал на 0,6%, а импорт - на 1,0%. Такие данные обнародовал Евростат, официальное бюро статистики ЕС. По первой оценке внешнеторгового баланса дефицит ЕС- 27 составил 27,2 млрд. евро в августе 2008 года, в то время как в августе 2007 года этот показатель был - 16,1 млрд. евро.

В июле 2008 года баланс был уже на уровне дефицита в 21,5 млрд. по сравнению с дефицитом 13,3 млрд. в июле 2007 года. В августе 2008 года по сравнению с июлем 2008 года экспорт и импорт упали на 2,3% каждый. Касательно общих объемов торговли стран-членов, наибольший рост наблюдался в Германии (+116,9 млрд. евро в январе-июле 2008 года), за которой следуют Нидерланды (+25,5 млрд. евро) и Ирландия (+14,9 млрд. евро).

Объединенное Королевство зарегистрировало наибольший дефицит (-72,2 млрд.). За ним следуют Испания (-58,1 млрд. евро), Франция (-37,2 млрд. евро) и Греция (-21,4 млрд. евро). Подробнее>>

Анонсы событий:

22 октября: Презентация сообщения Комиссии "Отдаленные регионы - актив для Европы"

23-24 октября: Первый Форум европейского наследия Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях.

Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[3188] [ 3189 ] [ 3190 ] [ 3191 ] [ 3192 ] [ 3193 ] [ 3194 ] [ 3195 ] [ 3196 ] [ 3197 ] [ 3198 ] [ 3199 ] [ 3200 ] [ 3201 ] [ 3202 ] [ 3203 ] [ 3204 ] [ 3205 ] [ 3206 ] [ 3207 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua