Мэр превращает Павлоград в каменные джунгли?
Куда девать каштаны с улицы Ленина?


Когда в 60-х годах к нам в гости приезжали родственники из Ленинграда, их всегда поражал Павлоград своей буйной зеленью. <Это не город, а сплошной парк, сад с небольшими постройками> - восторгались они. Сегодня, увы, так уже никто не скажет. И виновата в этом не природа, а сами люди, и в первую очередь, власти города.

Вырубив по инициативе городского головы Владимира Куклина добрую четверть Первомайского парка, посадили вместо тенистых, совсем еще не старых деревьев декоративные березки, судьба которых в нашем климате остается пока под большим вопросом. А ведь испокон века здесь росла дубовая роща, где деревья сами сеялись и росли. На бывший парк им.Горького (теперь уже урезанный до размеров сквера), полным ходом наступают пивные заведения с улицы Шевченко. Неровен час и до самой площади дотянутся пристройки к кафе.

Не лучшая судьба, похоже, ожидает и зеленые насаждения на улицах города. Возьмем свежий пример. С начала осени, к изумлению горожан, дорожные службы начали активно вырывать асфальтовое покрытие дороги и тротуара по улице Ленина, на участке от музейного переулка до улицы Полтавской. Что здесь будет, так никто и не понял. Ситуация прояснилась на прошедшей в октябре сессии горсовета, когда на вопрос депутатов, которые также ничего не знали об этом безобразии, мэр пояснил, что на этом отрезке улицы планируют расширит проезжую часть дороги еще на одну полосу.

На вопрос: куда же девать каштаны, растущие там, ведь теперь они окажутся по середине будущей проезжей части, мэр пояснил, что их, по мере старения, будут убирать и со временем улица Ленина станет широкой, с трех-, а может быть и четырех- полосной проезжей частью. Единственное, чего не учел городской голова, так это то, что каштаны живут от 200 до 1000 лет. Неужели Владимир Юрьевич планирует оставаться мэром на весь этот срок, чтобы увидеть плоды рук своих в завершенном виде? Увидеть и, возможно, ужаснуться.

И потом, что это за дорога, посреди которой будут расти деревья? Может быть, мэр решил смастерить на этом участке улицы трассу для слалома? Или же замысел городского головы в том, чтобы <помочь> растущим на улице Ленина каштанам преждевременно <постареть> и превратить одну из красивейших улиц Павлограда в каменный мешок, в который зимой будут пронизывать холодные ветры, а лето превратит улицу в настоящее пекло?

Как это будет выглядеть, достаточно посмотреть на улицу Горького, где молоденькие, не дающие тени деревца позволяют летнему солнцу накалить мостовую до 50-ти градусов, так, что плавится асфальт. Или же на часть улицы Харьковской, которую, глядя на действия мэра, вырубили <рэсовцы>. Может быть, Владимир Юрьевич расскажет, на каких еще улицах он собирается скосить все деревья? Видно урбанистический пейзаж мегаполисов Америки, где все сплошь из камня, ему больше по душе?

P.s. Интересно, что поэтому поводу думает экологическое общество имени Варняка. Будет ли оно протестовать?

комментарии
Kuklin's Avenew
Андрей Шевчук - 2008-10-18 16:37:54
предлагаю как вариант вместо проезжей части по центру обустроить клумбы, скамеечки, оградку, тротуар плиточкой, а по краям пустить трамвай - а-ля проспект Павла Маркса ;-)
Alena - 2008-10-19 22:46:54
A ya toje za. Naskol'ko ya pomnyu u nas voobschet nechto to podobnogo. Nu krome alei vozle Pyataka

[...]
Начало
[3173] [ 3174 ] [ 3175 ] [ 3176 ] [ 3177 ] [ 3178 ] [ 3179 ] [ 3180 ] [ 3181 ] [ 3182 ] [ 3183 ] [ 3184 ] [ 3185 ] [ 3186 ] [ 3187 ] [ 3188 ] [ 3189 ] [ 3190 ] [ 3191 ] [ 3192 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua