Родители отсуживают детские деньги
На защиту молодых мам стали юристы и судьи


Все больше молодых мам отстаивают в судах свои права и получают деньги, которые им не доплачивало государство. В конце августа на банковский счет павлоградки Алены Фоменко поступило почти семь с половиной тысяч гривень. Эта сумма накопилась в течение года с момента рождения ее дочерей-двойняшек Алены и Софии: ежемесячно вместо положенных по закону 940 гривень на двоих детей, женщина получала около 260 гривень. Кроме того, теперь, пока малышкам не исполнится три года, их мать будет получать по 940 гривень и более каждый месяц, в зависимости от прожиточного минимума, установленного в Украине.

"Я была одной из первых, кто обратился к юристам Валерию Батраченко и Алексею Алексееву с просьбой помочь получить через суд детские деньги, - рассказала корреспонденту "ПВ" Алена Фоменко. - Многие мои знакомые скептически отнеслись к этой идее и говорили, что получить деньги нереально. Но я для себя решила: под лежачий камень вода не потечет. Если ничего не делать, то ничего и не добьешься. И, как видите, мое решение было правильным".

После рождения сына отец-юрист обнаружил обман

Алена обратилась к юристам в ноябре 2007 года. Ее исковое заявление судьи дважды возвращали. И лишь с третьего раза оно было принято к рассмотрению, хотя юристы утверждают, что ничего в нем не изменяли. По их мнению, некоторые судьи просто не хотели рассматривать подобные иски. Зато их коллега, судья Павлоградского горрайсуда Наталья Олефиренко, не только рассмотрела, но и приняла положительное решение, которое подтвердил апелляционный суд. На сегодняшний день оно уже вступило в законную силу.

Юристы сопровождали документы Алены Фоменко не только в суде, но и в исполнительной службе, а также Управлении труда и социальной защиты населения, чтобы приговор суда выполнили, не мешкая. Благодаря этому, женщина получила неплохую материальную помощь на своих малышек.

Идея добиться получения в полном объеме помощи по уходу за ребенком до трехлетнего возраста впервые возникла у юриста Валерия Батраченко год назад. 23 августа 2007 года у него родился первенец. Счастливый отец решил изучить законодательство, регулирующее детские выплаты. И обнаружил, что молодых матерей попросту обманывают, не доплачивая им значительную часть положенной по закону суммы.

Согласно статьи 15 Закона Украины "Про державну допомогу с_м"ям з д_тьми", помощь по уходу за ребенком до трехлетнего возраста должна быть равна установленному законом прожиточному минимуму для детей возрастом до 6 лет. На сегодняшний день это 538 гривень. Вместо этого молодые мамы получают ежемесячно в среднем по 130 гривень на одного ребенка.

Не долго думая, Валерий составил исковое заявление и направил его в суд. Он вспоминает, что поначалу такая инициатива была воспринята в штыки. Некоторые сотрудники суда и Управления труда и социальной защиты смеялись над ним и говорили, что все это бесполезно и денег он все равно не получит, поскольку для этих целей не предусмотрено финансирование.

"Хотя я подал свое исковое заявление самый первый, оно до сих пор находится в апелляционном суде, - рассказал корреспонденту "ПВ" В.Батраченко. - Слушание назначено только на декабрь текущего года".

На сумму выплат доходы семьи не влияют

Осенью 2007 года Валерий и Алексей помогли составить подобные исковые заявления своим знакомым. Те рассказали об этом подругам. С того времени эта тема не сходит с уст молодых мам в Павлограде. Поначалу многие не верили, что можно чего-то добиться через суд. Но когда первые женщины получили деньги, в регионе начался настоящий ажиотаж.

"На сегодняшний день вынесено положительное решение в суде первой инстанции более чем по 600 исковым заявлением, - рассказал корреспонденту "ПВ" Алексей Алексеев. - Эти дела сейчас находятся в Днепропетровском апелляционном суде. Шесть женщин с нашей помощью уже получили деньги, которые им не доплачивали. На днях получат еще несколько человек. Все остальные исковые заявления также будут удовлетворены - это только дело времени".

"Выплаты в размере прожиточного минимума для детей до шестилетнего возраста должны получать все без исключения мамы, имеющие малышей возрастом младше трех лет, - объяснил Валерий. - На решение суда не влияет семейное положение женщины, ее доходы и так далее. На каждого ребенка, пока ему не исполнится три года, мать должна ежемесячно получать сумму, почти в четыре раза большую той, которую сегодня выплачивает государство".

комментарии
Помогите связаться с Валерием Батраченко
Наталия - 2008-09-13 11:20:44
Здравствуйте! Меня зовут Наталья! Спасибо Вам за публикацию, очень прошу помочь связаться с Валерием Батраченко! Мой конт. тел. 80562-38-24-19, Заранее спасибо!
Помогите связаться с Валерием Батраченко
Алла - 2008-09-14 14:43:12
Здравствуйте, 
Меня зовут Алла. Увидела сюжет в новостях и решила тоже подать заявление в суд. Но у самой не хватает юридических знаний. Очень Вас прошу - помогите связаться с Валерием Батраченко! И с теми донецкими семьями, которые собираются подавать заявления в суд (об этом тоже было сказано в сюжете). 
Мой конт. телефон 8 095 6899421 
Заранее благодарю. 
Алла - 2008-09-14 14:44:51
P.S.или по e-mail:
Катя - 2008-09-17 14:01:39
Юридическая консультация  
ЧП "Батраченко, Алексеев" 
Оказание правовой помощи, представительство в судах, консультации и содействие в получении виз, загранпаспортов, вид на жительство. 
 
г.Павлоград: ул.Днепровская, 14, т.8(0563)20-27-65, 
г.Днепропетровск: пр.Пушкина, 39. 
 
ПРИЕМ С 10.00 ДО 15.00 
 
Телефон 8 099 04-09-050

[...]
Начало
[3083] [ 3084 ] [ 3085 ] [ 3086 ] [ 3087 ] [ 3088 ] [ 3089 ] [ 3090 ] [ 3091 ] [ 3092 ] [ 3093 ] [ 3094 ] [ 3095 ] [ 3096 ] [ 3097 ] [ 3098 ] [ 3099 ] [ 3100 ] [ 3101 ] [ 3102 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua