В небе - звезды, а на земле - вьетнамские свиньи


Да, именно такие - полярные, разделенные расстоянием в миллионы световых лет, увлечения Валерия. Он не стал астрономом, но стал Звездочетом. Именно так называют его люди.

Многие павлоградцы, прогуливаясь по Соборной площади безоблачными вечерами, могли видеть Звездочета с телескопом, наблюдающего звездное небо. Люди подходят, интересуются, спрашивают. А уж какой рассказчик Звездочет - заслушаешься! Так расскажет, а еще на карте звездного неба и в телескоп покажет - невольно роешься в памяти, восстанавливая скудные школьные знания по астрономии, хочется узнать больше, почитать литературу, посмотреть слайды, прикоснуться к великому, вечному!

Детская мечта стала явью

Как-то первоклассник Валера увидел во дворе своего дома в Воронеже необычную, загадочную игрушку. В нее можно было смотреть на Луну, на звезды, просматривались созвездия и туманности. Телескоп! Многие ребята смотрели в тот телескоп, но заболел желанием иметь такой же только Валерка. Его отец, Анатолий Петрович, учитель физики, поддержал увлечение сына, много рассказывал мальчику о небесных светилах, ввел его в волшебную науку астрономию. Будущий Звездочет бегал в кружок во Дворце пионеров, где учился наблюдать, читать звездное небо. Семья на несколько лет переехала в Монголию, чему Валерий был очень рад. Горы, прозрачный воздух, низкие яркие звезды Монголии - все способствовало юному астроному.

Телескоп, как у Галилео Галилея

Нужно ли говорить, что кумиром Звездочета стал Галилео Галилей? Он прочитал все, что нашел о великом астрономе, видел телескоп, который изобрел ученый и очень мечтал иметь такой же. И помог, как часто бывает, случай. Как-то на рынке Валерий увидел телескоп! "Убитый", но настоящий! Тут же купил. А потом сбился с ног, разыскивая в оптических магазинах (были такие в СССР) Москвы, Харькова детали к нему. Собрал! "Впервые, поймав в объектив телескопа Сатурн, я почувствовал себя счастливым, в чем-то даже Галилео Галилеем", - улыбаясь, вспоминает Валерий.

"И все-таки она вертится!"

Эти, ставшие знаменитыми, слова Галилея, Звездочет говорит своим слушателям на площади. Бывает, что, поймав в окуляр телескопа звезду, заинтересованный зритель теряет ее из виду. Звездочет терпеливо объясняет, что Земля вращается со скоростью 30 километров за секунду, и даже его телескоп с 300-кратным увеличение не может долго удержать небесный объект.

Особенно много и интересно рассказывает Звездочет о Луне. "На Луне царит недвижимость, безмолвие, - говорит он, - Не слышно звуков, не бывает ветра, дождя. Там не может быть жизни в нашем понимании - очень агрессивная среда - перепад температур в 300 радусов: от + 130 градусов С до - 170 градусов С. Правда, в море Спокойствия астрономы наблюдают сейчас выбросы гейзеров.

В целом, эта мини-планета закаменела, все осталось в первозданном виде, как и три миллиарда лет назад. Высота скалистых лунных гор достигает 9,5 км. (земной Эверест всего 8,840 км.), морские и океанские впадины не уступают в размерах земным, только вместо воды - толстый слой пыли, скрывающий тайны спутника Земли".

Звезды -это романтично и красиво!

Звездочет рассказывает своим уже постоянным и случайным слушателям и о знаменитом "параде планет". "В полном объеме его можно наблюдать раз в 45 лет. "Тон" задает Сатурн. Когда он завершает полный цикл вращения вокруг Солнца, то появляется в определенной части небосвода. К нему подтягиваются и другие планеты Солнечной системы, успевшие за это время сделать несколько витков. Яркое, незабываемое зрелище: семь планет выстроены в один ряд, воистину парад планет!

Наблюдайте за небом! Есть яркие, запоминающиеся звезды, некоторые можно увидеть и без увеличительных приборов. Вот Альтаир (созвездие Орла). Звезда с бриллиантовым свечением, покровительница влюбленных. А вот красный гигант Антарес (созвездие Скорпиона). Это огромная гелевая звезда, в размерах превышает Солнечную систему, но, к сожалению, умирающая. Она быстро увеличивается в размерах, но и быстро охлаждается тоже. Ее температура - 3 тысячи градусов (напомним, ядро Земли - 5, 5 - 6 тыс. градусов). Если вы знаете, где юг, а еще лучше, где Турция - вы увидите эту пульсирующую звезду, напоминающую бьющееся сердце.

Очень скоро мы сможем наблюдать созвездие Кассиопеи, а под ним - самую крупную, спиралеобразную, знаменитую туманность Андромеды". Семь лет назад зимним вечером наш Звездочет в присутствии многих очевидцев наблюдал в небе над Павлоградом НЛО! Но это совсем другая история.

От звезд - к свиньям

Не удивляйтесь, это еще одно хобби этого многогранного человека - маленькие, черные, очень симпатичные, миролюбивые и забавные вьетнамские свинки. Валерий и его жена Ольга давно разводят их дома. С увлечением рассказывают о повадках, привычках этого, в общем-то, малоизвестного домашнего животного.

"Вьетнамцы" очень дрессируемы. "Продвинутые" горожане покупают их для забавы, выводят на прогулку в парк на поводке - собачка такая, знаете ли. Какой прохожий не обратит внимание? Свинки очень аккуратны, без специфического запаха, всеядны, но главное - очень привязаны к хозяину, знают его, скучают, когда нет рядом.

Валерий с юмором рассказывает, как однажды ему пришлось принимать новорожденных свинок. "Рождаются они размером с сигаретную пачку! И вот эту "пачечку" я брал, высушивал Ольгиным феном, и, "оно", кувикнув, уже неслось по вольеру. Длинное рыльце, короткие ножки, закрученный хвостик, черное, еще бы рожки - форменный чертенок! Когда домой пришла хозяйка, 12 "вьетнамцев" уже завтракали".

Вьетнамские свинки-ботаники

Не поверите, но свинки - истинные хозяева на огороде. Их туда можно спокойно выпускать пастись. Удивительно, но уничтожают поросята только сорную траву, не трогая культурных растений! Объедают траву по периметру своего участка. Всеядны. Любят упавшие яблоки, груши, но особенно косточковые - вишни, абрикосы, сливы. Никому уже не нужные фрукты можно найти и в соседском саду. Зайдут "вьетнамцы", конечно, без разрешения, но аккуратно.

Как-то соседка услышала необычный хруст, тихо подошла к забору и увидела мелких, шустрых поросят, которые с аппетитом уплетали опавшую вишню. Заметив хозяйку, быстро исчезли, даже не повредив клумбу, по которой пришли. Свинки практически не болеют. Очень дружелюбны, не боятся собак. У них в вольере можно запросто увидеть утенка или цыпленка, спящего на бочке у "вьетнамца".

Валерий-Звездочет уверен, удивительное не обязательно искать за тридевять морей. Оно - рядом! Главное - научиться видеть его.

[...]
Начало
[3115] [ 3116 ] [ 3117 ] [ 3118 ] [ 3119 ] [ 3120 ] [ 3121 ] [ 3122 ] [ 3123 ] [ 3124 ] [ 3125 ] [ 3126 ] [ 3127 ] [ 3128 ] [ 3129 ] [ 3130 ] [ 3131 ] [ 3132 ] [ 3133 ] [ 3134 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua