Как уберечь сына от наркотиков?


"Я сильно переживаю по поводу поведения моего сына. Дело в том, что в последнее время он стал вести себя неадекватно: не понимает меня, грубит, переговаривается, объясняя, что он уже взрослый. А ему всего 14 лет. Несколько раз я его видела в компании сомнительных молодых людей. Знаю, что сейчас много наркоманов, боюсь, чтобы сын не пошел по наклонной дорожке. Как уберечь его от этого?" Н.И.

Ваш сын не такой уж и маленький, чтобы его оберегать. Напротив, если он будет чувствовать постоянный контроль и опеку со стороны родителей, он быстрее начнет проявлять свою самостоятельность и, возможно, не в лучшую сторону. В данном возрасте ребенок старается самоутвердиться, найти себя. На первый план выходит общение со сверстниками, а от родителей, как бы ни прискорбно нам было, все больше отдаляется. Если у Вашего сына возникли какие-то социально-психологические проблемы, а с родителями нет тесного контакта и доверительных отношений, если он попал под влияние, как Вы говорите о сомнительной компании, тогда можно сказать, что есть риск появления в его жизни наркотиков. Каковы же причины употребления наркотических веществ? Вот некоторые из них: желание самоутвердиться в компании; испытать на себе атрибут взрослости; давление со стороны (принуждение, насмешки); уход от реальных трудностей; протест против опеки родителей. Существуют и признаки, по которым можно определить употребляет ли Ваш сын наркотические вещества. Это повышенная возбудимость, раздражительность, возможна замкнутость, потеря интереса к любимым увлечениям, резкие перемены настроения, появление лжи. С физиологической стороны характерны проблемы со сном, нарушение аппетита, сужение или расширение зрачков, бледность кожи, неадекватная реакция на происходящее. Конечно, если Вы заметите в поведении сына один или два признака, описанных ваше, это еще не будет гарантией того, что он употребляет наркотики. Но внимание уделить следует.

Постарайтесь наладить с ребенком доверительные отношения. Беседуйте с ним спокойно без криков, угроз и оскорблений. Прислушивайтесь к его точке зрения и избегайте морализаторства. Попробуйте выяснить, есть ли у сына проблемы, помогите ему их решить (но не решайте за него!). Если ребенок будет знать и чувствовать, что его в семье любят и понимают, он всегда сможет довериться родителям, а не посторонним "сомнительным" людям.

[...]
Начало
[308] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ] [ 322 ] [ 323 ] [ 324 ] [ 325 ] [ 326 ] [ 327 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua