Павлоградцы стали вторыми в Украине
Горноспасатели гасили пожары и спасали раненых под надзором судей


Когда в шахте случается авария, туда спускаются горноспасатели. Они выносят пострадавших, оказывая им первую медицинскую помощь, ликвидируют последствия аварии, не допуская распространения огня. В каждой подобной ситуации эти парни фактически находятся на краю гибели. От физической и моральной подготовки, а также силы духа в такие минуты зависит их собственная жизнь, а также судьба шахтеров, поневоле оказавшихся в пекле.

В микрорайоне Литмаш располагается военизированный горноспасательный отряд (ВГСО) №8. 18 и 19 сентября там была особенно напряженная обстановка - проходил финальный этап соревнований по профессиональной подготовке горноспасателей.

Иван Игнашов, заместитель командира ВГСО №8 рассказал корреспонденту "ПВ" о том, что эти соревнования впервые прошли в Украине в 1997 году. С тех пор они стали ежегодными, и уровень подготовки участников постоянно растет.

"Соревнования показывают, насколько горноспасатели готовы к ликвидации аварии в реальных условиях, - пояснил И.Игнашов. - Для этого строят полигон, правда, не под землей, а на поверхности. На нем создают выработки, лаву, штреки, тупики - все, как в шахте. По схеме дают задания: отделения должны ликвидировать аварию, в том числе и пожар, спасти несколько условных пострадавших, установить вентиляционные перемычки, решить задачу управления вентиляцией в шахте и многое другое".

В нынешнем году в межобластных соревнованиях приняли участие 42 команды. До заключительного этапа дошли представители четырех отрядов, среди которых оказались и павлоградские горноспасатели. По итогам соревнований, они заняли второе место, уступив лидерство представителям ВГСО №4 из Луганска.

"В течение последних восьми лет победители ездили за границу на международные соревнования горноспасателей, которые проходили в Австралии, Польше, Китае и США, - рассказал Иван Игнашов. - Украинские команды выглядят вполне достойно на мировом уровне. Из 12-13 участников наши горноспасатели стабильно занимают 4-5 места. А в 2002 году в Америке даже заняли второе место. И это притом, что на международных соревнованиях из-за несоответствия евростандартам не используется наше снаряжение. То есть, буквально за пять дней украинские ребята должны изучить незнакомое оборудование, которое применяется во время соревнований".

Справка "ПВ":

На соревнованиях 2008 года в состав команды ВГСО №8 вошли горноспасатели: помощник командира отряда Владимир Бабенко, командир взвода Игорь Кучугурин, помощник командир взвода по медицине Игорь Карпухин, командир отделения Александр Захаров, а также Сергей Каслаков, Евгений Шемелин, Леонид Казаков, Андрей Петров, Сергей Козуб и водитель Юрий Бабченко.

[...]
Начало
[3128] [ 3129 ] [ 3130 ] [ 3131 ] [ 3132 ] [ 3133 ] [ 3134 ] [ 3135 ] [ 3136 ] [ 3137 ] [ 3138 ] [ 3139 ] [ 3140 ] [ 3141 ] [ 3142 ] [ 3143 ] [ 3144 ] [ 3145 ] [ 3146 ] [ 3147 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua