Кто защитит нас от дыма?


Уважаемый Владимир Юрьевич!

Обращаемся к Вам как мэру города, человеку, который вместе с должностью принял на себя ответственность за нормальное состояние города, а вместе с этим и нормальное (если уж не комфортное) существование в этом городе его жителей.

Нормальным же существование наших горожан в опасной для здоровья задымленности назвать никак нельзя. На протяжении более двух месяцев павлоградцы живут в условиях экологического бедствия.

Дымовая завеса накрыла и без того измученный жарой город плотной пеленой. Даже ночью, когда на улице прохладно, нет возможности открыть окно, потому что вместе с долгожданной прохладой в квартиры и дома врывается горький и тошнотворный запах удушающего смога.

Мы и наши дети задыхаемся, страдаем от обострения бронхитов, астмы, головных болей, тошноты. А по всему городу на виду у властей и всего честного народа дымят и пылают сотни «горящих точек»: поджигаются массивы сухой травы вместе со стихийными свалками, горят мусорные отходы во дворах магазинов, возле жилых домов руками людей без ума и совести разводятся смертоносные кострища, в которых сжигаются старые резиновые шланги, шины автомобилей, пластиковые бутылки и пакеты, банки со старой краской, рубероид и, отслужившие свой век, обои.

На виду у властей города, экологических и санитарных служб местные «шариковы» с должностями и без безнаказанно травят детей и взрослых, обостряя проблемы нездоровых людей и отнимая здоровье у пака еще здоровых.

Городом правит безумие невежества и произвол безответственности!

Многие из нас поодиночке пытались как-то повлиять на ситуацию, но наталкивались либо на раздражение и удивление чиновников: «А что, разве что-то страшное происходит?» Либо на грубость и хамство организаторов кострищ: «Вали отсюда, я возле своего двора».

При этом через СМИ нас уверяют, что ситуация под контролем и вопрос стоял на заседании городского отдела МЧС. Какая разница, как говорил небезызвестный профессор Преображенский, «кто на ком стоял», если город дымится по-прежнему и жизнь в нем становится опасной для здоровья.

И эта реальная угроза нам и нашим детям, получается, никак не волнует людей, облеченных властными полномочиями. Иначе, почему в городе нет службы экологической милиции, нет «горячего» телефона, куда можно обратиться за действенной помощью и защитой, не осуществляются соответствующими службами рейды по микрорайонам города, которые выявили б, публично назвали и примерно наказали виновных в задымлении города.

Нет законов, постановлений?

Есть. Есть Основной Закон Украины, Конституция, ст. 50 которой гласит: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда», «Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей…» (ст. 27), а «Обязанность государства – защищать жизнь человека» (ст. 27).

Уважаемый господин мэр, уважаемые государственные люди, выполните свою главную обязанность, защитите наши жизнь и здоровье.

Жители города Павлограда, всего 60 подписей

Виноваты сами горожане?

В августе «ПВ писали о пожарищах в Павлограде и его окрестностях. В той статье шла речь и о том, кто конкретно несет ответственность за сжигание сухостоя и мусора. Ответа от чиновников горисполкома не поступило.

Корреспондент «ПВ» встретился по этому вопросу с заместителем городского головы по вопросам коммунального хозяйства и строительства Валерием Жуком. «Действительно, осенью над городом стоит дымовая завеса, - подтвердил Валерий Петрович, - но кто жжет опавшие листья и мусор? Сами же жители города. Мы по этому поводу собираем квартальных, проводим с ними разъяснительную работу. Эффект от этого, правда, небольшой».

На вопрос корреспондента, подавались ли протоколы по поводу сжигания листьев и мусора на рассмотрение админкомиссии при горисполкоме, которая имеет право штрафовать нарушителей, Валерий Жук ответил отрицательно. Кстати, Валерий Петрович сам лично и возглавляет эту комиссию.

Вывод один: пока админкомиссия, а также экологическая инспекция будут ограничиваться разъяснительной работой, уговаривать жильцов не жечь опавшие листья, а не штрафовать нарушителей – город так и будет задыхаться в дыму.

[...]
Начало
[3152] [ 3153 ] [ 3154 ] [ 3155 ] [ 3156 ] [ 3157 ] [ 3158 ] [ 3159 ] [ 3160 ] [ 3161 ] [ 3162 ] [ 3163 ] [ 3164 ] [ 3165 ] [ 3166 ] [ 3167 ] [ 3168 ] [ 3169 ] [ 3170 ] [ 3171 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua