К коммунизму всего 14 километров!
Именно столько нужно проехать, свернув с Донецкой трассы, чтобы попасть туда


Речь идет о корпорации "Агро-Союз", в одном из хозяйств которого (село Майское Синельниковского района) побывала наш корреспондент. Это даже не хозяйство, это своего рода сельскохозяйственное государство новой формации - с инновационными технологиями в разработке и производстве сельскохозяйственной техники, растениеводстве и животноводстве, с широкой инфраструктурой и солидным социальным пакетом для работников.

Моя мама (только так я называю свою свекровь) всю жизнь проработала в колхозе. И вот - счастье привалило: почти четыре гектара земельного пая. И что с ним прикажете делать пенсионерке? Правда, нашлась бойкая "фермерша", вот межирецкие старики и отдали ей свои паи. Через три года предпринимательница "вылетела в трубу". Но, похоже, пострадали при этом только пайщики, предпринимательница, думаю, себя не обидела.

Моей свекрови, например, она отдала только половину "майнового", предупредив, что если та не возьмет предложенного, то вообще ничего не получит. Земля матери где-то посредине какого-то поля. Как и чем обработает ее наша семья? Вот мы и решили, как и многие другие межиречане, еще раз испытать судьбу, доверившись арендаторам. Отдали земельный пай в "Агро-Союз". А поскольку доверять на слово не очень уже хотелось, я решила узнать, что это за корпорация такая. Вот и отправилась в Майское (Синельниковский район), центральную усадьбу концерна.

Чем интересны нам соседи

В чем составная успеха этого синельниковского предприятия, к которому потянулись со своими паями и павлоградские селяне? Что обеспечивает все нарастающее движение вперед на непростом рынке сельскохозяйственного производства в течение 18 лет?

Мой коллега, побывавший в "Агро-Союзе" 7-8 лет назад, уже тогда заметил непохожесть этого хозяйства на многие другие. В нем царила жесточайшая технологическая и производственная дисциплина. Провинившийся - пришедший на работу "с хмельным душком" или, того хуже, проворовавшийся, не просто терял работу - с ним разрывался контракт как с пайщиком (а на воришку еще и уголовное дело могли завести). Для семьи наказанного это настоящая катастрофа. Где еще найти работу, да еще такую высокооплачиваемую, как в городе? И кто возьмется обрабатывать твою землю, кроме арендатора? В общем, уже в начале 2000-х годов люди зубами держались за работу в "Агро-Союзе".

Новые технологии и порядки появились здесь не просто так. Поговаривали, что у истоков концерна стояли люди, занимавшиеся космическими разработками.

Для того чтобы собрать хороший урожай в благоприятный год, большого ума не надо. А вот как достигнуть стабильности, свести к минимуму зависимость от погодных условий? Специалисты "Агро - Союза" для начала выровняли поля, чтобы предотвратить их эрозию. А чтобы повысить плодородие почв, здесь отказались от плуга, землю обрабатывают плоскорезами.

Спутниковое наблюдение позволило контролировать состояние посевов, вносить химикаты или удобрения точечно - на необходимом участке и в четко обусловленном количестве. Так и экономнее и экологичнее. Такое отношение к земле нынче - большая редкость.

Короче, агросоюзовцы показали, что украинцы способны хозяйствовать не хуже европейцев, американцев, или австралийцев. Подучились у них немного, теперь и сами поучить других можем.

Как все начиналось

В мутные 90-е годы можно было все. Кто-то громил и продавал предприятия, колхозы-миллионеры, но кто-то и созидал. Именно тогда, в 1991 году началась история теперь уже корпорации "Агро-Союз" - с реализации запчастей к автомобилям и сельхозтехнике. Потом появились зарубежные партнеры. Агросоюзовцы стали совместно с ними производить современную технику. И обеспечивать ею не только отечественных земледельцев, но и экспортировать продукцию в Молдову, Болгарию, Румынию, Венгрию, Казахстан, Непал, Египет, Кубу, Венесуэлу, другие страны.

Сегодня среди партнеров концерна более 800 поставщиков запчастей и комплектующих для сельскохозяйственной и автомобильной техники из 57 стран мира.

Не комбайнер - пилот!

А с 1996 года "Агро-Союза" стал развивать новое направление - сельскохозяйственное. Появились первые пайщики, доверившие свою землю "Агро-Союзу". С тех пор их количество возросло в сотни раз. По словам первого заместителя директора концерна Константина Ковтуна, сейчас "Агро-Союз" обрабатывает 14 тысяч гектаров земли. Благодаря современному подходу к ведению сельского хозяйства нынешним летом с этих полей собрано 35 тысяч тонн ранних зерновых. Урожайность составила 56 центнеров с гектара пшеницы, 42 центнера с гектара ячменя, высокие показатели дали и другие культуры.

Кто из нас не видел поля, пылающие после уборки урожая? Горит все: стерня, остатки соломы, лесозащитные полосы за компанию. Горит земля. А ведь даже пятиклассник знает, что в верхнем слое почвы находятся биоорганизмы, питающие ее. В "Агро-Союзе" подобных безобразий не допускают: применяют технологию, исключающую механические приемы воздействия на почву - No-Till. Стерня и измельченная солома остается на поле, задерживая снег и влагу, разлагаясь, удобряет почву. Характеристики технике давать не буду, скажу только, что механизатор может работать на ней в белой рубашке и галстуке. Кстати, и профессия нынче зовется иначе: не комбайнер, не тракторист или механизатор, а - пилот!

Сало растет в холоде

Естественно, выращивание сельхозпродукции требовало ее переработки, а также развития животноводства. В концерне применяют технологию холодного группового содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке. В высоких, прозрачных дугообразных тентовых ангарах без обогрева и при естественном освещении (представляете, какая экономия!) хрюшки растут быстро и здоровыми. Их в хозяйстве 30 тысяч. Кроме того, здесь выращивают четыре тысячи голов крупного рогатого скота, из них две тысячи коров. Такие же непривычные сельскому жителю дугообразные ангары вместо коровников. Везде чистота, за ограждением - зеленая трава и цветы.

От коров - к страусам

В "Агро-Союзе" и страусы есть. Как же без них в сельском хозяйстве? В 2000 году из Голландии завезли четыре семьи африканских страусов (12 голов). Позже, в 2003 году здесь появились племенные страусы из ЮАР. Двухметровая важная птицы расхаживают в вольерах. Мол, зачем нам Южная Африка? И в Украине неплохо!

Страус пугливый, но ревнивый семьянин. Ни за что не подпустит более мелкого чужака к своему гарему (от 4 до 12-ти самок). Попробуй тут забрать яйца из кладки! Рабочие теперь с улыбкой вспоминают, как приспосабливались забирать яйца для инкубирования. Не пускает же! Придумали: на шест высотой больше двух метров надевали шапку. Тогда только страус ретировался, уступая более высокому сопернику, и рабочие собирали трехкилограммовые яйца (одно страусиное яйцо равно 25-ти куриным в эквиваленте!). за несколько лет страусиная ферма превратилась в племенной завод по разведению черных африканских страусов.

Вместо эпиолога

Когда я вернулась из Майского, дома меня уже ждали соседки-пенсионерки. Пришлось устраивать "пресс-конференцию": рассказывать, что увидела в "Агро-Союзе". Не знаю, как слушателям, но мне стало понятно, почему многие жители нашего района - булаховчане, межиречане, карабиновцы - доверили свои паи синельниковским земледельцам.

комментарии
Vlad - 2008-10-24 16:59:07
Действительно, там все красиво, но это красота держится на потогонной системе оплаты труда. Мне пришлось потрудится в центральном офисе этой фирмы лет шесть назад. Оплата - да очень не плохая, но работать приходилось по шесть дней в неделю при ненормированном рабочем дне. За семь месяцев я в своей семье был раз десять не больше. Плюнул я на те 800$ и нашел работу за 500 грн.

[...]
Начало
[3183] [ 3184 ] [ 3185 ] [ 3186 ] [ 3187 ] [ 3188 ] [ 3189 ] [ 3190 ] [ 3191 ] [ 3192 ] [ 3193 ] [ 3194 ] [ 3195 ] [ 3196 ] [ 3197 ] [ 3198 ] [ 3199 ] [ 3200 ] [ 3201 ] [ 3202 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua