Месть половецкого сотника
В Лозовой на месте разрушенного кургана чаще других происходят самоубийства


Если на ваших глазах человек лишает себя жизни, выпрыгивая из окна 8-го этажа, это не может не шокировать. Если вам говорят, что вчера в вашем подъезде нашли молодого висельника, у вас наверняка возникнет вопрос: "Почему он это сделал?" А вот кого и о чем вы будете спрашивать, когда узнаете, что все это время жили в эпицентре подобных несчастий? Экстрасенсов, священников, а может ...историков?

Сказать, что за 3-м микрорайоном Лозовой (вернее, той его частью, которая выходит к переездному мосту и "Торговому центру") закрепилась недобрая слава очага суицидов, нельзя. Не тот это масштаб, чтобы подобное было очевидным. Впрочем, местные старожилы могли бы рассказать и немало других загадочных историй из жизни этого окраинного жилмассива.

Что же касается непосредственно самоубийств, то за последние 10 лет на одном только вышеупомянутом пятачке из двух дворов их произошло не менее пяти. В среднем каждые два года здесь кто-то накладывает на себя руки. Одни выбрасываются из окна и разбиваются, другие себя душат, третьи бросаются под поезд. Кстати, железнодорожная ветка на Павлоград проходит совсем рядом.

Трактористов послали за черноземом

В сознании обывателя все это носит необъяснимый и, пожалуй, даже мистический характер. Свою логику в понимание происходящего привнесли лозовские историки. Они вспомнили, что когда-то на месте злополучного пятачка стоял невысокий курган - место захоронения не то половецкого воина, не то кого-то из представителей знати кочевого племени. Возможно, в этом вся разгадка?

Интересное свидетельство, опубликованное три с лишним года назад в местной районке, представил учитель истории городской СШ №7, большой энтузиаст своего дела Владимир Лиценко. "В 1981 году, - рассказывал он, - я работал в СШ №1. Однажды перед уроком ко мне в кабинет забежали несколько чересчур взволнованных ребят. В бумажном свертке, который они мне показали, находились стремено, кости и кусочек пояса, шитого золотой ниткой. Ребята рассказали, что нашли все это на дне вырытой трактором ямы.

Я понял, что останки имеют древнее происхождение и, наверное, выкопаны из какого-то захоронения. Мы снова пошли туда вместе. Оказалось, что трактор разрушил старый курган. Сегодня на этом месте находится детский сад №13 (!). В земляном отвале мы нашли другие кости и отдельные фрагменты кольчуги... Все найденные предметы я отвез в Харьковский госуниверситет, где их исследовал доцент, кандидат исторических наук В.Михеев.

Ученый определил, что данный комплекс находок характерен для половецких захоронений и датируется примерно 10-11 столетиями. Возможно, в кургане был похоронен половецкий воин - сотник... Через некоторое время этим делом занялась прокуратура. Меня вызывали к следователю, которому я рассказал об известных мне фактах.

Выяснилось, что курган разрушили бульдозеристы. Начальник ЖЭКа дал им задание привезти земли для клумб и, вероятно, указал, где ее взять. Однако работники, проезжая возле вспаханного поля, которое принадлежало тогда колхозу им.Кирова, увидели холм и решили "убить сразу двух зайцев" - сравнять эту возвышенность и поскорее выполнить свое задание. Так для истории погибла еще одна неповторимая памятка".

Перекресток на пути в мир иной...

Едва ли кто-то из людей науки рискнет публично связывать серию непонятных самоубийств с разрушенным курганом. К тому же, по утверждению Владимира Лиценка, на месте древнего половецкого захоронения ныне стоит не дом, а детсад. А за ним, насколько это известно, никаких неприятностей не числится.

Тем не менее, народ, проведав о кургане, отчасти остался удовлетворен: дескать, "поселившийся на могиле, к ней приобщается". У парапсихологов на этот счет есть свое объяснение. Они уверены, что нарушать покой сакрального места, каким являются древние захоронения, человек не вправе. Ведь зачастую на такие могилы налагалось заклятие от непрошенных гостей.

Кроме того, говорят парапсихологи, курганы насыпали в геопатогенных (болезнетворных) зонах, которые наши предки считали своеобразными перекрестками на пути в мир иной. Поэтому жить рядом с древней могилой, а тем более, на ее месте, вредно и для здоровья, и для судьбы.

Курган на территории 3-го микрорайона Лозовой, однажды снесенный невежественными коммунальщиками, - оказывается, был не единственный в городе. По словам лозовского историка Елены Суарес, до середины 80-х годов прошлого века в центральной части города находилась еще одна половецкая могила. Как и в первом случае, при ее разрушении в отвалах земли вездесущая детвора отыскала фрагмент воинской кольчуги. С могилой же поступили по-пролетарски - расчистили место и возвели двухэтажный корпус районного узла связи.

[...]
Начало
[3085] [ 3086 ] [ 3087 ] [ 3088 ] [ 3089 ] [ 3090 ] [ 3091 ] [ 3092 ] [ 3093 ] [ 3094 ] [ 3095 ] [ 3096 ] [ 3097 ] [ 3098 ] [ 3099 ] [ 3100 ] [ 3101 ] [ 3102 ] [ 3103 ] [ 3104 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua