Пострадавшие от взрывов ждут помощи
Лозовские чиновники говорят, что они просто не успевают всех обойти


Жителям хутора Герсевановский (окрестности Лозовой), пострадавшим от недавних взрывов на соседнем военном арсенале, начали восстанавливать разрушенное жилье. Правда, пока только единицам. Остальные боятся, что до них очередь не дойдет.

Напомним, 27 августа из-за пожара на 61-м арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск Вооруженных Сил Украины начали взрываться артиллерийские боеприпасы. Ударной волной и снарядными осколками были полностью или частично разрушены жилые дома на хуторе Герсевановском. В самой Лозовой и ее окрестностях пострадали сотни частных и коммунальных объектов.

В прошлом номере "ПВ" писали о семье Александра и Галины Воробьевых, чей дом сгорел в результате попадания во двор раскаленного осколка. Сейчас на месте недавнего пожарища трудятся харьковские строители. Они укладывают фундамент. Новое жилье, равноценное прежнему, подрядчики обещают возвести за три месяца.

Как минимум еще четыре семьи Герсевановского ждут своей очереди на восстановление разрушенного жилья. Во всяком случае, такую цифру называют строители. Средства на возмещение убытков пострадавшим населенным пунктам области в размере 17 млн грн правительство уже перечислело. Еще 2,6 млн грн помощи выделил областной совет.

Между тем, в другой части хутора, в стороне от трассы, живут люди (до десятка семей), которые утверждают, что власти забыли о них. К примеру, в бывшем совхозном доме на четыре семьи взрывной волной оказались выбиты окна, местами треснули стены, пострадала крыша. Проживающий здесь пенсионер Николай Пущенко рассказывает, что во время ЧП на артскладах он находился дома. При нем один из крупных осколков насквозь пробил двухэтажный дом - от крыши до пола.

Многочисленные "увечья" имеет и другой дом, принадлежавший когда-то совхозу "Лозовской". Одна из его хозяев - 80-летняя Анастасия Кирпе с ужасом вспоминает "бомбежку" 27 августа. Рассказывает, что когда у ее ног в землю вонзился громадный осколок, они с мужем спрятались в погреб и там ночевали. Люди боятся, что когда пойдут дожди, дырявая крыша не спасет их от ненастья. А выбитые окна - от холода.

P.S.

Этот разговор жителей хутора с корреспондентом "ПВ" состоялся в воскресенье 7 сентября. Уже в понедельник на месте продемонстрированных журналисту разрушений побывали представители местной власти, эксперты и строители. Они обследовали поврежденные дома и взяли их на учет.

По словам секретаря Лозовского горсовета Андрея Шевченко, в городе сегодня просто не хватает специалистов, чтобы оперативно проводить подворовые обходы пострадавшей зоны. К тому же, выделенные кабмином и облсоветом деньги в Лозовую еще не пришли, поэтому строителей приходится уговаривать работать в долг.

Справка "ПВ": В Лозовском районе, по данным местной власти, в результате пожара повреждены 308 частных, 87 многоэтажных жилых домов, 37 зданий социально-культурной сферы, один частный дом разрушен, еще два - полностью сгорели. Повреждены 12 школ в Лозовском и Близнюковском районах и городе Лозовой. По предварительным выводам экспертов, общий ущерб от взрывов на артскладах 61-го арсенала Минобороны оценивается в 50 млн грн. (www.kharkiv.unian.net)

[...]
Начало
[3084] [ 3085 ] [ 3086 ] [ 3087 ] [ 3088 ] [ 3089 ] [ 3090 ] [ 3091 ] [ 3092 ] [ 3093 ] [ 3094 ] [ 3095 ] [ 3096 ] [ 3097 ] [ 3098 ] [ 3099 ] [ 3100 ] [ 3101 ] [ 3102 ] [ 3103 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua