"Ты мне бутылку в конце рядка поставь!"
Возраждаем крымские виноградники


Украинское виноградарство и виноделие, пусть медленно, в муках, но все же – возрождается. Внедряется капельное орошение, механизируется труд виноградарей. И – главное – просыпается интерес общества к этой отрасли. Примечателен факт, что к этому в значительной степени причастны и днепропетровцы.

Наши земляки не только вкладывают в развитие крымского виноградарства значительные средства. Но и организовали всеукраинский конкурс «Золотая Амфора», который в этом году проводился уже в четвертый раз.

Вино водой разбавляли, или наоборот?

«Это ужасно, когда вино приравнивают к водке. Вино, которое спасло человечество от самых страшных болезней – холеры, например!» - директор департамента маркетинга ЗАО «Алеф-Виналь» Анатолий Коган не сдерживает эмоций, когда говорит на больную для него тему. Стоит ему открыть рот – тут же мухами на мед слетается журналистская братия, на ходу расчехляя диктофоны и микрофоны кинокамер. Такую образную речь, да еще приперченную искрометным юмором услышишь от кого-нибудь другого едва ли. Здесь и нынешний Жванецкий отдыхает. А от Анатолия Фридмановича еще и кучу полезной информации услышишь. Он продолжает: «Вот, говорят, греки вино водой разбавляли. Глупости все это! Не вино они водой разбавляли. А наоборот – вином воду обеззараживали. Потому и выжили! Мы должны развивать культуру винопития. Когда люди усвоят, что вино не закусывают едой, а наоборот: им запивают еду. Во Франции, например, люди с детства пьют вино – сухое вино!- и при этом не становятся алкоголиками…»

Мы в Каштанах, небольшом селе Бахчисарайского района. Погода не по-крымски холодная, градусов 15 – не выше. И это 27 сентября-то! Обычно в это время бархатный сезон в разгаре, люди из моря не вылезают, или на солнце загорают. Но только не в нынешнем году. Ну, да ладно, как поется: у природы нет плохой погоды! Лучше поглядеть, что тут у нас делается. У входа в сельский клуб наяривает духовой оркестр МВД Украины. Женская половина собравшихся на площади то и дело приплясывает под музыку – так-то оно веселее и теплее ожидать открытия 1V Всеукраинского конкурса виноградарей «Золотая Амфора-2008». Мужчины все больше кучкуются у выставленной на всеобщее обозрение новой техники. На небе сгущаются тучи. Пора бы уж. Не ровен час – дождь пойдет. Но замминистра агрополитики Крыма что-то запаздывает. А без него начинать не решаются.

Но вот, наконец-то «оне пожаловали». Звучат привычные для такого случая речи, поздравления, подъем флагов. Официальное открытие конкурса состоялось!

Вокруг куда ни глянь – сплошные виноградники

Облегченно вздохнув, бросаемся к автобусам. В этом году на праздник виноградарей приехало особенно много участников и гостей. Одних только журналистов два полных «Икаруса». А еще масса различных бизнесменов, чиновников и прочая, прочая, прочая… Так что на плантации едет внушительная колонна автобусов и лимузинов.

Сворачиваем с шоссе. Вокруг – куда ни глянь – пологие холмы, покрытые зелеными кустами с вызревающими на них янтарными слезами солнца. Вот она – Альминская долина во всей свое красе!..

А тем временем колона останавливается возле места соревнований. Вдоль рядов уже стоят большущие металлические кадушки, в которые участники соревнований будут сбрасывать собранный виноград. Кстати, об участниках. В этом году изъявили желание посостязаться с коллегами 60 человек из Крыма, Николаевской, Одесской и Закарпатской областей. Херсонцы не смогли приехать – у них уборка в самом разгаре, рабочие руки на вес золота, объясняет журналистам А. Коган. А из Запорожья уже некому ехать, там почило в Бозе последнее виноградарское хозяйство.

ЗАО «Бурлюк», на базе которого уже традиционно проводится конкурс, выделили под соревнование поле старого доброго ркацители. Специалисты винзавода «Атлантис» накануне дали добро на уборку урожая: содержание сахара в ягодах уже достигло необходимых 20 процентов.

Вместе с участниками и вип-гостями под музыку все того же милицейского оркестра подкрепляемся горячим чайком с печеньем и ждем старта. И вот – звучит сигнал. Виноградари в белых накидках с эмблемой «Золотой Амфоры» хватают ведра, секаторы и бегут к своим рядам. Стригут грозди, как парикмахеры шевелюру. Тут нужна особая сноровка. У каждого своя техника, своя метода. Очень важно не пропустить по ходу ни грозди: за каждую не срезанную или лежащую на земле снимают одну десятую балла. Так и проиграть не долго!

Болельщики галдят, подбадривая своих любимцев. И по ходу набивают рты десертным чертовски вкусным виноградом, выставленным на столы. Когда он исчезает, то и дело мотаемся через дорогу на соседнее поле – не обирать же конкурсантов, у них каждая гроздь может повлиять на результат. Пробуем на вкус винный ркацители – ничем не хуже десертного. Даже нежнее, мягче. В общем, угощаемся до не могу! Но время не ждет: отведенный час на уборку закончился. Финиш! К бочкам конкурсантов подъезжает автопогрузчик, по очереди увозит на взвешивание. Потом будет заключительный этап соревнований: жюри во главе с одним из главных авторитетов отрасли – деканом факультета виноградарства Крымского агроуниверситета профоессором Александром Диканем – будут проверять теоретические знания участников. А журналистов тем временем приглашают посетить другие предприятия «Алефа-Виналя».

По дороге заезжаем на смотровую площадку «Бурлюка», чтобы с высоты посмотреть на уходящие виноградники хозяйства. Там уже нас ждет главный агроном виноградарь «Алеф-Виналь-Крым» Юрий Максимов. С гордостью показывает свое хозяйство. По ходу рассказывает, что, оказывается. «Бурлюк» - единственное хозяйство полуострова, которое в время антиалкогольной кампании 80-х годов не уничтвожило ние единого куста винограда. Сегдня здесь, по его словам около 1400 гектаров. Почти полностью засаженные виноградом. Сейчас все больше полей переводят на капельное орошение. Это обеспечит гарантированные урожаи. Собираются также прикупить технику для механизированной сборки винограда. Ведь рабочих рук катастрофически не хватает даже в передовых хозяйствах, где люди получают хорошую зарплату. Эта проблема, между прочим также влияет на развитие виноградарства.

Холодильник – за два центнера винограда!

Дальше наш путь лежит к Почтовому, на крупнейший в стране завод первичного виноделия «Атлантис» (ТМ «Золотая Амфора»). На этом современном предприятии все максимально механизировано. На территории предприятия видим всего несколько человек. Которые обеспечивают бесперебойную работу: подвозимый с поля виноград выгружиют в огромные емкости, пускают под пресс – и выдавленный сок по трубопроводу поступает на очистку и брожение. Таким образом, всего через несколько часов после уборки ягоды превращаются в так называемый виноматериал.

Рядом, буквально за забором строится еще один большой завод - по перегонке и хранению коньячного спирта. Часть его мощностей уже работает с прошлого года. Журналисты (особенно мужская половина) очень интересуются, какой он на вкус – этот коньячный спирт? Желающим дают попробовать. Впечатляет. Тут же в бочках настаиватется на дубовой клепке коньяк «Жан-Жак». Ясное дело, пробуем и его.

Все увиденное впечатляет, наши земляки (происхождение-то ЗАО «Алеф-Виналь» днепропетровское) развернулись не на шутку. На пресс-конференци, проходящей на заводе узнаем, что это только часть их крымских активов. Есть еще завод марочных коньяков в Багерово, ЗАО «Старокрымский» (а это 1050 га виноградников и завод первичного виноделия в п. Первомайском).

Но, как говорится, пора и честь знать. Прощаемся с заводчанами и поворачиваем на Каштаны. Чтобы успеть на награждение финалистов. Ими стали 10 человек: четверо заняли четвертое место (им вручили микроволновые печи), трое – третье (награждены телевизорами), двое «серебряных» призеров (стали обладателями стиральных машин). Ну, а победительницей стала местная работница Таисия Куис, собравшая за час 216 килограммов винограда (кстати, она призналась, что не хотела участвовать: мол, некогда, дома много работы, но бригадир и начальник заставили, за что теперь им очень благодарна). Т. Куис стала обладательницей двухкамерного холодильника.

Немного истории

«Ты мне бутылку самогона в конце рядка поставь!» Или Как родилась идея конкурса

Сегодня, глядя на преуспевающие винодельческие хозяйства, трудно поверить, что всего семь-восемь лет назад, до прихода частных инвесторов они находились на грани гибели. Все изменилось с приходом стратегического инвестора.

Анатолий Коган рассказал, как в марте 2000 года он приехал в Почтовое директором первого арендованного днепропетровским ЗАО «Алеф-Виналь» винодельческого совхоза (тогда он назывался им. Чкалова): это 400 гектаров виноградников и завод, завод (ныне «Атлантис»), который находился тогда в плачевном состоянии. Местные жители так бедовали, что даже чугунные батареи отопления посдавали в металлолом – все равно котельная не работала (сейчас централизованное отопление восстановлено). Везде полнейшая разруха.

В здании клуба в пос. Казанки не то что окон – столярки не было. Виноградники в ужасном состоянии: « Виноград не обрезан, хотя еще до нового года это нужно было сделать. Я уже знал, что винограду будет больно, если его в марте резать, это издевательство над культурой. Но деваться некуда. И я, как в фильме «Председатель», хожу по домам, уговариваю людей выйти на обрезку – и никто не идет! Я говорю, что плачу в конце рядка деньги: обрезал рядок – получи! И одна пожилая женщина, лет, эдак, под 70, пьяньчужечка, говорит: «Ты мне бутылку самогона в конце рядка поставь, чтобы я ее видела. И я тебе рядок обрежу.» Я ей говорю: «Тебе плачу 3грн. 62 коп. А бутылка самогона стоит 2 гривны. Ты за эти деньги почти две бутылки купить сможешь». А она мне: «Нет, ты бутылку поставь, чтобы я видела – тогда выйду».

…А на следующий день вышло уже девять пьяных старух… Так родилась идея конкурса. Мне некуда было деваться – и я придумал конкурс по обрезке виноградной лозы. И сумел в почти критические сроки обрезать эти 400 гектаров. С этого возрождалось Почтовое. Это потом, видя какие силы и средства мы бросаем на возрождение виноградарство, нам разрешили арендовать, а затем приватизироавать лучшее хозяйство Бахчисарайского района совхоз «Бурлюк».

И еще одна цитата А. Когана, относящаяся к началу 2000 годов: «Я впервые здесь увидел 20-литровые оцинкованные ведра. Во времена сбора урожая в Почтовое приезжали эшелоны воров – обносить наши сады и виноградники. Мне пришлось проводить демсонтстрацию силы нашей охраны. Мы им купили велосипеды «Команчи», оснастили их приборами ночного видения, наручниками, дкбинками, «Черемухой». Позвали людей и провели парад и продемонстрировали учебные рукопашные бои. Построили «обезъянник» для задержанных воров. Вот с этим мы столкнулись в 2000 году. И посмотрите. Что сегодня. Люди изменились – и это смое главное. В тех местах, где работает инвестор – нормальный, долговременный, стратегичесткий – люди очень быстро становятся другими.

Справка «ПВ»

ЗАО «Алеф-Виналь» владеет торговыми марками «Золотая Амфора», «Клинков», «Жан-Жак», «Хельсинки», «Горілка Українка», виноградниками общейплощадью около 3000 гектаров.

[...]
Начало
[3154] [ 3155 ] [ 3156 ] [ 3157 ] [ 3158 ] [ 3159 ] [ 3160 ] [ 3161 ] [ 3162 ] [ 3163 ] [ 3164 ] [ 3165 ] [ 3166 ] [ 3167 ] [ 3168 ] [ 3169 ] [ 3170 ] [ 3171 ] [ 3172 ] [ 3173 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua