Над могилами фашистов - памятник Ленину
Такое солдатам третьего рейха и не снилось!


"А ты знаешь, что наш Владимир Ильич на костях немецких солдат стоит?" - спросил меня однажды мой лозовской приятель. Мы с ним спорили о целесообразности переноса каменного вождя с центральной площади города в какой-нибудь его парк.

Ромка был убежденный сторонник этой идеи, а потому аргументы в свою пользу приводил, какие угодно. "Ни много, ни мало, а полтысячи вермахтовцев лежат под асфальтом. У самых ног Ленина. Сходи в музей, если не веришь..."

Об уникальном снимке и солдатских жетонах...

Не скажу, что слова приятеля стали для меня открытием. О существовании немецкого военного кладбища на территории оккупированной Лозовой я слышал и прежде. Шестиметровый Ленин с одноименной площадью действительно были в его границах. А вот, что кости врага-супостата с тех пор так и лежат невостребованные в лозовской земле, да еще в таком количестве, - я был не в курсе.

"По спискам здесь насчитывалось примерно 480 могил, - подтвердил слова моего приятеля директор лозовского краеведческого музея Вячеслав Харченко. - В свое время кости и черепа выкапывали и при закладке площади, и при строительстве соседней девятиэтажки, и предприятия теплосети. Куда их потом девали, трудно сказать. Детвора черепами в футбол гоняла - было и такое". В музейных архивах сохранилось уникальное фото военного кладбища оккупантов. Снимок сделан с "мосфильмовской" киноленты 1942 года.

В объектив оператора, который запечатлел момент первого освобождения Лозовой (всего их было три), попало и гитлеровское кладбище, уже существовавшее в то время. По словам В.Харченко, хоронили на нем, вплоть до окончательного изгнания врага с территории Лозовщины, рядовых бойцов вермахта. Как павших в сражении, так и умерших от ран в военном госпитале.

С телом в могилу клали часть жетона с личным номером погибшего (эркенунгмарке - нем). Другую часть похоронные команды забирали с собой. Такой педантизм был вполне оправдан. Спустя много десятилетий он позволил немцам иметь точные списки своих соотечественников, погибших на чужбине. В список заносилось имя бойца, дата смерти и координаты места его погребения.

В отличие от своего врага рядовой красноармеец подобного жетона не имел. Он носил на шее специальную капсулу - так называемый "медальон смерти". В нее был запечатан клочок бумаги с личными данными владельца. Капсулы не выдерживали полевых условий, пропускали влагу и легко разрушались. В 1942 году Наркомат обороны отменил и эти медальоны - очевидно, дабы сэкономить на компенсациях вдовам и матерям погибших. Нет бумажки - нет и человека.

Поисковики раскопали всего только пять могил

"Три года назад, - рассказывает директор музея, - в Лозовую приезжала поисковая группа из Харькова (СЧП "Военные мемориалы "Схид" - партнер общественной организации Народный Союз Германии по уходу за военными могилами - прим. "ПВ").

Они провели раскопки и эксгумацию останков пяти захоронений - рядом с площадью Ленина, у стен городской теплосети. Я видел списки тех, чей прах покоится в этой земле. Кости или то, что от них осталось, лежали на глубине от полуметра до 80-и сантиметров. При мне поисковая группа откопала половинку жетона с личным номером погибшего солдата".

Вячеслав Харченко не помнит, чтобы кто-то из потомков захороненных в Лозовой немецких вояк обращался с запросом и пытался вернуть прах своих родственников на родину. Как правило, найденные останки увозят на немецкое военное кладбище в Харьков (территория 17-го городского кладбища).

Массовое захоронение немецких солдат в районе центральной площади города местные краеведы называют самым большим в Лозовой. Сколько осталось под асфальтом останков - не знает никто. Помимо этого захоронения историки предполагают существование на территории города еще как минимум трех военных кладбищ гитлеровцев - на каждом по 40-70 могил. Одно из них - офицерское, по мнению исследователей, расположено чуть ли не стен горисполкома. Говорят, что в одной из могил этого кладбища лежат кости немецкого полковника (Oberst - нем). Его имя лозовским краеведам неизвестно.

P.S. Мои знакомые учителя истории из Лозовой признают: решить проблему с перезахоронением останков немецких солдат и офицеров едва ли возможно в скором времени. Для этого надо было бы, как минимум, срывать асфальт с центральной площади и ...убирать оттуда каменного вождя!

P.P.S. В течение двух лет - с октября 1941г по сентябрь 1943г - Лозовая пережила три периода немецкой оккупации. За это время в городе успели побывать разные части Вермахта и войск СС. Научный сотрудник лозовского краеведческого музея Александр Забуга составил наиболее полный, с учетом имеющихся данных, их список.

В частности, он называет 68-ю, 257-ю и 298-ю пехотные дивизии, 156-й и 394-й строительные батальоны, 1-ю горно-стрелковую дивизию - все в составе Вермахта; 17-ю танковую, 6-ю пехотную и 5-ю моторизированную дивизии СС. Кроме того в городе в разное время находились полевая жандармерия, тыловые подразделения и части железнодорожных войск Германии. По всей видимости, именно их солдаты и офицеры остались лежать в лозовской земле.

[...]
Начало
[3113] [ 3114 ] [ 3115 ] [ 3116 ] [ 3117 ] [ 3118 ] [ 3119 ] [ 3120 ] [ 3121 ] [ 3122 ] [ 3123 ] [ 3124 ] [ 3125 ] [ 3126 ] [ 3127 ] [ 3128 ] [ 3129 ] [ 3130 ] [ 3131 ] [ 3132 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua