Мы обеспечиваем треть Донецкой области
или Где сжигается уголь Западного Донбасса


Путешествие журналистов Павлограда на Зуевскую теплоэлектростанцию, организованное по инициативе Донбасской Топливно -Энергетической Компании, куда входит и наш ОАО "Павлоградуголь", началось с того, что мы стали свидетелями большой автомобильной аварии, в которой пострадало порядка 10-ти автомобилей. Подобные дорожные приключения добавили остроты от предвкушения увидеть нечто необычное. И эти ожидания оправдались.

Сама Зуевская ТЭС находится за Харцызском Донецкой области, (около 4-х часов езды от Павлограда). Подъезжая к станции, уже издалека увидели дымовую трубу и два мощных сооружения. Это градирни (башни для охлаждения воды). Каждая из которых высотой 150 метров и площадью водяной поверхности 10 тысяч квадратных метров. Высота дымовой трубы - 330 метров. Это примерно 10 девятиэтажных домов поставленных друг на друга.

После недолгого знакомства с директором ТЭС и краткой обзорной лекции о станции мы направились знакомиться поближе с процессом получения электроэнергии с помощью тепла. Сам принцип работы прост. В топках котлов сжигается уголь, который превращает воду в пар. Последний, подается на гигантские турбины, вращающие электрогенераторы. Потребление угля в сутки составляет 12 тысяч тонн. Это где-то 200 вагонов. Станция на 90% снабжается нашими павлоградскими углями, поскольку процент содержания серы в них не превышает 1,1 - 1,3 %. (содержание серы в донецких углях в 2,5 раза выше). А ведь именно этот элемент, попав в атмосферу во время сгорания топлива, превращает дожди в кислотные. Содержание же в угле азота и углерода создает тепловой эффект в атмосфере. Постоянный запас угля на станции порядка 300 тысяч тонн.

Перед тем, как попасть в топку, топливо дробят в гигантских мельницах, просеивают в пыль и подают в разогретые котлы под напором воздуха. Температура в котлах 2000 градусов. Остатки шлака, (а это где-то 23% от общей массы), стекают жидкими расплавленными струями в охладитель.

Все оборудование станции поражает своими масштабами. В машинном зале находятся 4 агрегата (турбина с генератором). Каждый такой агрегат размером с 2-х комнатную квартиру. Мощностью 300 тысяч киловатт часов. На турбину подается пар под давлением в 250 атмосфер, температурой 550 градусов. В результате вращения генератора получается электроэнергия, без которой немыслимо сегодня само существование человека. Недостатком такого способа получения энергии является низкая производительность - порядка 40%, т.е. 60% тепла ( а это наш с вами уголь) уходит впустую. В атмосферу. А пар, сконденсировавшись, возвращается водой на градирни, где и охлаждается до нужной температуры. Кстати, чем ниже температура поступающей на котлы воды, тем выше вакуум в котлах, тем больше экономия угля.

Спутником станции является "соцгород" (как называли такие поселки при советской власти) с населением 8 тысяч человек. Станция полностью снабжает поселок очищенной холодной, горячей водой и отоплением. Очистка воды такая, что даже горячую воду можно спокойно применять в пищу. Тарифы на отопление и водоснабжение в 2 с лишним раза ниже, чем в Павлограде.

В целом, станция производит впечатление гигантского живого организма. Все дышит, все вращается, все движется, вибрирует в чрезвычайном напряжении. И это ощущается буквально повсюду. Невольно поражаешься гению человеческой мысли, создавшему такую махину. И все-таки, это уже вчерашний день. Хотя Зуевская ТЭС в этом году будет отмечать всего лишь свои первые 25 лет, будущее, очевидно, за новыми более экономичными видами получения необходимой человечеству энергии.

P.S.

Кстати, себестоимость одного киловатт часа производимой станцией электроэнергии, составляет 13,5 копейки. Себестоимость электричества на атомных и гидростанциях еще ниже. В то же время, тариф для населения составляет 24,3 копейки.

[...]
Начало
[315] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ] [ 330 ] [ 331 ] [ 332 ] [ 333 ] [ 334 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua