Может, хватит сжигать деньги в топках котлов?
Внедрение в Павлограде новых технологий не за горами


По прогнозу Международного Энергетического Комитета, к 2020 году 75% отопительных установок в развитых странах мира будут работать, по энергосберегающим теплонасосным технологиям. Что собой представляет эта технология, какую экономию средств она дает - об этом шла речь 23 августа на круглом столе, организованным Павлоградским горисполкомом.

В начале года "ПВ" уже писали о том, что в Павлограде планируется установить семь первых теплонасосов в школах и детских садах города. Поэтому и был организован круглый стол, на котором выступили видные ученые, специалисты производственники, представляющие это направление в теплоэнергетике.

Как подчеркнул в своем докладе главный специалист научно-производственного объединения "Инсолар" (г.Харьков), кандидат технических наук Виктор Несвитайло, правительства развитых стран, предвидя растущий дефицит запасов нефти, угля, газа, все более активно переходят к применению других видов топлива. Особый интерес в данном вопросе представляет внедрение экологически чистых технологий, в частности, тепловых насосов. Сегодня общий объем продаж тепловых насосов в мире превышает в три раза объем продаж даже такого ходового товара, как вооружения.

Тепловой насос - это установка, преобразующая тепло окружающей среды (воздуха, воды, грунта) в тепловую энергию более высокого потенциала, которую можно использовать для отопления помещений. С принципом работы теплонасосов читатели хорошо знакомы на примере работы того же бытового холодильника. Но в данном случае это холодильник, только как бы "наоборот".

Функция бытового холодильника сводится к охлаждению продуктов, и его сердцем является теплоизолированная камера, откуда тепло "откачивается" (отбирается кипящим в теплообменнике-испарителе хладагентом) и через теплообменник-конденсатор "выбрасывается" в помещение (задняя стенка холодильника довольно теплая на ощупь). В тепловом насосе наоборот. Главным становится теплообменник, с которого тепло "снимается" и используется для обогрева дома, а второстепенная "морозилка" размещается за пределами здания. Чем хороши тепловые насосы? У них коэффициент преобразования от трех до пяти единиц. То есть, электроэнергии тратится в 3-5 раз меньше, чем в обычном электрическом обогревателе. Не говоря уже о газе. По подсчетам специалистов, работа такой системы окупит себя за один - два года. На каждой произведенной гигакалории тепла тепловой насос позволяет экономить до 268 кг. угля, 84 кг мазута, 58 кубометров газа. А ведь это все деньги, которые просто сжигаются в топках котлов.

И главное: тепловые насосы не загрязняют окружающую среду. Сегодня все острее встают перед человечеством проблемы потепления климата. Ученые достоверно установили, что средняя температура воздуха у поверхности земли возрастает практически во всех регионах мира. В связи с этим в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах. Все это сопровождается резким учащением природных катаклизмов - засухи и наводнений, тайфунов и смерчей, града, оползней. Немалую роль здесь играют выбросы в атмосферу продуктов сгорания.

Новые энергосберегающие технологии, в том числе тепловые насосы, позволяют помимо экономии ресурсов снизить негативное влияние человека на окружающую среду, в этом их особая ценность.

[...]
Начало
[3075] [ 3076 ] [ 3077 ] [ 3078 ] [ 3079 ] [ 3080 ] [ 3081 ] [ 3082 ] [ 3083 ] [ 3084 ] [ 3085 ] [ 3086 ] [ 3087 ] [ 3088 ] [ 3089 ] [ 3090 ] [ 3091 ] [ 3092 ] [ 3093 ] [ 3094 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua