Внешние отношения Европейского Союза


В Берлине прошло заседание Международного квартета по ближневосточным вопросам

Встреча представителей ЕС, США, России и ООН состоялась 21 февраля. В заседании Квартета приняли участие Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, Министр иностранный дел ФРГ (страны-председателя ЕС) Франк-Вальтер Штайнмайер, Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер, Государственный секретарь США Кондолиза Райс, Генеральный секретарь ООН Бан Ки-Мун и Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Участники Квартета призвали правительство Палестины отказаться от насилия, признать государство Израиль и придерживаться всех предыдущих соглашений и обязательств, в частности, ближневосточной "Дорожной карты". На встрече были обсуждены недавние усилия по формированию правительства национального единства Палестины. Квартет приветствовал роль короля Саудовской Аравии Абдаллы в организации встречи лидеров палестинских движений "Хамас" и "Фатх" в Мекке, состоявшейся 8 февраля.

Участники заседания обсудили дальнейшие действия международного сообщества по обеспечению "справедливого, длительного и полномасштабного мира на Ближнем Востоке". Квартет приветствовал предложения Европейской Комиссии по координации и мобилизации международной помощи палестинскому населению. Международный квартет по ближневосточным вопросам состоит из ЕС, США, России и ООН. В апреле 2003 года он утвердил план урегулирования израильско-палестинского конфликта, известный под названием "Дорожной карты" (Roadmap). План предусматривал поэтапное урегулирование кризиса путем создания двух государств - израильского и палестинского - сосуществующих в мире и безопасности.

ЕС стремится усилить экологическое сотрудничество со странами черноморского региона

Перспективы усиления взаимодействия между Европейским Союзом и черноморскими партнерами обсуждались на международной конференции министров экологии стран региона, состоявшейся 23 февраля в Бухаресте.

"В ходе председательства ФРГ в ЕС мы попытаемся значительно расширить сотрудничество ЕС со странами черноморского региона", - заявил накануне Государственный секретарь Министерства экологии ФРГ Матиас Махниг. В частности, по словам представителя правительства ФРГ, государства-члены ЕС должны объединить усилия по снижению уровня загрязнения Дуная и усилить сотрудничество со странами- партнерами для уменьшения загрязнения Черного моря.

С 1 января 2007 года, даты вступления Румынии и Болгарии, границы ЕС достигли побережья Черного моря. Согласно европейской Рамочной директиве по борьбе с загрязнением водоемов, до 2012 года страны дунайского региона обязаны принять меры по уменьшению уровня загрязнения реки, что, в свою очередь, должно улучшить экологическую ситуацию в черноморском регионе.

Европейская Комиссия выделяет 17,5 миллионов евро пострадавшим от конфликта в Чечне

О предоставлении очередного пакета гуманитарной помощи мирному населению Чечни Комиссия объявила 21 февраля.

Ресурсы будут направлены на оказание помощи чеченским беженцам, ищущим убежище в Ингушетии, Дагестане, Азербайджане и Грузии, а также наиболее уязвимым группам на территории самой Чечни.

Помощь Комиссии будет направлена на постройку домов, развитие сферы здравоохранения, обеспечение водоснабжения и санитарного контроля, предоставление психологической и социальной помощи, а также на информирование населения об опасностях, связанных с проблемами заминированности территории. Кроме того, ресурсы будут направлены на поддержку развития малого и среднего бизнеса в Чечне. На данный момент около 180 000 жителей Чечни (более четверти населения) считаются внутренними беженцами.

Европейский Союз остается крупнейшим донором в регионе. В течение восьми последних лет (с 1999 года) Европейская Комиссия предоставила Чечне 220 миллионов евро.

Франк-Вальтер Штайнмайер посетил страны Южного Кавказа

Визит министра иностранных дел ФРГ (государства-председателя ЕС) в Азербайджан, Грузию и Армению состоялся 19-21 февраля.

В ходе визита был обсужден прогресс государств в выполнении Планов действий в рамках Европейской политики соседства. Стороны также коснулись сотрудничества в сферах энергетики, внешней торговли, юстиции и внутренних дел, а также в вопросах урегулирования "замороженных конфликтов" в регионе. Находясь в Грузии, министр государства-председателя ЕС обсудил пути мирного разрешения противостояний в Южной Осетии и Абхазии. В связи с этим господин Штайнмайер отверг возможность влияния определения статуса Косово на разрешение "замороженных конфликтов" на Южном Кавказе. По словам министра, "Косово является уникальным случаем, и не может быть моделью урегулирования конфликтов в международных отношениях".

Азербайджан, Армения и Грузия являются партнерами ЕС в рамках Европейской политики соседства (ЕПС). 14 ноября 2006 года ЕС и южнокавказские страны подписали Планы действий в рамках ЕПС.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Общие вопросы

Комиссия объявляет о своих приоритетах в 2008 году

Презентация Ежегодной стратегии политики Европейской Комиссии, освещающей программу действий на 2008 год, состоялась 21 февраля.

"Стремление к конкретным и ощутимым результатам является сущностью работы Европейской Комиссии", - прокомментировал событие ее президент Жузе-Мануэль Баррозу. "Ежегодная стратегия Комиссии направлена на достижение конкретных результатов как для бизнеса, так и для граждан ЕС", - подчеркнул Баррозу. Обеспечение высокого уровня экономического роста и занятости остаются основными приоритетами деятельности Комиссии в 2008 году. Кроме того, Комиссия сосредоточит свое внимание на работе по обеспечению энергетических нужд Союза и по борьбе с климатическими изменениями.

Одним из приоритетов станет создание условий для успешного вхождения новых государств-членов ЕС в зону евро и в Шенгенскую зону. Усилия Комиссии будут также нацелены на реформирование единого рынка ЕС (Single Market review) и формирование приоритетов европейской социальной политики (Social Reality Stocktaking).

Вскоре Комиссия начнет консультации с Европейским Парламентом и Советом Министров ЕС, в ходе которых будут окончательно определены приоритеты европейских политик в 2008 году.

Европейский Парламент начинает показ фильмов об истории европейской интеграции

20 февраля на веб-странице Парламента появилась первая лента под названием "От Второй мировой войны к Совету Европы".

Кинолента является первой серией цикла "Европейский Парламент и построение Европы", посвященного истории европейской интеграции и роли Европейского Парламента в объединении Европы. Серии цикла будут демонстрироваться еженедельно с 20 февраля по 25 марта. Показ приурочен к празднованию 50-летия подписания Римских договоров (25 марта). Первая документальная лента представляет краткий обзор европейской истории от начала

Второй мировой войны (1939 год) до первого заседания Совета Европы (Страсбург, 1949 год).

С кинолентами можно ознакомиться на веб-странице Европейского Парламента.

Экономика

Региональные показатели ВВП на душу населения в ЕС колеблются между 24% и 303% от среднеевропейского уровня

19 февраля Евростат опубликовал сравнительную таблицу региональных показателей уровня ВВП на душу населения в ЕС (ЕС-27). Анализ основывается на показателях 2004 года.

Согласно данным Статистической службы Европейских сообществ, наиболее обеспеченными регионами ЕС являются Лондон (303% от среднеевропейского уровня ВВП на душу населения), Люксембург (251%), Брюссель (248%), Гамбург (195%), Вена и Иль-де-Франс (французский регион, включающий Париж и его окрестности - 175%). Наиболее бедными являются северо-восточные районы Румынии (24% от среднеевропейского уровня ВВП на душу населения), а также северо-западные и центральные регионы Болгарии (26%).

Среди 15-и самых бедных регионов ЕС Евростат называет 7 румынских, 5 болгарских и 3 польских. Среди самых состоятельных регионов наибольшее количество находится в Германии (4) и Соединенном Королевстве (3).

Средний уровень ВВП на душу населения в Европейском Союзе (ЕС-27) составляет 21 503 евро (данные 2004 года).

Европейская Комиссия оценивает уровень инновационности экономик стран-членов ЕС

Обзор уровня инновационности экономик стран-членов ЕС (European Innovation Scoreboard) был опубликован 22 февраля.

Документ является ежегодным обзором, освещающим тенденции развития ЕС на пути к более инновационной и конкурентоспособной экономике. Он опирается на статистические данные Евростата, Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) и Службы гармонизации внутреннего рынка ЕС (OHIM).

Согласно данным обзора, наиболее инновационными в ЕС являются экономики Дании, Швеции, Финляндии, Германии и Великобритании. Уровень инновационности экономик Франции, Италии и Испании несколько уступает среднеевропейскому.

Наименее инновационными являются экономики Болгарии, Греции, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии.

Несмотря на существование "инновационного разрыва" между экономиками ЕС и США (средние показатели США несколько выше среднеевропейских), в последние годы этот разрыв уменьшается, утверждает Европейская Комиссия. Вместе с тем, показатели лидеров ЕС (Дания, Швеция, Финляндия, Германия) выше средних показателей США. По данным Евростата, около 40% предприятий в ЕС активно работают в сфере инновации. Этот процент является самым высоким в Германии (62%), Австрии (53%), Дании, Ирландии и Люксембурге (52%), Бельгии (51%) и Швеции (50%), и самым низким в Болгарии (16%), Латвии (18%) и Румынии (20%).

Занятость

Реформы рынка труда в ЕС приносят свои результаты, утверждает Комиссия

19 февраля Европейская Комиссия опубликовала Общий отчет о ситуации на рынке труда в ЕС.

"Реформы рынка труда в ЕС приносят свои результаты", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по делам занятости, социальных вопросов и равенства возможностей Владимир Шпидла. Вместе с тем, по мнению представителя Европейской Комиссии, для ответа на нынешние вызовы мировой экономики ЕС должен интенсивнее осуществлять принцип "гибкой защищенности" (flexicurity). "Трудящимся следует предоставить возможность свободно менять место работы, не теряя при этом уверенности в своем будущем", - подчеркнул Комиссар.

За последние годы уровень безработицы в ЕС снизился с 9,1% (2004) до 7,6% (декабрь 2006 года). В то же время, за 2005 год уровень занятости вырос на 0,8%, что является самым высоким показателем с 2001 года. Вместе с тем для достижения поставленной ранее цели, до 2010 года в ЕС нужно создать 22 миллионов дополнительных рабочих мест, утверждает Комиссия.

Одним из серьезнейших вызовов на рынке труда ЕС остаются высокие показатели безработицы среди молодежи (в два раза превышающие среднеевропейские), и препятствия в реализации стратегии " непрерывного обучения " (по данным Комиссии, лишь 10% взрослого населения ЕС проходит программы непрерывного обучения и переквалификации).

В своем обзоре Европейская Комиссия еще раз подчеркивает необходимость реализации принципа "гибкой защищенности", способного существенно уменьшить уровень безработицы, поднять уровень производительности труда и улучшить качество рабочих мест.

Принцип "гибкой защищенности" (flexicurity) состоит в соединении достаточной гибкости рынка труда, в частности высокой мобильности рабочей силы между предприятиями, отраслями и странами, с обеспечением социально-экономической защищенности рабочего. Принцип, впервые примененный в Дании, рассматривается Комиссией как один из наиболее адекватных ответов на нынешние вызовы европейской и мировой экономики.

Многоязычие

Многоязычие повышает конкурентоспособность европейских предприятий, утверждает Комиссия

23 февраля Европейская Комиссия опубликовала исследование, освещающее связь между многоязычием и результатами европейского бизнеса.

"Было бы ошибкой полагать, что инвестирование в изучение иностранных языков является нежеланными затратами для бизнеса", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам многоязычия Леонард Орбан. "Наоборот, подобное инвестирование может значительно повысить бизнес-возможности компании", - подчеркнул Комиссар. "Я хотел бы сделать многоязычие одним из основных принципов Лиссабонской стратегии, направленной на стимулирование роста и занятости в ЕС", - подчеркнул господин Орбан.

Исследование "Следствия недостаточного знания иностранных языков на предприятиях для европейской экономики" было проведено по заказу Европейской Комиссии британским Национальным лингвистическим центром. В ходе исследования были проанализированы уровни знания иностранных языков на 2000 малых и средних предприятиях ЕС; информацию дополнили данные 30 мультинациональных компаний, заключения экспертов по отдельным государствам и исследования конкретных примеров. Согласно результатам исследования, предприятия, планирующие выйти на новые международные рынки, нечасто инвестируют средства в программы изучения иностранных языков. Чаще всего они ищут сотрудников, уже имеющих языковые навыки. По мнению Комиссии, такой подход все менее отвечает вызовам современной экономики. В нынешней экономической ситуации бизнес и институты ЕС должны больше инвестировать в изучение иностранных языков и развитие навыков межкультурного общения. Несмотря на важность английского языка для делового общения, результаты исследования свидетельствуют о том, что все больший вес приобретают другие европейские языки (немецкий, французский, испанский), а также китайский, арабский и русский.

Анонсы событий

27 февраля: заседание Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам

27 - 28 февраля: официальное основание Европейского исследовательского совета (ERC)

28 февраля : предложение по адаптации минимальных налоговых ставок на дизельное топливо класса "С" ("Commercial")

28 февраля: публикация предложения Европейской Комиссии о координации сотрудничества между Комиссией и государствами-членами ЕС по вопросам помощи в сфере развития третьих стран.

1 марта: основание Европейского агентства основополагающих прав.

1-2 марта: неформальная встреча министров образования государств-членов ЕС (Гейдельберг, ФРГ)

7 марта: ежегодная оценка программ стабильности и конвергенции (четвертая группа государств).

комментарии
gmcdnkfkcy
Гість - 2007-06-01 03:20:50
Hello! Good Site! Thanks you! nccqqdusellmi
rijtihzdhv
Гість - 2007-06-01 03:20:51
Hello! Good Site! Thanks you! epwhdepxepi
jsrulbhomq
Гість - 2007-06-07 20:52:43
lhvned
qrqdqrxsif
Гість - 2007-06-07 20:53:21
apingort

[...]
Начало
[317] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ] [ 335 ] [ 336 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua