Внешние отношения Европейского Союза


Европейская Комиссия выделяет 10 миллионов евро на помощь пострадавшим от иракского кризиса

О предоставлении пакета помощи Ираку Комиссия объявила 15 февраля. Ресурсы будут направлены на помощь иракским беженцам, ищущим убежище в Сирии, Иордании и Ливане (6,2 миллионов евро), и наиболее уязвимым слоям населения, оставшимся внутри страны (4 миллиона евро). Комментируя событие, Европейский Комиссар по вопросам гуманитарной помощи и развития Луи Мишель обратил внимание на "эскалацию насилия, вследствие которого все большее число иракцев вынуждены оставлять свои жилища и родные места". В прошлом году ситуация в послевоенном Ираке обострилась из-за эскалации межконфессионального конфликта между шиитскими и суннитскими группами. В течение последних месяцев взаимные нападения сторонников мусульманских религиозных групп унесли жизни более десяти тысяч человек.

ЕС предоставит Индии 470 миллионов евро

16 февраля Европейский Комиссар по делам внешних отношений Бенита Ферреро- Вальднер объявила о предоставлении масштабного пакета помощи, запланированного Европейской Комиссией. Заявление Комиссара прозвучало во время ее визита в Индию, проходящего с 16 по 20 февраля.

"Мы предоставляем свою помощь для развития сфер, приоритетных для самой Индии, в частности для осуществления экономических реформ и развития здравоохранения и образования", - прокомментировала Бенита Ферреро-Вальднер. Пакет помощи рассчитан на период с 2007 по 2013 год (что составляет приблизительно 67 миллионов евро ежегодно). Ресурсы будут направлены на поддержку реализации Совместного плана действий между ЕС и Индией, в частности в сфере экономического сотрудничества и отраслевого диалога. Они помогут решить приоритетные проблемы страны, связанные с осуществлением экономических реформ. Важное место в пакете помощи занимает поддержка программы реализации Целей развития Индии в новом тысячелетии, в частности в сферах здравоохранения и образования.

Европейская Комиссия предоставляет 2 миллиона евро пострадавшим от наводнения в Мозамбике

О предоставлении помощи южноафриканской стране Комиссия объявила 14 февраля. "Мы провели оценку ситуации на месте событий и постоянно поддерживаем контакт с партнерскими гуманитарными организациями и с командой по реагированию на чрезвычайные ситуации правительства Мозамбика", - заявил по этому поводу Европейский Комиссар по вопросам гуманитарной помощи Луи Мишель. "Это дает нам возможность предоставить как можно более эффективную помощь для осуществления спасательных операций", - подчеркнул он.

Вследствие масштабных наводнений, вызванных длительными ливнями в Мозамбике, десятки людей погибли, тысячи остались без крыши над головой. В долине реки Замбези, в центральной части страны, было эвакуировано 60 000 человек; 100 000 человек до сих пор остаются в опасности.

Представители Службы гуманитарной помощи Европейской Комиссии (ECHO) немедленно вылетели на место событий для оценки ситуации.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Общие вопросы

Опубликован Итоговый отчет о деятельности ЕС в 2006 году

13 февраля Европейская Комиссия представила депутатам Европейского Парламента обзор деятельности ЕС в минувшем году. "Публикуя Итоговый отчет, Комиссия, безусловно, пытается обеспечить прозрачность [работы институтов ЕС], - прокомментировал событие Президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу. "Однако прежде всего, по ее мнению, подобным образом Комиссия содействует созданию Европы результатов, к которой мы все стремимся", - отметил глава Комиссии.

Достижения в различных сферах деятельности Союза представлены в соответствии с четырьмя стратегическими целями, определенными нынешним составом Комиссии в самом начале срока ее полномочий. Среди этих целей - обеспечение благосостояния, солидарности, безопасности граждан ЕС, а также усиление роли Союза в мире. Согласно нормам учредительных договоров ЕС, в начале каждого календарного года Европейская Комиссия публикует обзор деятельности Европейского Союза в минувшем году.

Президент Европейского Парламента выступил с инаугурационной речью

13 февраля Ханс-Герт Пёттеринг, избранный в январе на должность нового президента Европейского Парламента, выступил с инаугурационной речью. По словам Пёттеринга, объединение Европы, разделенной во время Холодной войны, - "это чудо нынешнего поколения". Фундаментом объединенной Европы являются общие европейские ценности, прежде всего принцип человеческого достоинства. Корни Европы - "в греческой философии, римском праве, иудео-христианском наследии, в Просвещении - другими словами, в нашей общей европейской культуре", - подчеркнул президент. Будущее Европы, считает Пёттеринг, состоит в "укреплении конкурентоспособности экономики и в то же время в сохранении европейской социальной модели". В своем выступлении глава Парламента также коснулся перспектив европейского Конституционного договора. "Мы стремимся создать условия для того, чтобы ядро Конституционного договора, в частности главы, касающиеся ценностей Союза, стали правовой и политической реальностью", - подчеркнул он.

Ханс-Герт Пёттеринг является европейским депутатом с 1979 года - года первых общеевропейских выборов в Европейский Парламент. В 1999 году он стал главой политической группы (фракции) Европейской народной партии и Европейских демократов (EPP-ED). На посту президента Европейского Парламента Пёттеринг останется вплоть до следующих парламентских выборов (июнь 2009 года). Президент Европейского Парламента избирается сроком на 2,5 года (половина пятилетнего периода работы Парламента).

Экономика

Годовой уровень роста ВВП в ЕС составил 3,4%

13 февраля Евростат опубликовал информацию об уровне роста ВВП экономики ЕС, основанную на данных четвертого квартала 2006 года.

По данным Статистической службы Европейских сообществ, в четвертом квартале 2006 года годовой уровень роста ВВП ЕС (ЕС-25) составил 3,4%. Годовой уровень роста экономики зоны евро (ЕС-12) равнялся 3,3%. В третьем квартале 2006 года годовой уровень роста ВВП составлял 3% в 25-и государствах ЕС и 2,7% в зоне евро. По словам Хоакина Альмунии, Европейского Комиссара по экономическим вопросам, "европейская экономика достигла значительных успехов в 2006 году и в 2007 году продолжает стремительно расти". Успехи экономики ЕС "не только вызваны благоприятными условиями экономического цикла", но и "свидетельствуют о том, что проведенные экономические реформы дают свои результаты", - считает Комиссар. Нынешние показатели роста ВВП экономики ЕС являются самыми высокими с 2000 года. Для сравнения, в четвертом квартале 2006 года годовой уровень роста ВВП экономики США составил 3,4%.

Энергетика

Европейский энергетический рынок нуждается в серьезных реформах, считает Комиссар Крус

Своими мыслями о нынешнем состоянии европейского энергетического рынка и путях его демонополизации поделилась Европейский Комиссар по вопросам конкуренции Неели Крус, выступая на заседании Совета ЕС по энергетическим вопросам. Заседание состоялось 15 февраля в Брюсселе.

Комиссар представила результаты исследования уровня конкуренции на европейском энергетическом рынке, обнародованного Комиссией в январе 2007 года. По словам Неели Крус, исследование свидетельствует о высоком уровне концентрации европейских энергетических рынков, о недостаточной степени разъединения компаний-поставщиков и операторов распределительных сетей, а также об отсутствии трансграничной интеграции и трансграничной конкуренции между энергетическими рынками государств-членов ЕС. "Подобная ситуация препятствует реализации нашего общего стремления к надежному, доступному и стабильному энергоснабжению", - подчеркнула Комиссар. По словам Неели Крус, усилия по контролю за выполнением норм конкурентного права ЕС следует дополнить разработкой "усовершенствованных правовых рамок, прежде всего направленных на разъединение компаний-поставщиков и операторов распределительных сетей".

Если оператор сети не будет привязанным к конкретному поставщику энергоресурсов, уровень дискриминации различных рыночных игроков значительно снизится, считает Комиссар.

10 января Европейская Комиссия представила Интегрированный пакет мер, направленных на реформирование энергетической отрасли ЕС. Одним из элементов пакета была программа построения реального внутреннего энергетического рынка ЕС, который будет основан на принципах свободной конкуренции, понизит стоимость энергии для бизнеса и домохозяйств, уменьшит уровень национальной фрагментированности и создаст условия для диверсификации энергоснабжения.

Юстиция и внутренние дела

Приняты новые инициативы по интеграции в сфере юстиции и внутренних дел

Новые инициативы, предусматривающие усиление сотрудничества государств-членов ЕС в данной сфере, были приняты на заседании Совета министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел, состоявшемся 15 февраля.

В ходе встречи министры приняли решение об инкорпорировании основных положений Прюмского договора в корпус права ЕС. Договор, предусматривающий дополнительную интеграцию в сфере борьбы с терроризмом, нелегальной миграцией и трансграничной преступностью, был подписан в 2005 году семью государствами-членами ЕС (Бельгией, Испанией, Германией, Францией, Люксембургом, Нидерландами и Австрией). С тех пор девять других государств ЕС (Финляндия, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Швеция, Болгария, Румыния и Греция) объявили о своем намерении присоединиться к документу. Процесс инкорпорирования договора должен завершиться до конца председательства ФРГ в ЕС (30 июня 2007 года).

Кроме того, министры юстиции и внутренних дел ЕС приняли программу мер по усовершенствованию европейского агентства приграничного контроля FRONTEX. Особое место при этом заняли перспективы сотрудничества со странами происхождения мигрантов по обеспечению эффективной борьбы с нелегальной миграцией. Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел является одним из форматов работы Совета министров Европейского Союза. В заседаниях Совета принимают участие министры юстиции и внутренних дел государств-членов ЕС, а также представители Европейской Комиссии.

Права человека

Учреждено европейское Агентство защиты основополагающих прав

Решение об основании Агентства Европейского Союза по вопросам защиты основополагающих прав человека было принято на заседании Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел, состоявшемся 15 февраля.

Агентство основано на базе Европейского мониторингового центра по вопросам расизма и ксенофобии. Штаб-квартира нового учреждения останется в Вене. Цель Агентства заключается в предоставлении помощи и экспертной поддержки по вопросам защиты основополагающих прав человека. Агентство имеет право представлять свои заключения институтам и государствам-членам ЕС о совместимости норм или мер, направленных на имплементацию права ЕС, с принципами основополагающих прав человека. В своих заключениях Агентство будет основываться на Хартии основополагающих прав Европейского Союза. Кроме того, в функции Агентства входит публикация ежегодного обзора ситуации с соблюдением основополагающих прав в ЕС и образцовых практик в этой сфере. Агентство начнет свою работу 1 марта 2007 года.

Культура

Европейская Комиссия выделяет 755 миллионов евро на развитие киноиндустрии

Ресурсы, выделенные в рамках новой программы MEDIA 2007, будут направлены на развитие европейской киноиндустрии в ближайшие семь лет. Бюджет программы направлен на поддержку пяти основных направлений, в частности: обучение специалистов (7%), развитие сферы кинопроизводства (20%), распространение продукции (55%), продвижение на рынке (9%), поддержка малых и средних предприятий и пилотных проектов (9%).

Одной из основных целей программы является адаптация европейской киноиндустрии к развитию новейших цифровых технологий. "Цифровые технологии существенным образом изменяют работу киноиндустрии", - сказала по этому поводу Европейский Комиссар по вопросам информационного общества и СМИ Вивьен Рединг. "Распространение цифровых технологий через обучение наших специалистов, модернизацию наших кинотеатров и развитие новых каналов дистрибуции являются ключевыми элементами успеха", - подчеркнула Комиссар. Программа MEDIA, направленная на поддержку европейского аудиовизуального сектора, была основана в 1991 году. Программа рассчитана на поддержку проектов в 31-м государстве: 27 странах Европейского Союза, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

Ежегодно программа финансирует около 300 новых европейских кинопроектов. Половина европейских кинолент попадают в прокат при поддержке Европейской Комиссии.

Анонсы ближайших событий

23 февраля: публикация исследования по стимулированию развития языков в ЕС.

26 февраля (дата может измениться): инициирование общественного обсуждения по вопросу "Что такое социальная реальность Европы?".

[...]
Начало
[310] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ] [ 328 ] [ 329 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua