Внешняя политика ЕС


Раcширение ЕС

Еврокомиссия приняла план финансовой помощи кандидатам на членство

29 сентября Европейская Комиссия завершила стратегическое планирование финансовой помощи, которую ЕС предоставит в 2008-2010 годах государствам - кандидатам и потенциальным кандидатам на членство: Хорватии, Турции, Бывшей Югославской Республике Македонии, Албании, Боснии и Герцеговине, Черногории, Сербии и Косово. Финансовая помощь призвана содействовать политическим и экономическим реформам и развитию для реализации европейской перспективы этим странам. В 2008-2010 гг. общий размер финансовой поддержки в рамках Инструмента пред-вступительной помощи составит 4,471 млрд. евро.

Комиссар ЕС по расширению Оли Рен отметил, что для осуществления реформ, необходимых для соответствия критериям членства в ЕС, нужны не только политическая воля, но и значительная финансовая помощь, которую Комиссия готова предоставлять государствам-кандидатам.

Выполнение программы финансирования подготовки государств-кандидатов к членству в ЕС начинается с определением намерений Комиссии о направлениях финансирования, которые уже были опубликованы в ноябре 2007 года, на период 2009-2011 годов. После этого разрабатываются и принимаются стратегии реализации конкретных задач. Сейчас, в соответствии со стратегией, были сформулированы приоритеты финансовой помощи ЕС на период 2008-2010 годов. Следующим шагом будет подготовка программ реализации помощи вместе.

Африка

Европейский Союз и Африканский Союз ставят новые цели сотрудничества1 октября состоялась четвертая встреча между Европейской Комиссией и Комиссией Африканского Союза в рамках стратегического партнерства ЕC-Aфрика.

Председателями на встрече были Президент Еврокомиссии Жузе Мануель Баррозу и глава Комиссии АС Джин Пинг. В ходе встречи обсуждались приоритетные действия в сфере миграции, энергетики и Целей развития тысячелетия, а также текущие проблемы, связанные с глобальной экономической стабильностью и ростом цен на продукты питания. Стороны обсудили восемь главных направлений стратегического партнерства ЕС-Африка, а именно: в вопросах мира и безопасности, демократического управления и прав человека, торговли, региональной интеграции и инфраструктуры, Целей развития тысячелетия, энергетики, изменения климата, науки, информационного общества и космоса. Стратегическое партнерство между ЕС и Африкой стало возможным после подписания соответствующего договора в декабре 2007 года в Лиссабоне. На такой уровень отношений континентов ЕС и Африка вышли после создания Африканского Союза в 2002 году. Подробнее>>

Внутренние процессы в ЕС

Финансовая прозрачность ЕС

2 октября в рамках инициативы Еврокомиссии "Европейская прозрачность" (ETI), начал свою работу веб-сайт "Система финансовой прозрачности", который впервые обеспечит свободный доступ к информации о получателях средств ЕС. Сайт управляется непосредственно Еврокомиссией и содержит данные о программах ЕС в таких областях, как наука, образование и культура, энергетика, транспорт, а также о некоторых аспектах помощи странам, не являющимся членами Союза, за предыдущий финансовый год.

Доступ к данным обеспечивается при помощи поисковой системы, предусматривающей различные критерии поиска, такие как страна-получатель, отдел Комиссии, предоставивший грант или подписавший контракт, название бюджетной линии или сумма. Инициатива Еврокомиссии ETI зародилась в 2005 году с целью расширения доступа общественности к информации, касающейся получателей финансирования в рамках программ ЕС. Ссылки на все интернет-сайты, касающиеся информации о получателях финансирования Евросоюза, можно найти на портале Еврокомиссии.

Социальные проблемы

Равенство - ядро социальной повестки дня ЕС 29 сентября 400 высокопоставленных делегатов обсуждали последующие шаги стратегии Евросоюза в борьбе с дискриминацией на втором ежегодном Европейском Саммите Равенства в Париже. Ключевой темой дискуссии было предложение Еврокомиссии в июле 2008 года расширить существующую защиту ЕС от дискриминации в таких сферах, как доступ к товарам и услугам, образование и здравоохранение.

Министры по вопросам равенства и заинтересованные стороны изложили свои взгляды на предложение Комиссии, а также продолжили обсуждение обязательств, взятых на себя государствами - членами ЕС в рамках Европейского года равных возможностей для всех в 2007 году.

Этот саммит организован совместно Комиссией и председательствующей в ЕС Францией. Предыдущий саммит состоялся в январе 2007 в Берлине.

Европейский год равных возможностей придал новый импульс борьбе против дискриминации в Европе, укрепив сотрудничество между всеми участвующими сторонами в рамках 1000 конкретных проектов в 30 странах. Также год равных возможностей способствовал повышению уровня осведомленности о правах на равное отношение и жизнь без дискриминации среди европейцев.

Тем не менее, согласно опросу Евробарометра, множество европейцев считает, что дискриминация до сих пор является проблемой в их стране, особенно, когда речь идет о сексуальной ориентации (51%), возрасте и религии (до 42%).

Комиссия увеличивает длительность и улучшает условия декретного отпуска

3 октября Европейская Комиссия представила свои предложения по улучшению баланса между работой и семьей для миллионов европейских женщин путем увеличения продолжительности и улучшения условий декретного отпуска.

В частности, Комиссия предлагает увеличить продолжительность минимального декретного отпуска с 14 до 18 недель и рекомендует в этот период платить женщинам 100% их заработной платы. Тем не менее, Комиссия оставляет возможность странам-членам устанавливать собственный предел выплат на уровне больничных выплат.

Также предложено укрепить защиту женщин от увольнения и защитить их право вернуться на ту же либо эквивалентную работу после декретного отпуска. Кроме того, женщины, которые работают на себя, получат такие же условия для декретного отпуска, как и наемные работники, но на добровольных основаниях. Если один из законных супругов или гражданский супруг (если это признано национальным законодательством) неофициально работает в малом семейном бизнесе, например, на ферме или в местной врачебной практике (так называемый "супруг-ассистент"), он или она будут иметь доступ к социальным выплатам, по собственному запросу, как минимум на таком же уровне, что и официально самозанятый работник.

Оба предложения будут обсуждаться в соответствии с процедурой общего принятия решений в Европейском Парламенте и странами-членами в Совете ЕС. Ожидается, что согласие будет достигнуто в течение 2009 года.

После этого страны-члены будут иметь два года на внесение соответствующих изменений в национальное законодательство.

Телевещание

Евросоюз запускает новый спутниковый канал Europe by 'Plus'

ЕС в начале 2009 года запускает новый спутниковый канал в дополнение к уже существующему Europe by Satellite, чтобы обеспечить организацию телерадиовещания большего объема материалов о ЕС, а также улучшить доступ СМИ и общественности к событиям, связанным с ЕС.

Тестирование нового канала EbS+ назначено на период с 6 октября до конца этого года. EbS - это межинституциональная телевизионная служба, основанная в 1996 году, которая обеспечивает высококачественное, своевременное и бесплатное аудиовизуальное освещение новостей ЕС для представителей СМИ и других заинтересованных сторон по всему миру.

Канал предлагает передачу новостей ЕС в прямом эфире через спутник SIRIUS IV и через портал EbS на сервере Европа (http://ec.europa.eu/avserviCES/EBS). Среди предложенных материалов также есть заархивированные фотоизображения и звуковые дорожки. В связи с возрастающим количеством событий первоочередной важности, которые происходят одновременно, было принято решение запустить дополнительный канал EbS+. Запуск состоится 1 января 2009 года.

У обоих каналов EbS общее задание - передавать нередактированый контент о ЕС без редакторских комментариев, независимо от того, передается ли это в прямом эфире, или это фрагменты новостей. EbS+ транслируется тем же спутником и с такими же данными приема, что и EbS. Детали приема по ссылке http://ec.europa.eu/avservices/ebs/ebsplus.cfm?sitelang=en

Мобильность

50 молодых европейцев делятся впечатлениями о работе за границей 2 октября в Париже состоится встреча, на которой 50 молодых европейцев, получивших первую работу за пределами родной страны, рассказали о своем опыте.

Цель инициативы Еврокомиссии "Первая работа за границей" - подчеркнуть преимущества и неотъемлемость права граждан ЕС работать в любой стране - члене ЕС.

Как заявил Комиссар ЕС по вопросам занятости, социальных проблем и равных возможностей Владимир Шпидла, "свободное перемещение рабочей силы оздоравливает экономику и позволяет накопить неоценимый личный и профессиональный опыт на международном уровне".

Встреча 3 октября, состоявшаяся в рамках Дней Работы - 2008 и ставшая одним из 500 подобных мероприятий, проходящих в странах ЕС в сентябре- октябре, собрала участников проекта, их работодателей и советников Европейской сети служб по трудоустройству (EURES), помогавших участникам на всех этапах программы.

В настоящее время около 2,2% рабочей силы ЕС работают за пределами родной страны. В последние годы граждане стран Балтии, Болгарии, Кипра, Польши, Румынии, Словакии, а также Ирландии и Португалии демонстрируют относительно высокую склонность к переезду в другую страну - член ЕС. Этот показатель существенно ниже для остальной территории Союза.

Сеть EURES, основанная в 1993 году, объединяет более 5000 служб занятости по всей Европе. На портале EURES работодатели и соискатели имеют доступ к более чем 1,4 млн. вакансий.

Энергосбережение

ЕС одобряет проекты Еврокомиссии по снижению потребления электроэнергии

29 сентября на заседании Регулятивной комиссии по экодизайну, страны - члены ЕС поддержали два законопроекта Еврокомиссии, нацеленные на снижение потребления электроэнергии в Европе.

Первая из директив предписывает 15%-ное снижение потребления электричества лампами дневного света, которые широко используются в офисах, промышленности и для уличного освещения. Предполагаемая экономия составит 38 тераватт-часов в год, что приблизительно равняется годовым затратам Румынии, а выброс углекислого газа снизится на 15 мегатонн в год. Второй проект предусматривает снижение энергопотребления телевизионными декодерами - устройствами, трансформирующими цифровой сигнал в аналоговый.

К 2020 году, когда декодеры исчезнут с рынка в связи с окончательным переходом на цифровое вещание, планируется сберечь 47 тераватт-часов электроэнергии, что превышает суммарную годовую производительность атомных электростанций Финляндии и Словакии. Обе директивы будут изучены Европарламентом; официальное утверждение Еврокомиссией запланировано на январь 2009 года.

Деловой климат

Экономические показатели Еврозоны и зоны ЕС-27 продолжают падать

В сентябре индекс экономических ожиданий (ESI) и индекс делового климата (BCI) снова снизились как в Еврозоне, так и в целом ЕС-27.

Индекс ESI упал на 1,5 пунктов в зоне ЕС-27 и на 0,8 пунктов в Еврозоне, достигнув отметок 85,2 и 87,7 соответственно.

Для ЕС в целом такие показатели индекса экономических ожиданий являются самыми низкими с 1993 года, а для Еврозоны самыми низкими с 2001 года. Общий спад в ожиданиях в Еврозоне и зоне ЕС-27 связан с общим спадом уверенности в промышленности, услугах и строительстве. Индекс потребительской уверенности остался неизменным после небольшого роста в августе 2008 года.

Также в сентябре упал индекс делового климата (BCI) Еврозоны до уровня 2003 года. Такой низкий уровень индекса делового климата означает, что промышленная активность остается подавленной.

Статистика

Сентябрь 2008: Показатели инфляции и безработицы без значительных изменений

Показатель годовой инфляции в Еврозоне ожидается на уровне 3,6% за сентябрь 2008 года, в соответствии с оценками Евростат, официального бюро статистики ЕС. В августе он составлял 3,8%.

Уровень безработицы в Еврозоне с учетом сезонных колебаний составил 7,5% в августе 2008 года. В июле этого года он достигал 7,4%. Уровень безработицы в пределах всего ЕС-27 в августе 2008 остался на уровне 6,9%. В августе 2007 он равнялся 7,1%.

Напомним, что Еврозона включает Бельгию, Германию, Ирландию, Грецию, Испанию, Францию, Италию, Кипр, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Австрию, Португалию, Словению и Финляндию. ЕС-27 включает все 27 стран-членов.

Анонсы событий: 7-8 октября: 60-тая годовщина Общей декларации прав человека.

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[3147] [ 3148 ] [ 3149 ] [ 3150 ] [ 3151 ] [ 3152 ] [ 3153 ] [ 3154 ] [ 3155 ] [ 3156 ] [ 3157 ] [ 3158 ] [ 3159 ] [ 3160 ] [ 3161 ] [ 3162 ] [ 3163 ] [ 3164 ] [ 3165 ] [ 3166 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua