"Моя мечта сбылась!"
Семья детей, лишенных родительской опеки, готовится к новоселью в собственной квартире


Ключи от 3-комнатной квартиры, из которой им однажды пришлось уйти, получили на днях павлоградские сестры Ира, Наташа и Оля Магдановы. Более 10 лет назад они остались без родителей и с тех пор находились на попечении у государства - сначала в детском доме, затем в школе-интернате. В то, что они когда-нибудь смогут вернуться в родные стены, сестры долго не верили.

"Моя мечта сбылась", - со слезами на глазах говорит 19-летняя Ирина. Ее младшая сестра Наташа берет огонь на себя: журналистов, которые пришли на торжественную сдачу квартиры, девушка сама просит задавать ей вопросы. Признается, что в будущем тоже хотела бы брать интервью. Средней их сестренки, 18-летней Оли, на вручении нет - она в Днепропетровске, учится в консерватории им.Глинки (класс балалайки).

Общаться с представителями СМИ сестрам помогает Валентина Стрига - начальник городской службы по делам детей. Все вместе ждут приезда местных чиновников, депутатов и предпринимателей, чьими усилиями и за чьи деньги в течение лета была отремонтирована квартира в доме на Искровской.

До недавнего времени эти 54,4 квадратных метра считались непригодными для проживания. Правовые документы на них отсутствовали, на квартире висели многотысячные долги по оплате коммунальных услуг. Ситуация стала резко меняться с мая 2008 года, когда жилищным вопросом сестер Магдановых занялась городская служба по делам детей. В судебном порядке из квартиры были выселены все родственники девушек, утратившие на нее право.

При участии КП УЖКХ и фирм-меценатов жилье было отремонтировано и переоформлено на сестер. А долги коммунальщикам в размере порядка 10 тысяч гривень списаны. Для дальнейшего содержания квартиры городские службы оформили девушкам субсидию. В квартире установлены новые входные и межкомнатные двери, ванная, унитаз, раковины и краны. Поставлены счетчики на газ и воду, есть новая газовая печка и водонагревательная колонка, поклеены обои.

Сестры Ира, Оля и Наташа Магдановы - девятая семья в Павлограде из числа тех, где живут дети, лишенные родительской опеки, которая получает в собственность отремонтированное родительское жилье. В ближайшее время городская власть планирует вручить ключи еще двум таким. И еще шесть детей обретут собственную крышу над головой.

Данный проект (по ремонту трех квартир) чиновники осуществляют совместно с ООО "Мега-дизайн" в рамках двухлетней городской программы по улучшению жилищно-бытовых условий проживания детей, лишенных родительской опеки. На реализацию проекта фирма выделяет 100 тысяч гривень. Напомним, с "Мега-дизайном" в мае 2008 года Павлоградский горисполком подписал договор о социально-экономическом партнерстве.

По словам начальника павлоградской службы по делам детей Валентины Стриги, вряд ли где-то еще в Днепропетровской области существует подобная практика решения жилищных и имущественных вопросов детей этой категории. Так что Павлоград здесь может служить примером.

Справка "ПВ":

В Павлограде сегодня проживает 405 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

[...]
Начало
[3119] [ 3120 ] [ 3121 ] [ 3122 ] [ 3123 ] [ 3124 ] [ 3125 ] [ 3126 ] [ 3127 ] [ 3128 ] [ 3129 ] [ 3130 ] [ 3131 ] [ 3132 ] [ 3133 ] [ 3134 ] [ 3135 ] [ 3136 ] [ 3137 ] [ 3138 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua