Выход есть из любой ситуации!
Врачи-психиатры призывают не поддаваться депрессиям


Оказывается, желающих расстаться с жизнью среди нас настолько много, что Павлоград переживает настоящую эпидемию самоубийств. На днях это подтвердили и местные врачи-психиатры. 8 октября они общались в режиме горячей телефонной линии с горожанами, а заодно отвечали на вопросы журналистов.

По словам заведующей психо-неврологическим диспансером 1-й городской больницы Натальи Гамий, ежегодно ее коллеги фиксируют по 20-30 новых случаев суицидов среди горожан. Эпидемиологический порог при этом составляет 20 человек на 100 тысяч населения (в Павлограде официально проживает 111 тысяч, а это значит, что порог преодолен). Только за первые шесть месяцев 2008 года 16 горожан добровольно лишили себя жизни. В отличие от прошлогодней статистики в этот раз детей среди них не оказалось.

В основном, говорит Наталья Гамий, люди идут на крайний шаг по причине неизлечимой болезни, на почве наркомании и алкоголизма, а также тяжелой депрессии. Раньше к самоубийству прибегали из-за сложного материального положения, отсутствия работы. Чаще самоубийцами становятся мужчины - женщинам, очевидно, легче справляться с трудностями и выходить из состояния душевного кризиса.

Именно к этому - умению находить выход из любой ситуации, не паниковать, радоваться окружающему миру, любить себя и верить в себя призывают своих отчаявшихся земляков павлоградские психиатры. По словам медиков, основы психического здоровья закладываются в детстве. Это правильное, основанное на любви и уважении, воспитание ребенка. Плюс ко всему - здоровый образ жизни. Он - основа всех основ.

Депрессии разной степени тяжести, побуждающие человека лезть в петлю или прыгать с высотки, - всего лишь один из многих видов психических расстройств нашего времени.

Кстати, о расстройствах: в Павлограде на учете у психиатров стоят около трех тысяч больных с разными диагнозами (2,7% от всего населения города). Страдающих депрессиями среди них - всего 4%. Однако, подчеркивают врачи, это лишь вершина айсберга.

На самом деле психика нарушена у много большего числа людей. Но из-за боязни прослыть "ненормальными" они предпочитают не обращаться к медикам. Сказывается и отсутствие развитой системы психиатрической помощи в городе.

Если же анализировать статистику учета больных, то, говорят врачи, ситуация здесь только нормализуется. В последние годы регистрацию в психдиспансере проходят 300 новых пациентов, а с учета снимается порядка 500 человек!

[...]
Начало
[3185] [ 3186 ] [ 3187 ] [ 3188 ] [ 3189 ] [ 3190 ] [ 3191 ] [ 3192 ] [ 3193 ] [ 3194 ] [ 3195 ] [ 3196 ] [ 3197 ] [ 3198 ] [ 3199 ] [ 3200 ] [ 3201 ] [ 3202 ] [ 3203 ] [ 3204 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua