Индивидуальное отопление в каждый дом
Реальность или очередная фантазия мэра?


В четверг, 9 октября, в Павлоградский горисполком были приглашены управдомы некоторых Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и кооперативов на встречу с представителем ООО "Континент-Сервис" по установке во всем доме, или же хотя бы в одном - двух подъездах дома индивидуального газового отопления.

Возникло такое предложение по инициативе городского головы Владимира Куклина, скорее всего потому, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства своим приказом №169 от 6 ноября 2007 года разрешил устанавливать индивидуальное отопление только целиком в доме или во всех квартирах отдельно взятого подъезда. Другими словами, тот, кто не успел установить до указанного срока в свою квартиру систему индивидуального отопления, теперь может это сделать только вместе со своими соседями.

Вот горисполком и решил попробовать эту схему на ОСМД. Идея, возможно, и хорошая, только как ее воплотить, никто не продумал до конца. Во-первых, не так просто уговорить всех жильцов дома или даже подъезда потратить деньги на установку индивидуального отопления. А суммы здесь не малые. По словам директора ООО "Континент-Сервис" Вячеслава Шульги, стоимость установки индивидуального отопления в квартире колеблется от 6 до 18 тысяч гривень - в зависимости от марки и мощности оборудования. Но как быть с теми, кто не в состоянии оплатить эту реконструкцию?

Представители горисполкома на этот вопрос ответили просто. Взять в банке кредит. Правда, банк предложил кредиты под 23% годовых (кто же на такой грабительский процент согласится? - от автора). Второй вариант - можно "разбить" сумму оплаты самой фирме ООО "Континент-Сервис" - но лишь на срок до одного года и не более того. Кроме этого, остается и еще один нерешенный вопрос: что делать с теми жильцами, которые получают субсидию? Ведь в этом случае на отопительный сезон они ее могут лишиться. Предложение перекрыть разницу за счет городского бюджета не реально, так как в бюджете вообще не предусмотрена такая статья расходов.

Есть еще и чисто эстетическая составляющая такого проекта. Представьте себе дом, сплошь опутанный газовыми трубами ядовито-желтого цвета, с выходящими наружу вентиляционными отверстиями, над которыми в морозные дни клубится парок. Зрелище еще то! Шедевр конструктивизма! И на выставки ходить не надо - приезжай в Павлоград, посмотри!

Вызывает недоумение и то, почему предлагают устанавливать только газовое индивидуальное отопление, а почему не электрическое? Почему в проекте предлагается участвовать только одной фирме? Ведь есть несколько предприятий в Павлограде, занимающихся установкой индивидуального отопления. Не проявление ли в этом благосклонности горисполкома только к одной конкретной фирме?

[...]
Начало
[3186] [ 3187 ] [ 3188 ] [ 3189 ] [ 3190 ] [ 3191 ] [ 3192 ] [ 3193 ] [ 3194 ] [ 3195 ] [ 3196 ] [ 3197 ] [ 3198 ] [ 3199 ] [ 3200 ] [ 3201 ] [ 3202 ] [ 3203 ] [ 3204 ] [ 3205 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua