От хаты осталось пепелище, от собаки - кучка золы
Супруги Воробьевы 30 лет жили вблизи артиллерийских складов. Однажды те взорвались...


Их капитальный газифицированный дом с сарайными постройками сгорел, что называется, "наухнарь". В мирное время, среди бела дня. Теперь хозяева сидят на пепелище, разводят в отчаянии руками и кивают на военных, дескать, это они уничтожили их годами нажитое добро. Пускай теперь компенсируют.

О хуторе Герсевановский, Лозовского района, страна узнала в последние несколько дней. Прославило его ЧП на военных складах 61-го арсенала южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ. Хутор и склады разделяют какие-нибудь 700-800 метров. Под вечер 27 августа сюда, на территорию Герсевановского, стали один за другим падать фрагменты и осколки разорвавшихся артснарядов. Двое суток спустя журналист "ПВ" и его коллеги из лозовской "районки" побывали у герсевановских погорельцев.

Во двор залетел реактивный снаряд

"Жена моя пасла коз и первой увидела пожар в военной части, - рассказывает житель хутора Александр Воробьев. - Потом начались эти взрывы, сперва не такие сильные. Мы оставались на месте. Когда стало грохотать по-серьезному, и в нашу сторону со свистом полетели осколки, мы схватили коз и через огороды кинулись к балке. Надеялись там отсидеться. Один раз мне пришлось сбегать за документами. Вовремя сообразил - иначе бы остались и без них. Просидели в балке несколько часов и вернулись. Зачем вернулись? А куда нам было идти?".

Родной дом встретил беженцев голыми, закопчеными стенами, дотла сгоревшей крышей и канувшим в огненное небытие сараем. Свою смерть нашла здесь и четвероногая живность - подросший кабан и собака. От хряка хозяевам осталась одна голова, от пса - кучка золы. Козы, слава Богу, уцелели. И то лишь потому, что были все это время с хозяевами.

По словам супругов, крыши над головой их лишил противотанковый снаряд, точнее, его часть. После очередного взрыва на соседней военбазе осколок ПТУРС-а (противотанковый управляемый реактивный снаряд) залетел в их двор и упал в стог сена. От раскаленной "железяки" сено моментально вспыхнуло и начал ся пожар. Свою "лепту" в разгром внесла и ударная волна: она была настолько мощной, что в один миг стерла с лица земли летнюю кухню супругов.

Александр Викторович и Галины Константиновна Воробьевы живут на Герсевановском уже три десятка лет. Совсем недавно они провели в свой дом газ, заплатили за это десять тысяч гривень. Теперь, говорят, ни собственного жилья у них нет, ни денег. Последние дни погорельцы вынуждены ютиться у мамы Александра Викторовича. Как будут выкручиваться дальше - не знают.

Турчинов обещает компенсацию потерпевшим

Семья Воробьевых - не единственная на Герсевановском, чей дом полностью или частично сгорел в результате взрывов боеприпасов на складах соседней с ними воинской части. Разрушению здесь подверглись еще две жилые постройки. Их хозяева вовремя эвакуировались.

Напомним, 27 августа, примерно в 16.15, неподалеку от Лозовой, на военных складах в/ч А0829 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в результате пожара начали взрываться артиллерийские боеприпасы. Из возможной зоны поражения было эвакуировано по разным данным от 14 до 18 тысяч человек. Часть из низ - в Юрьевский район Днепропетровской области.

Склады этой военчасти занимают территорию общей площадью 494 гектара. При емкости 104 тыс. тонн в них хранилось около 98 тыс. тонн боеприпасов: мин, реактивных снарядов, боеприпасов к стрелковому оружию. По состоянию на 11.00 28 августа в результате спонтанных взрывов более 60% боеприпасов оказались уничтожены. Эту цифру в тот же день озвучил первый заместитель начальника генштаба ВСУ генерал-полковник Николай Цицюрский.

Он также предположил, что одиночные спонтанные взрывы будут продолжаться еще и 29 августа. Его слова полностью подтвердились: приехав к герсевановским погорельцам, журналисты стали свидетелями очередного такого взрыва. Грохнуло всего в нескольких сотнях метров от нас.

На заседании правительственной комиссии 28 августа речь шла о трех жилых объектах, подвергшихся разрушению в результате пожара и взрывов на военных складах под Лозовой. Первый вице-премьер Александр Турчинов позже заявил, что правительство в полном объеме компенсирует населению ущерб, причиненный чрезвычайной ситуацией (УНИАН, 29 августа).

[...]
Начало
[3058] [ 3059 ] [ 3060 ] [ 3061 ] [ 3062 ] [ 3063 ] [ 3064 ] [ 3065 ] [ 3066 ] [ 3067 ] [ 3068 ] [ 3069 ] [ 3070 ] [ 3071 ] [ 3072 ] [ 3073 ] [ 3074 ] [ 3075 ] [ 3076 ] [ 3077 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua