О бедном старшине замолвите слово!


Памятники разные бывают. Есть монументы серьезные, с политико-идеологическим наполнением. А есть просто приколы. Ну, там, "Чижик-Пыжик" в Питере, "Проня Прокоповна" и "Паниковский" в Киеве, "12-й стул" в Одессе. В Павлограде к последним относится "поручик Ржевский", герой- любовник всея Руси и павлоградский гусар по совместительству. Правда, непонятно почему он не красуется в центре города? Ну, да это не нашего ума дело. Там химзавод солидные деньги за него заплатил.

А вот собираются в Павлограде ставить памятник вполне себе сурьезный: аж самому основателю города полковому старшине (повышенному историками в звании до войскового старшины) Матвею Хижняковскому. И, казалось бы, форма должна соответствовать содержанию. Но, при взгляде на проект, вывешенный возле закладного камня, такого впечатления никак не складывается.

Мы видим расхристанного голодранца, в шароварах и разодранной до пупа сорочке, курящего трубку, сидя на куче непонятно чего. То, что основная масса запорожцев на протяжении всей истории Сечи выглядела как загулявшие бандюки, ни у кого из знающих людей сомнения не вызывает. Но, во-первых, Хижняковский - не пропившийся вдрызг ловец Фортуны, а вполне себе уважаемый и, самое главное, достаточно богатый по тем временам человек. Во-вторых, и это главное, на памятник будут глядеть люди, подавляющее большинство которых "Букварь" еще в первом классе скурило. Они, как вы понимаете, в социальной стратификации запорожского товарыства слабо ориентируются. А может быть (о, ужас!), к памятнику будут водить гостей города и даже иностранцев. И какое впечатление у них останется от вида отца-основателя?!

А если быть серьезным и отбросить эти эстетские придирки, то неудобные вопросы все равно остаются. Мне, например, памятник воинам-"афганцам" на ПШС тоже не нравится. Но я молчу в тряпочку. Потому как к его созданию причастна вся городская громада. Решение о его открытии всенародно обсуждалось, проводился конкурс проектов, которые выставлялись, помнится, в фойе тогда еще кинотеатра "Мир". Победителей отбирало жюри из уважаемых людей. Все это освещала местная пресса. В конце концов был принят именно нынешний проект. В общем, vox populi - vox dei. Что в переводе с божественной латыни на язык родных осин означает "Глас народа - глас Божий". И заметьте: все это происходило в так называемые тоталитарные. Советские времена!

А нынче, в самый что ни на есть разгул демократии никакого гласа - ни народного, ни, тем более, Божьего - не спрашивают. Тишина полнейшая. А ведь памятник Хижняковскому по несомой идеологической и представительской нагрузке - это не хухры-мухры. И решил я издать глас вопиющего в пустыне. Ибо за полкового старшину обидно.

[...]
Начало
[3174] [ 3175 ] [ 3176 ] [ 3177 ] [ 3178 ] [ 3179 ] [ 3180 ] [ 3181 ] [ 3182 ] [ 3183 ] [ 3184 ] [ 3185 ] [ 3186 ] [ 3187 ] [ 3188 ] [ 3189 ] [ 3190 ] [ 3191 ] [ 3192 ] [ 3193 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua