Сельский туризм нам пока не грозит?!
На правобережье Приднепровья его активно развивают, а на левобережье еще и конь не валялся


Моя знакомая баба Зина с глухого хуторка на Черниговщине, прослышав о грядущем Евро-2012, взялась шить рушники и разучивать подзабытые народные песни. Старика же своего заставила мастерить новенький тын вокруг огорода. Когда ее спросили, зачем она это делает, баба Зина искренне удивилась: «Как зачем? А если туристы ко мне пожалуют, что я им покажу? А так, глядишь, и копеечку какую-то с них поимею…»

В Западном Донбассе, которому через три года грозит нашествие европейских футбольных фанов (ожидается, что в Днепропетровскую область их прибудет до 100 тысяч!), наверняка, есть свои предприимчивые бабы Зины. Малосмыслящие в мировом футболе, они нутром чуют, где и какая им может быть от заграничных гостей выгода. Беда лишь в том, что никто им до сих пор не растолковал, как профессионально заманивать к себе иностранных туристов и как «вытягивать» из них шелестящие «евро».

Днепропетровщина лидирует на востоке!

В этом смысле наши соседи по Приднепровью – Петриковка, Царичанка, Апостолово, а теперь уже и Кринички – имеют неплохой теоретический и практический опыт. Речь идет о сельском зеленом туризме, способном решить не только проблему расселения европейских гостей в 2012 году, но и в целом улучшить социально-экономическую ситуацию депрессивных сельских территорий.

Судя по заявлениям официальных лиц, агротуристический бизнес в правобережных районах Днепропетровщины набирает сегодня обороты (в области свои услуги предлагают более двух десятков зеленых усадеб). Более того, в данной сфере область является лидером во всей восточной Украине. Это сюда, в гости к хозяевам зеленых усадеб, привозят в последнее время журналистов, здесь разрабатывают туристические маршруты и здесь же проводят областные фестивали по сельскому зеленому туризму.

«Щира та гостинна степова Україна»!

В эти дни, на территории Днепропетровского, Петриковского и Криничанского районов, проходит последний из них – «Щира та гостинна степова Україна». Организаторами фестиваля выступают областное управление культуры и туризма, ОКП «Центр «зеленого» туризма и народних ремесел Днепропетровщины», а также областная общественная организация «Ассоциация сельского и зеленого туризма «Днепр».

В прошлый четверг, 2 октября, состоялись учебно-методические семинары для начальников отделов культуры и туризма местных райгосадминистраций. Гости побывали в двух действующих усадьбах Криничанского и Петриковского районов, познакомились с единственным в Украине учебным центром по развитию сельского туризма (пгт Кринички). Завершить фестиваль его организаторы планируют 17 октября. В этот день, неподалеку от поселка Аулы, Криничанского района, пройдет первая в области парусная регата.

Петриковка, Царичанка, Кринички… А о нас забыли?

То, что внимание региональной власти и общественных организаций сконцентрировано сегодня на развитии агротуризма преимущественно в западной части Днепропетровщины, чиновники облгосадминистрации, похоже, и сами признают.

На недавней пресс-конференции заместитель начальника областного управления культуры и туризма Петр Кармазин ни словом не упомянул о Павлограде, Павлоградском, Юрьевском и Петропавловском районах. А ведь говорил он о перспективных с точки зрения туристических возможностей районах области. Может, просто забыл упомянуть?

Общаясь во время семинара в Криничках с корреспондентом «ПВ», директор КП «Центр сельского туризма и народних ремесел Днепропетровщины» Людмила Филинова отдала должное туристическим возможностям Западного Донбасса (Вязовок, Кочережки, Богуслав…) и пообещала уделить этому региону серьезное внимание. Но, опять таки, не сейчас, а в будущем.

Западный Донбасс с его уникальным природным и историко-культурным потенциалом остается, таким образом, на обочине столь важного процесса – развития сельского зеленого туризма. И можно лишь гадать, кто в этом виноват больше: местные власти, чиновники из области или сами жители живописного края?

P.S. Павлоградцам, очевидно, стоило бы и самим проявлять инициативу по развитию в регионе агротуристического бизнеса. В конце концов, чем мы хуже Криничек? Хорошим шансом для популяризации местных достопримечательностей и пропаганды туристических возможностей региона могло бы стать участие района в областном конкурсе «Семь чудес Днепропетровщины». Конкурс продлится до 20 декабря 2008 года. К участию в нем приглашаются все желающие, готовые предложить свой вариант «чуда». Заявки принимаются до 31 октября. Победителем станет объект, наиболее часто упоминаемый в заявках.

[...]
Начало
[3153] [ 3154 ] [ 3155 ] [ 3156 ] [ 3157 ] [ 3158 ] [ 3159 ] [ 3160 ] [ 3161 ] [ 3162 ] [ 3163 ] [ 3164 ] [ 3165 ] [ 3166 ] [ 3167 ] [ 3168 ] [ 3169 ] [ 3170 ] [ 3171 ] [ 3172 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua