Жители Новой Дачи против заказника на территории их сельсовета


Депутаты Днепропетровского областного совета 25 сентября приняли решение о выделении 2,156 тысячи гектаров для создания заказника местного значения “Терновский” на территории Павлоградского района. Казалось бы, заказник -это хорошо, с его появлением увеличится площадь природоохранных зон. Она на Павлоградщине составляет лишь 0,1% от всех земель. Но, как оказалось, селяне против такого соседства.

По словам главы Новодачинского сельского совета Галины Шатохиной (заказник находится на территории этого и Новорусского сельских советов), решение облсовета идет вразрез с мнением местной громады. Предыдущий депутатский состав сельсовета проголосовал за создание заказника, а вот ныне действующий отменил это решение.

Галина Викторовна считает, что статус заказника автоматически ограничит использование земель, входящих в его зону. В первую очередь, в плане сенокоса. К тому же, под территорию заказника отводятся в основном пастбища, которые принадлежат владельцам земельных паев. Если участки селян окажутся в черте заказника, то люди не смогут их полноценно обрабатывать. Например, придется вдвое меньше вносить минеральные удобрения. Когда шли разговоры о заказнике “Терновский”, то комиссия областного совета учла мнение Новодачинских депутатов и отправила этот вопрос на доработку. Поэтому недавнее решение областных властей стало полной неожиданностью для селян.

Галина Шатохина рассказала корреспонденту “ПВ” о том, что территория заказника - это пойма реки Терновка. Когда-то в эти места приезжали ученые из Днепропетровска и определили, что здесь растут очень редкие степные растения, которые нуждаются в защите. А на территории Новорусского сельского совета произрастает сон-трава (это растение занесено в Красную книгу - прим. автора). Эти факторы, по-видимому, и повлияли на создание в здешних местах заказника “Терновский”. Что же делать теперь с решением областных депутатов, сельский голова не знает.

[...]
Начало
[3160] [ 3161 ] [ 3162 ] [ 3163 ] [ 3164 ] [ 3165 ] [ 3166 ] [ 3167 ] [ 3168 ] [ 3169 ] [ 3170 ] [ 3171 ] [ 3172 ] [ 3173 ] [ 3174 ] [ 3175 ] [ 3176 ] [ 3177 ] [ 3178 ] [ 3179 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua