"Доктор, сделайте мне кесарево!"
Когда одни говорят о предвзятости врачей-акушеров и боятся операции, другие просят себя резать


Недавно стал свидетелем разговора двух уже немолодых женщин. У обеих, как я понял, были замужние дочери: кто-то с дитем, а кто-то только в положении. Мама последней с нетерпением ждала внуков. При этом боялась за дочкины роды, а в особенности - будут ли ей делать кесарево? Мол, сейчас врачи это охотно практикуют. То ли перестраховываются, то ли хотят таким образом содрать деньги за операцию...

В другой раз я бы не обратил на это внимания. Мало ли что обиженному государством народу пригрезится. Тем более, что наш павлоградский роддом имеет международный сертификат и статус "Больницы, доброжелательной к ребенку". С рассадником коррупции и непрофессионализма его, по этой причине, трудно ассоциировать.

А тут, буквально через два дня после подслушанного разговора, мой знакомый пожаловался: дескать, его невестке рожать через пару месяцев, а она подумывает делать это через кесарево. Боится боли. Две ситуации, каждая - с точностью до наоборот!

Кесарево - только на основании показаний!

Ни о какой перестраховке павлоградских врачей и уж тем более коммерческой выгоде от проведенных во время родов операций не может быть и речи, считает заведующая родильным отделением павлоградского роддома Юлия Петрич. Кесарево сечение, говорит она, выполняется лишь в тех ситуациях, когда роды через естественные родовые пути чреваты серьезной опасностью для жизни и здоровья плода или самой женщины.

Показания к оперативному вмешательству четко регламентированы министерским приказом (№582 от 2004г.). Для павлоградских рожениц, которым пришлось делать кесарево, такими показаниями чаще всего становятся дистресс плода (нарушение состояния плода), рубцы на матке (до этого уже была операция) и слабость родовой деятельности. Решение о проведении операции принимается коллегиально, после предварительных консультаций с женщиной и с ее письменного согласия.

Что касается материальной стороны, то, по словам Юлии Петрич, роды без осложнений проводятся в городском роддоме за бюджетные средства. Для павлоградских женщин - бесплатно. А вот иногородним женщинам приходится покупать весь набор необходимых медикаментов. И те и другие приобретают дополнительные препараты, в случае, если их роды имеют осложнения. Конкретных сумм заведующая, впрочем, не назвала, ссылаясь на то, что каждый случай индивидуален.

Павлоградские медики против "моды на кесарево"

Юлия Петрич убеждена, что женщина должна рожать естественным путем, без оперативного и медикаментозного вмешательства в ее организм. Так лучше для здоровья и мамы, и ребенка. На это нацеливает наших медиков и современная родовспомогательная практика.

Тем не менее, случается, что беременные сами просят врачей сделать им кесарево. Как правило, это женщины возрастом после 30-ти, которые по разным причинам прежде не рожали и теперь боятся осложнений. Однако, говорит заведующая, желание женщины не является основанием для проведения операции, и ее приходится отговаривать.

В целом же, как полагают медики и как свидетельствуют цифры, доля кесаревых сечений в общей статистике родов по павлоградскому роддому небольшая - в 2007 году она едва превысила 14% (всего родился 1651ребенок). А за шесть месяцев этого года составила около 13% (родилось 1155 детей). Областные показатели колеблются в пределах - 14-17%. В мировой акушерской практике эта цифра превышает 20% (на Западе еще ощущаются последствия так называемой моды на кесарево сечение).

Справка "ПВ":

Кесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки роженицы.

[...]
Начало
[3118] [ 3119 ] [ 3120 ] [ 3121 ] [ 3122 ] [ 3123 ] [ 3124 ] [ 3125 ] [ 3126 ] [ 3127 ] [ 3128 ] [ 3129 ] [ 3130 ] [ 3131 ] [ 3132 ] [ 3133 ] [ 3134 ] [ 3135 ] [ 3136 ] [ 3137 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua