Супруги объявили голодовку
Им не дают создать приемную семью


В среду, 27 августа терновчане были удивлены акцией протеста возле городского совета. Супруги Валентина Фастунова и Константин Баранов поставили возле административного здания палатку и объявили голодовку. Решились они на такой шаг, по их словам, из-за нежелания городской власти разрешить им создать приемную семью.

Вырастив своих детей, супруги решили создать приемную семью. Специально для этого купили дом и оборудовали его так, чтобы дети чуствовали себя там уютно и комфортно. Чтобы воплотить мечту в реальность, супруги обратились в Терновскую службу по делам детей. Там поначалу с радостью поддержали их инициативу, дали советы по усыновлению, оформлению документов. Потом отправили на курсы приемных родителей в Днепропетровск.

Дело оставалось за малым

В Днепропетровском детском доме Валентина увидела семилетнюю Таню, которая ей очень понравилась. Позже супруги узнали, что у девочки есть еще два родных брата, которые живут в детском доме в Перещепино (Новомосковский район). Семья решила оформлять документы на усыновление сразу всех троих детей.

Супруги рассказали корреспонденту "ПВ", что они выполнили все рекомендации опекунского совета и только после этого им разрешили взять малышей к себе погостить. Несколько месяцев малыши живут с Валентиной и Константином и даже стали называть их мамой и папой.

Вначале, вроде бы, все шло хорошо, оставалось дело за малым - получить решение горисполкома. Но местная власть вдруг отказала супругам. По словам Валентины Фастуновой, свое решение чиновники аргументировали тем, что семья еще не выплатила до конца кредит за дом. В свою очередь женщина говорит, что рыночная стоимость дома составляет 70 тысяч долларов, а им осталось погасить 70 тысяч гривень (около 14 тысяч долларов). Особого труда им это не составит, так как Константин работает заместителем начальника участка на одной из шахт и получает вполне приличную зарплату. Кроме того, в собственности у Валентины имеется трехкомнатная квартира и семья в любом случае на улице не окажется. Остается не понятной позиция службы по делам детей, которая вначале пошла на встречу супругам, помогла с документами, а потом стала их жестким оппонентом в вопросе усыновления.

Супруги выиграли суд, но чиновники подали апелляцию

В. Фастунова рассказала корреспонденту "ПВ" следующее: "Еще 5 мая на заседании городского исполнительного комитета нам предложили принести характеристики с работы. Уже на следующий день мы это сделали. Нам пообещали, что 21 мая, на следующим исполкоме будет принято положительное решение. А потом оказалось, что этот вопрос вообще не выносился на заседание. Чиновники обосновали это тем, что якобы о нас нашлась какая-то информация, которую нужно проверить. В школе, в которой учится мой сын, начали о нем собирать информацию, что, конечно же, меня возмутило. И тогда мы обратились в прокуратуру. Там, рассмотрев и проанализировав все документы, потребовали от чиновников провести заседание исполнительного комитета. В горисполкоме это предписание исполнили, но когда состоялась заседание мнения разделились: один человек проголосовал "за", другой "против", а все остальные воздержались.

После этого прокуратура подала иск в суд, который признал действия исполнительного комитета неправомерными и постановил, что Терновский горисполком должен принять положительное решение о создании приемной семьи. Но чиновники подали апелляцию. И сколько будут тянуться разбирательства - неизвестно. А ведь детям первого сентября нужно идти в школу. И если нам с супругом не разрешат оставить ребятишек у себя, придется возвращать их в детские дома. Это же какая травма для малышей! Поэтому нам с супругом ничего не оставалось, как пойти на крайние меры. И мы будем стоять до победы. Дети уже к нам привыкли, а из-за чиновничьей волокиты мы должны их вернуть обратно. И это сейчас - в год, который по указу президента Украины Виктора Ющенко назван годом семьи! А нам ее создать никак не дают".

Чиновники отказываются объяснить свою позицию

К сожалению, получить комментарий от представителей власти Терновки корреспонденту "ПВ" так и не удалось. Чиновники говорили, что не в курсе проблемы или попросту очень заняты. Только начальник отдела образования Владимир Ильчишин, рассказал, что он присутствовал на заседании исполкома, когда решение о создании приемной семьи так и не было принято. По словам Владимира Васильевича, ни супруги, ни их оппоненты из службы по делам детей не предъявили присутствующим убидительных аргументов подтверждающих их провоту. На заседании не было полной ясности. По этому начальник гороно решил воздержаться от принятия решения.

[...]
Начало
[3059] [ 3060 ] [ 3061 ] [ 3062 ] [ 3063 ] [ 3064 ] [ 3065 ] [ 3066 ] [ 3067 ] [ 3068 ] [ 3069 ] [ 3070 ] [ 3071 ] [ 3072 ] [ 3073 ] [ 3074 ] [ 3075 ] [ 3076 ] [ 3077 ] [ 3078 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua