Внешняя политика ЕС


Права человека

60 лет Всеобщей декларации прав человека: слово защитникам

7-8 октября 2008 года Европейская Комиссия, Европейский Парламент и ООН организовали важную конференцию в честь 60-той годовщины Всеобщей декларации прав человека с целью поддержать и проиллюстрировать масштаб Декларации через работу правозащитников.

Это событие подчеркивает, что уважение прав человека является необходимым условием для достижения ключевых политических целей: построения демократии, реализации устойчивого развития и развития человеческого потенциала, предотвращения вооруженных конфликтов.

В конференции приняли участие правозащитники из 40 стран, ведущие представители международных правозащитных организаций, Еврокомиссии и Европарламента. Среди основных докладчиков были вице-президент Еврокомиссии Жак Барро, только что назначенный Комиссар ООН по правам человека Наванетем Пиллай и другие высокопоставленные лица.

Во время конференции участники рассмотрели механизмы защиты прав человека, обсудили пути улучшения сотрудничества между различными международными институциями и неправительственными организациями, а также подчеркнули важность свободы слова как краеугольного камня системы прав человека.

Смертная казнь

Европейский Союз подписал декларацию против смертной казни

10 октября во Всемирный и Европейский день против смертной казни Президенты Европейского Парламента, Совета Министров и Европейской Комиссии, со стороны ЕС, и Президент Парламентской Ассамблеи, Председатель Комитета Министров и Генеральный секретарь Совета Европы подписали Cовместную Декларацию против смертной казни.

Декларация подтверждает обязательства сторон продолжать работу в направлении всемирного запрещения смертной казни.

Вице-президент Еврокомиссии, Комиссар ЕС по вопросам права, свободы и безопасности, Жак Барро заявил: "Европа де-факто создала зону, свободную от смертного наказания, которая простирается от Исландии на западе до Владивостока на востоке, от Норвегии на севере до юго-востока Турции. Это одно из главных европейских достижений".

Совет Европы и Европейский Союз неотвратимо выступают против смертного казни при любых обстоятельствах и последовательно призывают к мировому запрещению такой казни.

Смертная казнь означает нарушение самого фундаментального права человека - права на жизнь.

В этот день Комиссар ЕС по внешним отношениям и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила: "Я горжусь ведущей ролью ЕС в международных усилиях, направленных на отмену смертной казни. Хотя больше половины стран мира и отменили смертную казнь в законодательстве и на практике, мировые показатели применения этого вида наказания остаются слишком высокими. Я полностью осознаю состояние пострадавших в тяжких преступлениях жертв, но смертное наказание не решает проблему, а наоборот, лишь ухудшает уровень жестокости и насилия. Комиссия решительно настроена помогать мировому стремлению отменить смертную казнь, используя для этого всевозможные дипломатические каналы, а также, в качестве ведущего международного донора в этой сфере".

Западные Балканы

Олли Рен выступил на форуме в Сараево

10 октября Комиссар ЕС по расширению Олли Рен выступил на форуме в Сараево с речью "Политика расширения ЕС и достижения Юго-Восточной Европы в новом контексте".

В своей речи Олли Рен подчеркнул, что финансовый кризис, который повлечет за собой весомые последствия для экономики всех стран, является тем новым контекстом, на фоне которого обсуждается вопрос расширения ЕС.

Еврокомиссар отметил, что кризис в Грузии и его последствия также поднимают фундаментальные вопросы, ведь Европа встретилась с новыми требованиями безопасности и стабильности на востоке.

"Кроме кризисного менеджмента, необходима среднесрочная стратегия для обеспечения мира и стабильности в восточной части Европы - ради самого региона и для остальной Европы", - сказал Олли Рен.

Еврокомиссар подчеркнул, что процесс расширения движется вперед и, хотя темпы не являются потрясающе быстрыми, достижения - бесспорны.

ЕС с особым усердием и вниманием наблюдает за событиями в Косово, а также будет поддерживать мир, стабильность и экономическое развитие Косово, отметил Рен.

В 2009 году диалог по либерализации визового режима для Западных Балкан достигнет решающего этапа. Комиссар ЕС Рен напомнил слова Вице-президента Еврокомиссии Жака Барро о том, что страны, которые больше всего достигнут на пути соответствия критериям членства, могут получить возможность безвизового передвижения в ЕС уже до конца 2009 года.

"Хотя контекст может меняться, но прогресс в расширении ЕС продолжается. 2009 год также может быть "Годом Западных Балкан", - сказал Олли Рен.

Внутренние процессы в ЕС

Дунай

Комиссар ЕС призывает разработать совместную стратегию относительно Дуная

6 октября во время конференции в Брюсселе Комиссар ЕС по вопросам региональной политики Данута Хюбнер призвала разработать европейскую стратегию относительно Дуная.

Среди приглашенных участников были Президент Румынии Траян Басеску и вице- премьер министр Сербии Божидар Джелич. Комиссар Хюбнер подчеркнула, что важность Дунайского бассейна нельзя недооценивать.

"Наша политика и инвестиции, которые мы осуществляем в бассейне Дуная, особенно в рамках политики сплочения ЕС, влияет на жизнь 20 миллионов граждан. Дунай требует особой стратегии, которую можно сравнить со стратегией, разработанной для региона Балтийского моря", - сказала Хюбнер.

Комиссар ЕС отметила, что целенаправленная политика относительно Дуная должна соответствовать экологическим, транспортным и социально-экономическим потребностям региона.

После присоединения Румынии и Болгарии к ЕС в 2007 году Дунай стал внутренним водным каналом ЕС.

Как один из "трансъевропейских коридоров" он является приоритетным для Евросоюза. Коридор "Рейн-Дунай" обеспечивает прямое сообщение между Северным и Черным морями.

Сейчас действуют два проекта, поддерживаемые Европейским фондом регионального развития и Фондом сплочения, которые призваны улучшить навигацию по реке в Румынии, а также на границе с Болгарией.

Экология

Евродепутаты поддержали планы ЕС в отношении изменения климата

7 октября комитет по проблемам окружающей среды Европейского Парламента проголосовал подавляющим числом голосов за три отдельные отчета, касающиеся торговли выбросами, объединения усилий по сокращению выбросов парниковых газов, а также сбора и сохранения диоксида углерода (СО2). Основные положения поддержанных отчетов касаются следующих вопросов:

- энергетический сектор будет обязан приобретать разрешения на 100% выбросов СО2 на аукционах после 2013 года, другие энергоемкие отрасли промышленности будут обязаны приобретать разрешения на 100% выбросов СО2 после 2020 года;

- строительство заводов для сбора и сохранения СО2 будет поощряться посредством перераспределения квот на выбросы СО2;

- 100% средств полученных государствами-членами ЕС от продажи квот на выбросы СО2 через аукционы будет направлено на защиту климата, при этом половина этих средств будет выделяться развивающимся странам;

- до 5% от показателя снижения выбросов могут быть достигнуты за счет сохранения лесов в развивающихся странах, при условии выполнения международных соглашений. Кроме того, положения отчетов предусматривают введение так называемой "поправки Шварценеггера", согласно которой электростанции до 2015 года будут обязаны обеспечивать показатель выбросов СО2 на уровне 500 кг. на один киловатт-час выработанной электроэнергии. Впервые такое правило было введено губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером.

Символы ЕС

Европарламент проголосовал за символы ЕС

9 октября Европейский Парламент утвердил основные символы Европейского Союза: синий флаг с 12-ю золотыми звездами, гимн "Ода радости" и лозунг "объединены в разнообразии".

Эти символы не были включены в Лиссабонский договор как официальные символы ЕС из-за протестов некоторых стран-членов ЕС против "федералистского" характера символов.

Поэтому члены Парламента отдельным голосованиям выразили свою поддержку символам.

С этого момента флаг ЕС, на котором 12 золотых звезд расположены по кругу на синем поле, будет вывешен в залах во время встреч и заседаний Европарламента. Так же на формальных заседаниях и других событиях будет исполняться гимн - "Ода радости" из 9-й симфонии Бетховена.

Лозунг "объединенные в разнообразии" должен печататься на всех официальных документах ЕС.

Миграционная политика

Еврокомиссия предлагает комплексно решать проблемы миграции

10 октября Еврокомиссия утвердила новые инициативы для усиления комплексного подхода ЕС к миграции. Принятые предложения основываются на принципах, предложенных в недавнем коммюнике о Совместной иммиграционной политике для Европы, и являются первыми шагами на пути к осуществлению широкомасштабной деятельности в этой области, а также подлежат включению в Европейский пакт об иммиграции и убежище.

Еврокомиссар Жак Барро подтвердил, что миграционная политика остается важным вопросом повестки дня институтов Союза. При этом Еврокомиссия подтверждает желание проводить комплексную миграционную политику, которая бы объединяла интересы государств-членов ЕС, стран-партнеров, а также самих мигрантов.

Коммюнике о комплексном подходе предлагает усиливать политику Союза по миграции, в частности решать все миграционные вопросы и вопросы о предоставлении убежища комплексно и сбалансировано, интегрировать миграционную политику в другие политики ЕС и укрепить сотрудничество с третьими странами для достижения целей миграционной политики.

Новая миграционная политика ЕС будет предусматривать, помимо прочего, также решение проблем, касающихся предоставления убежища, а также вопросов социальной интеграции и связанных с этим особенностей общественной организации вообще. В том числе, миграционная политика должна будет решить вопросы обеспечения прав резидентов ЕС проживать вместе со своими родственниками, которые не являются гражданами стран-членов ЕС.

Клонирование

Европейцы не поддерживают клонирование животных для продуктов питания

9 октября Европейская Комиссия представила последние данные исследований общественного мнения Евробарометер, которые подтверждают, что европейцы в целом негативно относятся к клонированию животных для производства продуктов питания.

Исследование свидетельствует, что большая часть граждан ЕС достаточно ознакомлена с тем, что такое клонирование животных: восемь из десяти респондентов отметили, что клонирование - это создание идентичной копии живого животного. Кроме того, исследование показывает, что очень большой процент граждан негативно настроены по отношению к клонированию животных для продуктов питания. 81% считают, что долгосрочные последствия влияния клонирования животных на природу являются до сих пор неизвестными.

84% европейцев считают, что сегодня в ЕС нет достаточно информации о долгосрочном влиянии на здоровье и безопасность использования клонированных животных для производства продуктов питания.

54% опрошенных считают, что клонирование ради изготовления продуктов питания является неоправданным, тогда как 41% считают, что клонирование может быть оправданным для улучшения устойчивости животных к болезням, и 44% считают, что клонирование оправдано для сохранения редких видов животных. Граждане ЕС сказали, что вряд ли покупали бы продукты питания из клонированных животных (43%) или из потомства клонированных животных (41%). В исследовании принимали участие 25000 респондентов из 27 стран-членов ЕС.

Потребительские права

Еврокомиссия расширяет права потребителей

8 октября Европейская Комиссия выступила с новыми предложениями о правах потребителей в ЕС во время покупки в Интернете и на улице.

Предложенная Директива о правах потребителей преобразовывает четыре действующих директивы ЕС о правах потребителей в единый перечень правил. Эта Директива также затрагивает электронную коммерцию как часть широкомасштабного пересмотра и усовершенствования существующих прав потребителей ЕС как в он-лайн, так и на улицах.

Такие действия призваны повысить потребительскую уверенность и, в то же время, устранить бюрократические трудности, которые удерживают бизнес в национальных границах, ограничивая потребителей в выборе и конкурентных предложениях. Новая Директива о правах потребителей предусматривает:

1) раскрытие клиенту полной информации обо всех платежах и условиях контракта,

2) максимальный срок доставки товару потребителю - 30 календарных дней,

3) право потребителя изменить свое решение о покупке товара в течение 14 календарных дней,

4) введение единого стандартного набора компенсаций для всех потребителей, купивших некачественный товар,

5) внедрение "черного списка" нечестных условий контракта, запрещенных во всем ЕС во всех случаях, а также "серого списка" условий контракта, которые считаются нечестными, пока продавец не докажет противоположного. Предложения Еврокомиссии относительно прав потребителей должны быть утверждены Парламентом и профильными министрами в Совете ЕС для того, чтобы вступить в действие.

Морская политика

ЕС празднует годовщину морской политики

10 октября Европейская Комиссия отметила первую годовщину интегрированной морской политики, рассмотрев конкретные примеры продвижения, достигнутые за год осуществления политики. В течение первого года был реализован ряд инициатив в различных сферах, например, в сфере пограничного контроля, стабильного туризма, климатических изменений, исследований морской стратегии и морского управления.

Среди достижений минувшего года отмечены, в частности, публикация Справочника об интегрированном подходе к морской политике, предложение Еврокомиссии создать Европейскую систему пограничного наблюдения (EUROSUR) для предупреждения несанкционированного пересечения границы, уменьшения числа смертей людей на море и повышения безопасности Европы.

Также начата работа по созданию межотраслевых, экономически эффективных механизмов, лежащих в основе целей морской политики ЕС. К ним относится Дорожная карта по морскому территориальному планированию, которая будет принята в ближайшее время. Также ведется работа над инструментами для лучшего морского наблюдения, которые будут опробованы в рамках пилотных проектов.

Следующим ближайшим событием, связанным с морской политикой ЕС, будет конференция BioMarine в Тулоне и Марселе, которая состоится 20-24 октября.

Энергетический рынок

Совет Министров ЕС достиг согласия по пакету энергетических инициатив

10 октября Президент Еврокомиссии Жузе Мануель Баррозу и Комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс приветствовали соглашение, достигнутое министрами по вопросам энергетики стран-членов ЕС о законодательном пакете Еврокомиссии в отношении электроэнергетики и газового рынка.

Это соглашение даст толчок многим преимуществам открытого и конкурентного энергетического рынка, в частности таким, как: справедливые цены для граждан и промышленных предприятий, возможности для новых или небольших компаний (например, по инвестированию в возобновляемые источники энергии), четкие инвестиционные условия для новых электростанций и сетей линий электропередач. Такие изменения могут привести к повышению безопасности снабжения и уменьшения рисков отключения от электроснабжения.

Президент Баррозу отметил, что согласие министров означает хорошие новости для потребителей и бизнеса в Европе.

Конкурентный рынок позволит сократить расходы для граждан и компаний, а также стимулировать энергоэффективность и инвестиции. Это является очень важным в контексте эффективного функционирования механизмов торговли выбросами. Впрочем, государства-члены признают, что многое еще предстоит сделать для создания действительно конкурентного рынка и настоящей европейской сетей газо- и электроснабжения.

Ожидается, что законодательный пакет будет принят в первой половине 2009 года, после соответствующих решений Европейского Парламента и Комиссии.

Экономика

ВВП Еврозоны снизился на 0,2%, а ЕС-27 - стабилен

8 октября Евростат, официальный орган статистики ЕС, опубликовал данные, показывающие, что ВВП Еврозоны упал на 0,2% в сравнении с предыдущим кварталом 2008 года. В то же время, в зоне ЕС-27 уровень ВВП остался стабильным. В первом квартале 2008 года рост ВВП составлял +0,7% в Еврозоне, и +0,6% в ЕС-27. Самые большие показатели роста ВВП по сравнению с предыдущим периодом продемонстрировала Словакия (+1,9%), за ней следуют Польша (+1,5%) и Литва (+1%). Во втором квартале 2008 года уменьшились конечные потребительские расходы домохозяйств, общий объем инвестиций, несколько упали показатели экспорта и импорта как в Еврозоне, так и в целом в ЕС-27. ВВП США вырос на 0,7%, а ВВП Японии упал на 0,7%. Подробнее>>

Анонсы событий:

15 октября: Презентация зеленой книги Еврокомиссии о качестве сельськохозяйской продукции.

15 октября: Еврокомиссия презентует проект закона о запрете нелегальной вырубкы древесины.

22 октября: Конференция доноров для Грузии.

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[3170] [ 3171 ] [ 3172 ] [ 3173 ] [ 3174 ] [ 3175 ] [ 3176 ] [ 3177 ] [ 3178 ] [ 3179 ] [ 3180 ] [ 3181 ] [ 3182 ] [ 3183 ] [ 3184 ] [ 3185 ] [ 3186 ] [ 3187 ] [ 3188 ] [ 3189 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua