Внешняя политика ЕС


Беларусь

Премия Сахарова 2008: Аляксандр Казулин в финале 22 сентября Аляксандр Казулин стал одним из трех финалистов Премии Сахарова в 2008 году.

Аляксандр Казулин - экс-кандидат в президенты Беларуси, политический узник, лидер общественной инициативы за свободу Беларуси.

В комментарии к номинации сказано: "Казулин проявил большую храбрость в противостоянии действиям режима и борьбе за свободу мысли и выражения взглядов и базовые гражданские права. В 2006 году во время президентской кампании Казулина несколько раз били, задерживали и в конечном итоге осудили на пять с половиной лет заключения". Недавно Казулина освободили.

Кроме Казулина, в финал попали Ху Цзя, китайский активист в сфере гражданских прав, защиты окружающей среды и борьбы со СПИД, а также, Аббот Аполинаре Малу Малу, председатель независимой избирательной комиссии Демократической республики Конго.

Премия Сахарова уже 20 лет присуждается Европейским Парламентом за свободу мысли деятелям в сфере прав человека и демократии. В этом году было названо семь претендентов. Победителя объявят в октябре.

Украина

В Украину приезжают два Комиссара ЕС

2-3 октября Украину посетит Комиссар ЕС по вопросам общего и профессионального образования, культуры и молодежи Ян Фигель.

Во время своего визита господин Фигель встретится с Министром образования Украины для обсуждения вопросов сотрудничества Украины и ЕС в сфере образования, модернизации и реформирования системы образования.

Господин Фигель также встретится с Министром культуры и туризма и Министром молодежи, семьи и спорта Украины. В соответствии с программой стороны обсудят вопросы проведения Евро-2012, года Межкультурного взаимодействия ЕС, ратификацию Украиной конвенции ЮНЕСКО 2005 года.

3 октября в 12:30 в Представительстве Еврокомиссии в Украине состоится пресс-конференция Яна Фигеля. По вопросам аккредитации просьба обращаться к Давиду Стулику ( или +38 096 438 0324) до 2 октября, 17:00

Также, 1-2 октября во Львов приезжает Комиссар ЕС по вопросам региональной политики Данута Гюбнер для участия в форуме "Европейское партнерство - открытые возможности".

По вопросам аккредитации просьба обращаться к Оксане Соржуленко (о или +38-050-596- 63-17).

Международная торговля

Комиссия хочет укрепить международное сотрудничество в сфере науки и технологий

24 сентября Европейская Комиссия призвала правительства стран - не членов ЕС совместно разработать стратегию международного сотрудничества в сфере науки и технологий. Комиссия предложила стратегическую основу для совместного укрепления сотрудничества в сфере науки и технологий со странами, которые не являются членами ЕС, в особенности - в области информационных и коммуникационных технологий. Эти отрасли являются важными статьями экспорта для Европы.

Цель Еврокомиссии - способствовать стабильному развитию науки и технологий во всем мире, одновременно улучшая конкурентоспособность Европы. Комиссия приглашает государства-члены совместно определить приоритеты в сфере исследований и технологий, в которых усилия ЕС будут иметь наибольшее влияние.

Принятая Стратегия определяет такие ориентиры деятельности: укрепление международного измерения Европейского научно-исследовательского пространства, улучшение рамочных условий международного сотрудничества в сфере науки и технологий, а также продвижение европейских технологий в мире. Это коммюнике является одной из пяти инициатив, запланированных Комиссией для выполнения Зеленой книги 2007 "Европейское научно-исследовательское пространство: новые перспективы", и следующим шагом для создания "пятой свободы" - свободного передвижения знаний через границы.

Китай

ЕС та Китай договорились об увеличении инвестиций

25-26 сентября Комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Менделсон вместе с Министром торговли Китая Чен Демином были сопредседателями 23-го Совместного торгово-экономического комитета ЕС-Китай.

На протяжении трехчасовой встречи был обсужден целый ряд вопросов, включая торговлю товарами и услугами, права на интеллектуальную собственность, устойчивое развитие и инвестиции.

Во время заседания совместного комитета обе стороны достигли консенсуса по ряду вопросов для преодоления препятствий в торговых отношениях между ЕС и Китаем. 26 сентября Менделсон призвал Китай принять меры, чтобы изменить показатели уменьшения инвестиций ЕС в Китай. За 2007 год объем инвестиций ЕС в Китай снизился до 2% от общей суммы всех прямых иностранных инвестиций ЕС, несмотря на то, что размер прямых инвестиций ЕС ежегодно растет. В 2007 году европейские компании инвестировали в Китай 1,8 млрд. евро, тогда как в 2006 году объем инвестиций составлял 6,0 млрд. евро, а в 2005 - 6,2 млрд. евро. Менделсон объяснил это тем, что Китай сталкивается с "жесткой конкуренцией за наиболее продуктивные мировые инвестиции".

Комиссар призвал китайские власти снять "устаревшие и ненужные" ограничения на прямые инвестиции из ЕС. Менделсон также отметил, что ЕС и Китай должны направлять усилия на создание открытого инвестиционного рынка "зеленых" технологий и использовать их значение для улучшения глобального инвестиционного климата, который страдает от имеющего место финансового кризиса.

Гуманитарная помощь

Еврокомиссия выделила 10 млн. евро жителям Зимбабве

25 сентября Еврокомиссия предоставила 10 млн. евро гуманитарной помощи Зимбабве.

Прежде всего помощь будет направлена наименее защищенным слоям населения, страдающим от вынужденного перемещения, эпидемий и насилия.

Деньги также будут расходоваться на обеспечение пострадавших водой, санитарно-гигиеническими средствами и медицинской помощью.

Эта гуманитарная помощь предоставлена в дополнение к выделенным раннее 15 млн. евро на обеспечения продуктами питания. В общей сложности с 2005 года Еврокомиссия выделила уже 82 млн. евро на предоставление гуманитарной помощи Зимбабве.

Луис Мишель, Комиссар ЕС по вопросам развития и гуманитарной помощи, заявил: "Я глубоко обеспокоен продолжительной драматической ситуацией в Зимбабве. Эта ситуация должна быть исправлена немедленно. Премьер-министр Морган Цвангираи должен принять к сведению проблему и сделать ее решение приоритетом деятельности властей Зимбабве. Это также является приоритетом для Европы и Еврокомиссии, которая в дальнейшем будет удовлетворять неотложные гуманитарные потребности страны".

Напомним, что президент Зимбабве Роберт Мугаби согласился выделить оппозиции часть портфелей в правительстве во главе с ее лидером Морганом Цвангираи. Только после таких шагов навстречу демократии ЕС ослабил свои санкции против Зимбабве. В частности, стало возможным направление гуманитарной помощи в страну.

Мировой кризис

Большая семерка готова поддерживать финансовые рынки 22 сентября Большая семерка (G-7) провела конференцию о ситуации на мировых финансовых рынках. Большая семерка подтвердила общую приверженность сохранению целостности международной финансовой системы и намерения способствовать функционированию ликвидных рынков, что является неотъемлемым условием для поддержания здоровья мировой экономики. Большая семерка приветствует чрезвычайные действия, предпринятые США, для повышения стабильности финансовых рынков и решения проблем с кредитами, в частности путем имплементации программы избавления от неликвидных активов, которые дестабилизируют финансовые учреждения.

Также "семерка" одобряет действия других членов G-7 в этом направлении. Большая часть центральных банков координируют свою деятельность, чтобы ответить на проблемы ликвидности фондовых рынков, что было критически необходимо для преодоления потрясений на мировых финансовых рынках.

Большая семерка признает важность увеличения эффективности регулирования рынков и возвращения инвесторов на ликвидные и стабильные рынки. Страны "семерки" поддерживают полную и быструю имплементацию рекомендаций Форума финансовой стабильности (FSF). "Семерка" ожидает этой осенью получить отчет Форума о достигнутом прогрессе в укреплении надзора и регулирования, улучшении управления рисками компаний, увеличении прозрачности и усилении требований бухгалтерской отчетности.

Большая семерка обязуется способствовать международному сотрудничеству для решения проблем в мировой экономике и на мировых рынках, а также поддерживать тесное сотрудничество между министрами финансов, центральными банками и регуляторами. В Большую семерку входят США, Франция, Италия, Германия, Великобритания, Япония и Канада..

Внутренние процессы в ЕС

Экономика

Уровень занятости населения ЕС снижается 22 сентября Европейская Комиссия опубликовала анализ последних данных по занятости населения, который указывает на общее замедление роста рынка занятости ЕС. Но показатель распространения занятости остается положительным.

Ежеквартальный рост занятости снизился до 0,2% во втором квартале 2008 года, а показатель безработицы остановился на уровне 6,8%. Однако последние показатели по рынку занятости существенно отличаются в разных странах-членах ЕС.

После неожиданно удачного первого квартала экономическая производительность ЕС опустилась (на 0,1%) во втором квартале 2008 года. Экономическая активность заметно замедлилась, начиная с 2007 года, из- за продолжающегося беспорядка на финансовых рынках, растущих цен и распространяющегося эффекта спада на нескольких рынках недвижимости.

Замедление экономической активности привело к замедлению роста занятости. По сравнению с прошлым годом показатель роста в ЕС упал до 1,3%. Несмотря на экономический спад, ко второму кварталу 2008 года общая занятость увеличилась на 2,9 млн. человек, по сравнению с прошлым годом, и достигла почти 227 млн.

Показатель роста почасовой оплаты труда немного сократился до 3,4% во втором квартале. Изменения этого показателя вызваны большим ростом зарплат в новых странах-членах ЕС и продолжающимся невысоким ростом в Германии.

Общий уровень вакансий остался стабильным - около 2,1%, что свидетельствует о существовании потребности в новых работниках в первой половине 2008 года. Ожидается, что экономическая активность будет падать и дальше во второй половине 2008 года, а прогнозы по занятости и безработице будут ухудшаться.

Интернет

Комиссия стремиться сделать Интернет доступным всем европейцам 25 сентября Европейская Комиссия опубликовала отчет, свидетельствующий о том, что конкурентные рынки скоростного Интернета предоставляют гражданам ЕС широкий доступ ко всемирной сети. Однако необходимо принять дополнительные меры, чтобы скоростной Интернет стал доступен всем.

Главный вопрос, поднятый в отчете Комиссии, касается того, как предоставить доступ до скоростного Интернета всем европейцам. За период 2003-2007 годов пользование скоростным Интернетом выросло в три раза и охватывает 36% домохозяйств. При этом, 7% населения ЕС до этого времени не подсоединены к сети (30% из них - жители сельской местности).

В ЕС существуют серьезные пробелы: 100% населения в Дании, Люксембурге и Бельгии имеют доступ к Всемирной сети, тогда как более чем 60% населения Румынии (75% из них - в сельской местности) не имеют доступа к скоростному Интернету.

Вместе с возрастанием важности скоростного подключения к Интернету в повседневной жизни политика управления радиочастотами и спутниковыми службами должна сопровождаться более широким обсуждением универсальных телекоммуникационных услуг, которые гарантировали бы минимальный уровень таких услуг, как подключение к телефонной сети и базовый доступ в Интернет.

Молодежь

Европейская Комиссия консультируется с молодежью 22 сентября Европейская Комиссия запустила он-лайн консультацию о будущем развитии молодежной политики ЕС.

В этом году молодежная политика ЕС отмечает двадцатую годовщину, а консультация поможет Комиссии оценить достижения европейского сотрудничества в молодежной политике с 2000 года. На протяжении следующих месяцев она также будет способствовать определению целей на десятилетие. Консультация призвана ответить на вопросы о ключевых вызовах и возможностях,которые будут иметь наибольшее влияние на молодых людей.

Анкета для консультаций содержит вопросы об образовании и неформальном обучении, трудоустройстве, дискриминации, социальной интеграции и волонтерской деятельности молодых людей.

Результаты опроса буду приняты во внимание европейскими политиками с тем, чтобы подготовить конкретные мероприятия по интеграции молодежи в общество, трудоустройству, улучшению уровня жизни и гражданского участия в общественной жизни. Консультацию можно найти по ссылке http://ec.europa.eu/youth/youth-policies/doc1220_en.htm

Языки

Европейцы празднуют день языков

23 сентября Европейская Комиссия пригласила журналистов встретиться с ее полиглотами. Некоторые из них изучают и практикуют более 20 языков. Эти полиглоты поделились своим опытом изучения языков. Также на встрече обсуждались такие вопросы: что порождает желание учить много языков, какие методы используются, и существует ли предел человеческих возможностей при изучении языков.

26 сентября празднование продолжилось в Париже, Брюсселе и странах-членах ЕС. Комиссар ЕС по языковым вопросам, Леонард Орбан, принял участие в конференции Etats "Generaux du Multilinguisme" ("Общее состояние многоязычия"), которую организовала страна- председатель ЕС Франция в Парижском университете Сорбонна. Целью форума было обсуждение политики стран-членов ЕС по усилению знаний языков их граждан. В Брюсселе прошла конференция по вопросам перевода "Перевод - это наш бизнес", а также "Фестиваль языков" в Сен-Хоссе, где говорят на множестве языков. На мероприятиях были языковые компьютерные игры, фильмы и интерактивные игры с призами, живая музыка, документальное кино и посещения школ. Европейский день языков назначен на 26 сентября Советом Европы и Европейской Комиссии после празднования Года языков в 2001 году.

Окружающая среда

Новый европейский закон для отработанных батарей

С 26 сентября вступил в действие пересмотренный закон ЕС, предусматривающий правильный сбор и переработку использованных батарей ради защиты здоровья человека и окружающей среды.

Цель пересмотренной директивы - предотвратить попадение батарей в окружающею среду путем улучшения условий их сбора и переработки. Директива также содержит ограничения на использование некоторых тяжелых металлов.

Основными пунктами документа являются требования по сбору или возврату всех видов батарей, определению национальных планов по сбору портативных батарей и переработке всех собранных батарей. Кроме того, установливаються ограничения по использованию ртути во всех батареях и кадмия в портативных батареях, запрещается закапывание и сжигание автомобильных и промышленных батарей. Также предписывается, что процесс переработки для различных типов батарей должен отвечать определенному уровню продуктивности, а производители батарей - финансировать стоимость сбора, обработки и переработки использованных батарей. Комиссия уточнила, что батареи, законно попавшие на рынок ЕС до 26 сентября, не следует изымать из продажи, если они не соответствуют новым требованиям.

Анонсы событий:

1 октября: Поиск баланса между профессиональной жизнью и семьей

3 окбятря: Экономическая интеграция Турции в ЕС: ответ глобальной конкуренции?

6-9 октября: День открытых дверей в Брюсселе. Регионы и города в мировых вызовах. Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях.

Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[3141] [ 3142 ] [ 3143 ] [ 3144 ] [ 3145 ] [ 3146 ] [ 3147 ] [ 3148 ] [ 3149 ] [ 3150 ] [ 3151 ] [ 3152 ] [ 3153 ] [ 3154 ] [ 3155 ] [ 3156 ] [ 3157 ] [ 3158 ] [ 3159 ] [ 3160 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua