Внешняя политика ЕС


Грузия

Немецкий дипломат возглавит миссию ЕС в Грузии

16 сентября на должность главы мониторинговой миссии ЕС в Грузии назначили Хансйорга Хабера.

Хавьер Солана, Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности, поздравил господина Хабера с назначением на эту должность. Немецкому дипломату Хансйоргу Хаберу 55 лет. С 2007 года он работал послом Германии в Бейруте, Ливан. Ранее Хабер также работал в структурах ООН и посольствах Германии в Москве, Анкаре и Париже.

Напомним, что 15 сентября Совет ЕС принял решение направить автономную гражданскую мониторинговую миссию в Грузию в соответствии с выводами Чрезвычайного Европейского Совета от 1 сентября 2008 года. До 1 октября в Грузию будет направлено не менее 200 европейских наблюдателей из большинства стран-членов ЕС. Главный офис мониторинговой миссии будет находиться в Тбилиси. Бюджет - 31 млн. евро, а ориентировочная продолжительность миссии - 12 месяцев.

Центральная Азия

Комиссар ЕС Ферреро-Вальднер обсудила вопросы безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

17-18 сентября Комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства, Бенита Ферреро-Вальднер посетила встречу министров Тройка ЕС - Центральная Азия и форум ЕС - Центральная Азия по вопросам безопасности в Париже. В ходе встречи и форума обсуждались вопросы отношений между ЕС и государствами Центральной Азии в области образования, окружающей среды и водных ресурсов, пограничных зон, борьбы с наркоторговлей, а также проблемы безопасности энергопоставок. Сотрудничество по некоторым из этих вопросов уже внесено в стратегию ЕС по Центральной Азии, принятую в 2007 году.

Тройка ЕС провела свою четвертую встречу совместно с партнерами из стран Центральной Азии - Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Комиссар Бенита Ферреро-Вальднер отметила: "Центральная Азия - это регион, значение которого растет для нас, и нам необходимо, чтобы страны Центральной Азии были сильными партнерами в борьбе с общими угрозами. Поэтому за последние месяцы мы значительно активизировали наше сотрудничество, это особенно заметно благодаря нашей стратегии по Центральной Азии".

Объем финансовой помощи стран Центральной Азией со стороны ЕС вырос почти в два раза на период 2007-2013 годов - до 750 млн. евро.

Глобальные вызовы

ЕС определил условия достижения Целей развития тысячелетия

19 сентября в Брюсселе независимая группа европейских ученых представила Еврокомиссии выводы исследования относительно достижения Целей развития тысячелетия ООН. По мнению исследователей из Парижской школы экономики, достижение целей тысячелетия оказалось под угрозой из-за значительного роста цен на продукты питания и нефть, а также глобального экономического спада за последние годы.

В своих выводах исследователи рекомендуют действовать в шести направлениях:

1. Доноры должны предоставить всю помощь в обещанных объемах и следить за ее эффективностью, включая ту помощь, которая касается торговли и списания долгов.

2. Инвестиции в инфраструктуру являются основными для стимулирования и поддержки роста. Такие инвестиции не должны осуществляться за счет базовых потребностей и прав.

3. Глобальные экономические институты, в том числе Бреттон-Вудские институты, следует реформировать. Частью этих реформ является возобновление торговых переговоров, в том числе Дохийского раунда переговоров и соглашений ЕС по экономическому партнерству.

4. Наиболее бедные должны быть защищены от стрессов, причиняемых последствиями изменения климата или ростом цен на продовольствие и нефть.

5. Развивающиеся страны со слабыми институтами, что часто является следствием конфликтов, следует поддерживать политическими, финансовыми, а иногда и военными ресурсами.

6. Поскольку географическое распределение бедности изменяется вместе с тем, как Китай и другие странами достигают среднего уровня жизни, большую важность приобретает определение Целей развития тысячелетия после 2015 года.

Напомним, что Цели развития тысячелетия были определены в восьми разделах Декларации Тысячелетия ООН, подписанной в 2000 году. Восемь целей включают двукратное сокращение доли людей, которые живут менее, чем на один доллар в день, а также обеспечение каждого ребенка начальным образованием до 2015 года.

Внутренние процессы в ЕС

Ромы

Прошел первый Европейский саммит по вопросам интеграции ромов

16 сентября в Брюсселе прошел первый Европейский саммит, посвященный вопросам улучшения положения ромских общин в ЕС.

Цель саммита заключалась в объединении усилий представителей отдельных наций, представителей ЕС и гражданского общества в борьбе с широко распространенной дискриминацией миллионов европейцев ромского происхождения. "В ХХІ веке ситуация с ромами - это пятно на совести Европы", - сказал Комиссар ЕС по вопросам занятости, социальным вопросам и равным возможностям Владимир Шпидла. "Это многосторонняя и комплексная проблема, но у нас есть инструменты для ее решения - это законодательство, финансирование и совместная политика. Теперь нам необходимы общие усилия на местном, региональном, национальном и общеевропейском уровне, чтобы использовать эти инструменты более эффективно и гарантировать лучшее будущее общинам ромов по всему ЕС".

Саммит был первым собранием на высшем уровне представителей европейских ведомств, национальных правительств и гражданских организаций, представляющих общину ромов всей Европы. Привлечение представителей и организаций ромов было главной особенностью саммита. Также в обсуждении принимали участие члены Европейского

Парламента ромского происхождения. Дискриминация на базе расового и этнического происхождения запрещена в ЕС во всех сферах жизни. Однако дискриминация ромов продолжается. 77% европейцев считают, что ромское происхождение является недостатком.

Европейское многоязыкие

Европейцы должны оставаться многоязычными

18 сентября Европейская Комиссия приняла коммюнике под названием "Многоязычие: достояние и обязательство Европы", в котором раскрыто значение языков в широком контексте общественного единства и процветания.

Сохранение многоязычия - это одна из главных стратегий развития ЕС, в котором более чем 490 миллионов граждан имеют различные языковые навыки и потребности.

Комиссар ЕС по вопросам многоязычия, Леонард Орбан, сказал: "Гармоничное сосуществование многих языков в Европе - это могучий символ стремления ЕС быть единым в своем разнообразии".

В сообщении Комиссии раскрывается роль языков в развитии взаимопонимания в мультикультурных обществах, роль в расширении возможностей поиска работы и, следовательно, увеличения конкурентоспособности европейского бизнеса. Также рассматриваются способы поощрения граждан в изучении иностранных языков. После последнего расширения ЕС в 2007 количество официальных языков достигло 23. В то же время, в ЕС существует более 60 языков, используемых в разных регионах или различными группами.

Социальная политика

ЕС помогает малоимущим гражданам продуктами

17 сентября Европейская Комиссия предложила улучшить действующую программу распространения продуктов питания для малообеспеченных жителей Европейского Союза.

С этой целью предлагается увеличить бюджет программы на две трети, приблизительно до 500 млн. евро, и расширить список продуктов, выдаваемых по этой программе, уже с 2009 года.

Комиссия считает увеличение бюджета необходимым в связи с ростом цен на продукты питания, который негативно повлиял на защищенность малообеспеченного населения. Кроме того, продукты, выдаваемые в рамках программы, будут брать не только из излишков сельскохозяйственного регулирования ЕС, но и с избыточных запасов стран-членов. Также, впервые в программу включено фрукты, овощи и масло для приготовления пищи. Откорректированная программа должна вступить в действие в 2010 году. В 2006 году программа помогла 13 млн. европейцев.

Глобализация

Итальянцы получат компенсацию за глобализацию

18 сентября Европейская Комиссия утвердила четыре заявления из Италии на получение помощи из Европейского фонда выравнивания последствий глобализации. Теперь Комиссия направит это предложение в Европейский Парламент и Европейский Совет. Эти средства будут направлены на восстановление рабочих мест для 5 955 работников предприятий текстильной промышленности в четырех итальянских регионах.

Эти работники были сокращены в ходе реструктуризации почти тысячи малых и средних текстильных компаний в Сардинии, Пьемонте, Ломбардии и Тоскане. Широкомасштабная реструктуризация европейской текстильной и легкой промышленности началась в 1990-х годах, после того, как значительную часть производства одежды и аксессуаров перенесли в более дешевые страны за пределами ЕС.

Напомним, что Европейский фонд выравнивания последствий глобализации оказывает помощь по восстановлению рабочих мест для групп работников (от 1000 лиц одной отрасли или региона), которые были сокращены в результате структурных изменений в мировой торговле. В свою очередь, это стало причиной увеличения импорта товаров в ЕС или резкого уменьшения рыночной доли товаров ЕС.

ЕС предоставляет помощь своим гражданам за последствия глобализации с 2006 года. С этого времени на рассмотрение в Еврокомиссию поступило 12 заявлений от 16 111 работников на общую сумму 67,6 млн. евро: шесть заявлений - от работников текстильной промышленности, остальные - от бывших работников заводов по изготовлению мобильных телефонов и автомобильной промышленности.

Наркотики

Комиссия приняла план действия по борьбе с наркотиками

18 сентября Европейская Комиссия приняла коммюнике "План действий ЕС по борьбе с наркотиками на 2009-2012 гг.", в котором предложила ряд мероприятий для укрепления европейского сотрудничества по смягчению тяжелых последствий употребления наркотиков и сокращению связанных с наркотиками преступлений.

План действий предусматривает пять приоритетных направлений деятельности по уменьшению спроса на наркотики, уменьшению предложения наркотиков, улучшению международного сотрудничества и способствованию понимания феномена наркотиков. План действий ЕС предполагает работу с двумя сторонами проблемы: спросом на наркотики и предложением наркотиков. В борьбе будут использованы три аспекта: координация, международное сотрудничество и информация, исследования и оценивание. После обсуждения с государствами-членами, Европейский Совет, как ожидается, должен подписать план действий до декабря 2008 года.

Окружающая среда

Коперник: наблюдение за планетой для более безопасного мира

16 сентября Европейская Комиссия представила новое название мероприятий в рамках наблюдения за Землей - Коперник, ранее известных как GMES (Глобальный мониторинг для окружающей среды и безопасности).

Целью Коперника является мониторинг состояния окружающей среды на земле, в море и в атмосфере, а также улучшения безопасности граждан в мире, где риски природных и иных катастроф становятся все более высокими. Информация, собранная и переданная Коперником, поможет улучшить управление природными ресурсами, отслеживать качество воды и воздуха, планировать города и упреждать урбанистическую экспансию, облегчить транспортные потоки, оптимизировать сельскохозяйственную деятельность и способствовать использованию возобновляемой энергии.

Кроме того, Коперник усилит безопасность граждан, предоставляя заблаговременные предупреждения о природных катастрофах. Коперник будет использовать наземные, морские и атмосферные сети и спутники для наблюдения за окружающей средой и природными явлениями, которые происходят на планете. Инициатива получила название Коперник в честь астронома Николая Коперника, существенно продвинувшего науку в свое время.

Стоимость труда

Стоимость труда выросла на 2,7% в Еврозоне, а в ЕС-27 на 3,4%

Общая почасовая стоимость труда в Еврозоне возросла на 2,7% во втором квартале 2008 года, по сравнению со вторым кварталом 2007 года.

В предыдущем квартале оплата труда возросла на 3,5%. В ЕС-27 годовой рост составил 3,4% во втором квартале 2008 года, а в первом квартале - 4,4%, сообщает Евростат, официальное бюро статистики ЕС.

Стоимость труда высчитывается на основании двух компонентов: заработной платы и дополнительных затрат по заработной плате.

В Еврозоне зарплаты возросли на 2,8%, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а дополнительные затраты - на 2,2%, по сравнению с 3,7% и 2,7% соответственно за первый квартал 2008 года.

В ЕС-27 зарплаты выросли на 3,6%, а дополнительные затраты - на 2,6%. В прошлом квартале эти показатели составили 4,7% и 3,3%.

Распределение по отраслям экономической деятельности показывает, что в Еврозоне почасовая стоимость труда возросла на 3% в промышленности, 3,8% - в строительстве и 2,3% - в сфере услуг, по сравнению со вторым кварталом 2007 года. В ЕС-27 стоимость труда возросла на 3,8% в промышленности, 4,6% - в строительстве и 3% - в сфере услуг.

Информационные технологии

ЕС предлагает изменения к торговому соглашению в сфере ИТ

15 сентября Европейская Комиссия представила в ВТО предложение о внесении изменений и расширении соглашения об информационных технологиях (СИТ), направленное на снижение стоимости ИТ-продукции.

Предложение предусматривает учет новых продуктов, появившихся на рынке со времени заключения соглашения в 1996 году, и устранение таможенных пошлин на эти товары. Последующие возможные шаги будут касаться решения проблем нетарифных барьеров, а также проблем, обусловленных нефункционированием некоторых механизмов и процедур, предусмотренных действующим соглашением. Комиссия надеется, что другие члены ВТО присоединятся к дискуссии в ближайшее время.

Как прокомментировал Комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Менделсон: "СИТ остается краеугольным соглашением по беспошлинной торговле. Но оно рискует стать устаревшим после 12 лет технологического развития. Нам необходимо СИТ для 21-го века, которое принесет пользу нашим потребителям и бизнесу". Напомним, что соглашение об информационных технологиях было подписано в 1996 году с целью расширения торговли в сфере ИТ и телекоммуникаций путем устранения таможенных пошлин на согласованный список товаров.

Телевидение ЕС

Европарламент открыл собственный канал интернет-ТВ

18 сентября Европейский парламент объявил о запуске собственного канала телевидения, который можно будет смотреть в режиме он-лайн, EuroparlTV.

EuroparlTV - это наиболее амбициозный проект с точки зрения многоязычия в мире. Вещание будет идти на 20-ти языках Евросоюза.

Уже с 17 сентября каждый, кто имеет доступ к скоростному интернету, может стать зрителем нового канала Европарламента.

В режиме он-лайн на канале EuroparlTV можно будет смотреть дебаты и обсуждения актуальных тем, последние новости, программы о жизни парламентариев за кадром, а также специальные программы для молодежи. По словам "отца" EuroparlTV, вице-президента Европарламента по информационной и коммуникационной политике, Алехо Видал-Квадраса, такое телевидение может стать мостом над информационной бездной между гражданами ЕС и его институтами.

Анонсы событий:

25 сентября: Дни европейского наследия.

26 сентября: Встреча с исследователями на Европейском исследовательском вечере.

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[3121] [ 3122 ] [ 3123 ] [ 3124 ] [ 3125 ] [ 3126 ] [ 3127 ] [ 3128 ] [ 3129 ] [ 3130 ] [ 3131 ] [ 3132 ] [ 3133 ] [ 3134 ] [ 3135 ] [ 3136 ] [ 3137 ] [ 3138 ] [ 3139 ] [ 3140 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua