Мэр Западного Донбасса: "Меня в жизни всегда выручало трудолюбие", -
говорит Иван Приходько, когда спрашивают о причинах его успеха.


Когда я в разговоре со старожилами Павлограда спрашиваю, кто из мэров нашего города больше всех запомнился своей неуемной энергией, напористостью, бескорыстностью, хорошими делами, то, как правило, слышу ответ: "Конечно же, Иван Приходько. Он вывел в передовые завод "Павлоградхиммаш", он поднял на новую высоту не только Павлоград, но и Терновку с Першотравенском. Фактически он был мэром всего Западного Донбасса".

Стремление узнать больше об этом человеке, Почетном гражданине города, председателе Павлоградского горисполкома с 1982 по 1988 годы, а ныне пенсионере Иване Приходько привело меня к нему на встречу. Живет Иван Николаевич сегодня в небольшом скромном одноэтажном домике, так непохожем на современные многоэтажные коттеджи. Из-за отсутствия газа дом, до недавнего времени, отапливался углем. Такая скромность объясняется тем, что в жизни Иван Николаевич всегда следовал усвоенному с детства правилу: "все делать во имя людей и для людей".

Первое, что меня заинтересовало: в чем секрет успеха Ивана Приходько, на всех руководящих постах, которые он занимал?

-Я думаю, - ответил Иван Николаевич, - в трудолюбии, которое мне привили мои родители в детстве. Вырос я в селе. Отец, вернулся с фронта после тяжелейшего ранения, фактически инвалидом, и вся работа по хозяйству легла на нас, на детей. Поэтому я привык со всей ответственностью относиться к делу, и всегда требовал этого от других.

-Вы пришли в горисполком с поста директора завода, насколько работа мэра города отличалась от работы руководителя предприятия?

-Кардинально. В то время Павлоградский горисполком объединял 3 города: Павлоград, Терновку и Першотравенск, с общей численностью населения 180 тысяч человек. Председатель исполкома отвечал за все. За бесперебойную работу всех коммунальных служб в городах, за развитие инфраструктуры, за строительство жилья и объектов соцкультбыта.

А ведь в 80-е годы мы строили ежегодно по 3 - 4 детских комбината (часть которых сегодня распродали - прим.автора). Тогда же были введены в эксплуатацию, четыре общеобразовательные школы, четыре котельных, пять пионерских лагерей. Терновка получила газ. Были построены методом народной стройки кинотеатры "Мир", "Октябрь. Создали молочную кухню (сегодня в этом помещении ютятся казино и аптека - прим. автора). Была проведена реконструкция автодороги по Днепровской. Каждый год сдавали по 70 - 80 тысяч квадратных метров жилья (в среднем 25 - 30 многоэтажных домов).

Занимались даже подвозом овощей

-Чем еще занимался горисполком кроме решения коммунальных вопросов и строительства?

-Можно сказать, полным жизнеобеспечением города. Вплоть до заготовки овощей и фруктов. В августе-сентябре по разнарядке горисполкома предприятия города выделяли по 10 - 15 автомашин и по договоренности с председателями колхозов завозили на овощную базу помидоры, картофель, капусту, морковь, фрукты. Все это реализовалось в овощных ларьках, а также шло на питание в детсады и школы.

-Какие задачи стояли в то время перед вами?

-У меня было правило: хочешь узнать, как работает власть - иди к людям. Поэтому я много общался с жителями города на предприятиях, в быту, даже на рынках, и в магазинах. Самой острой проблемой тогда была вода. На водозаборе работало 48 скважин, которые давали в сутки по 8 - 10 тысяч кубометров воды. А для бесперебойного снабжения павлогадцев необходимо было добывать более 20 тысяч кубов. Воду приходилось буквально распределять по районам, по котельным, которые запитывались этой же водой. Вот тогда мы стали сверлить при основных котельных свои скважины.

В наше время из-за перерывов в подаче воды много сетей выходило из строя. Много было потерь. Сегодня, насколько я знаю, потери воды сокращены до минимума, и это большой плюс нынешней власти.

"У нас была настоящая команда единомышленников"

-Как удавалось вам все это совмещать?

-Сам бы я ничего не смог бы сделать. Во всем я опирался на людей, работников горисполкома, руководителей местных предприятий. Большую помощь в те годы оказывало нам объединение "Павлоградуголь" и лично генеральный директор Евгений Пономарев. Не стеснялся я подходить со своими просьбами и к самому высокому союзному начальству, которое нередко приезжало в Павлоград на военные заводы. Это давало свои результаты. Но главное было создать хорошую команду единомышленников, которая способна решать большие дела. В наше время под моим началом в горисполкоме трудилось 35 человек. У меня было всего два заместителя и мы справлялись с поставленными задачами (сегодня в горисполкоме числится 100 человек. У мэра города 5 заместителей - прим.ред.).

-Иван Николаевич, что бы вы могли пожелать в канун Дня города сегодняшнему руководству Павлограда?

-Во-первых, я хочу поздравить всех павлоградцев с Днем города. Главное, в эти праздничные дни не забывать людей, которые много сделали для города, которые прославили наш Павлоград. К примеру, в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка Жозефа Котина, конструктора легендарных тяжелых танков, а также свыше 50-ти различных боевых машин, удостоенного высшими государственными наградами. Знают ли жители города об этом? Или же Геннадий Гаркуша, ныне пенсионер (кстати, "ПВ" писали об этом замечательном человеке - прим. ред.). Геннадий Михайлович 16 лет руководил становлением и развитием Западного Донбасса. Добыл первую тонну павлоградского угля. Сегодня он, почему-то, даже не является Почетным гражданином города! Увековечить имена таких людей - тоже задача горисполкома и его руководителя.

[...]
Начало
[3101] [ 3102 ] [ 3103 ] [ 3104 ] [ 3105 ] [ 3106 ] [ 3107 ] [ 3108 ] [ 3109 ] [ 3110 ] [ 3111 ] [ 3112 ] [ 3113 ] [ 3114 ] [ 3115 ] [ 3116 ] [ 3117 ] [ 3118 ] [ 3119 ] [ 3120 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua