“Прийшла Покрова - заревла дівка, як корова!”
Православные украинцы отметят 14 октября особенный праздник


Что Покрова - праздник не только народный, но и церковный, я в своем атеистическом детстве едва ли задумывался. Все мои представления о нем ограничивались присказкой: “Прийшла Покрова - заревла дівка, як корова”. Какая “дівка”, зачем ей реветь - мне в то время было непонятно. Теперь с этим днем у меня несколько другие ассоциации, согласно моим убеждениям и профессии.

Сама история возникновения праздника стоит того, чтобы о ней вспомнить. По преданию, начало ему положило событие, которое произошло 14 октября 910 года в осажденном врагами Константинополе. Жители города собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю.

Покров в ее руках сиял “паче лучей солнечных”

Во время Всенощной службы над молящимися появилась Пресвятая Богородица в окружении ангелов. Первыми Ее увидели блаженный Андрей и его ученик святой Епифаний. По христианской вере, Пречистая Божия Матерь всегда простирает свой молитвенный покров над православными христианами и умоляет сына своего Иисуса Христа о даровании верующим вечного спасения. Покров в ее руках сиял “паче лучей солнечных”, а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Город, в итоге, был спасен, а враги отступили. На украинских землях почитание Божьей Матери как Покровительницы известно давно. Ярослав Мудрый в 1036 году разбил под Киевом печенегов и из благодарности к Богу и Его Пресвятой Матери построил в Киеве собор св. Софии и храм Благовещения на Золотых Воротах.

Она близка и казакам, и украинским повстанцам

Казаки-запорожцы имели на Сечи церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Они настолько верили в силу Покрова Пресвятой Богородицы и настолько торжественно отмечали праздник Покрова, что в течение столетий оно обрело еще и казацкий смысл. Известно, что в этот день на Сечи старшина собиралась на Большую раду, чтобы выбрать себе гетмана. Сегодня у праздника есть второе название - казацкая Покрова. Девять лет назад, 7 августа 1999 года, Президент Украины своим указом сделал 14 октября Днем Украинского казачества. Для немалой части украинцев праздник Покровы - это еще и день рождения УПА (Украинская повстанческая армия официально создана в 1942 году).

Кстати, сегодня в Украине зарегистрировано более 20 общественных организаций казацкой направленности, из них 12 со всеукраинским статусом. Среди них и “Казацкие войска Украины”, чей “Павлоградский Казацкий полк” официально действует в столице Западного Донбасса. В городе есть и другие организации казаков, о деятельности которых не столь известно. Многие из них находятся друг с другом в стадии острых идеологических разногласий. Возвращаясь к празднику Покровы и связанными с ним народными традициями, стоит сказать, что и сегодня во многих украинских селах свадьбы часто играют после 14 октября, как это было принято в течение многих столетий. Это связано, в первую очередь, с завершением всех полевых сельхозработ. Потому-то в народе и говорят: “Покрова накриває траву листям, землю снігом, воду - льодом, а дівчат - шлюбним вінцем” и “Прийшла Пречиста - несе старостів нечиста, а прийшла Покрова - заревіла дівка, як корова”. Вот только не понятно: отчего девчата плакали - от радости или от горя. Наверное, все зависело от жениха.

Народные примети на Покрову

- Какая погода в этот день, такой будет и зима.

- Если на Покрову не выпал снег, то не будет его и до января.

- У вишни зеленые листья - жди суровую зиму.

- Если сухо и тепло - зима будет поздней.

- Если пчелы наглухо залепили летки - к суровой зиме.

- Листья рано осыпается - к ранней и морозной зиме.

[...]
Начало
[3156] [ 3157 ] [ 3158 ] [ 3159 ] [ 3160 ] [ 3161 ] [ 3162 ] [ 3163 ] [ 3164 ] [ 3165 ] [ 3166 ] [ 3167 ] [ 3168 ] [ 3169 ] [ 3170 ] [ 3171 ] [ 3172 ] [ 3173 ] [ 3174 ] [ 3175 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua