"Мам Тань, документы, аптечку, деньги - быстро!"
Взрывы на 61-м арсенале стали для рядовых лозовчан тестом на человечность и выдержку (ФОТО)


Я не знаю, скольких из нас зацепила эта встряска на 61-м арсенале. Не город Лозовую в целом, не министерских и прочих чинов и чиновников, и уж тем более, не политиков. А нас, конкретных Воробьевых, Гарбаруков, Мисюр, живущих в 3-х, 5-и и более-километровой зоне вокруг эпицентра. Как сказал один мой приятель-философ, лично его эта "маленькая война" протестировала "на сопли и на вшивость".

27 августа, 18.40. Павлоград, перрон железнодорожного вокзала. На северном горизонте красноватая дымка. Лица отъезжающих обращены к ней. Кто-то встревожен, кто-то просто любопытствует. Есть и такие, кто едва справляется с паникой. О взрывах на артскладах под Лозовой уже слышали все. Мобильная связь перегружена - дозвониться в зону ЧП невероятно сложно. Догадливые шлют смс-сообщения - так больше шансов. Узнав, куда я еду, незнакомая женщина с кравчучкой отчаянно повторяет: "Мужчина, вам туда сейчас нельзя!"

"Это снаряды на военбазе!"

27 августа, 16.00. Лозовая, 3-й микрорайон. В небо над "Торговым центром" уже целый час валит густой черный дым. Тем, кто смотрит на него из окон своих многоэтажек, кажется, что он совсем рядом. Через несколько минут небо начинает взрываться. "Это снаряды на военбазе!" - кричит в мобилку молодой парень. Кто-то прикидывает расстояние: 5 км отсюда или 7-мь? Долетит - не долетит?

Еще спустя пару часов в небе один за другим вырастают "грибы" - точно сошедшие с картинок о ядерных ужасах. Микрорайон оглушает грохот. От него в домах дребезжат посуда и окна. Их лучше заклеить скотчем или открыть настежь? Вопрос обретает неожиданную актуальность. Под подъездом 9-этажки кричит молодая мама. Многие спешно собирают вещи и покидают город. Кто как может и куда может. Дорогие иномарки сейчас не предмет гордости, а средство спасения. На улице говорят о массовой эвакуации.

27 августа, время после 18.00. Моя коллега из местной "районки" уже успела побывать в двух шагах от эпицентра. Когда там еще не так грохотало. Теперь пробирается от переездного моста (соединяет центр города и Авиловку) к зданию своей редакции. Это она звонила мне час назад в Павлоград с сенсационной новостью. Ударная волна застает ее на полпути. Она приближается, словно цунами. Если прятаться, то только за дерево. И подальше от окон.

Трехлетней Оле понравился "фейерверк"!

Авиловка, частный сектор. От "железки" до арсенала рукой подать - всего 3,5 километра. На улице Шмидта живут мои знакомые. Всегда собранная Татьяна Андреевна в этот раз на грани истерики. Здесь не просто рвет барабанные перепонки, здесь над головой со свистом пролетает невесть что. Один из осколков в тот же вечер, 27-го, упадет во двор ее старшей дочери и зятя.

Зять Димка - их спаситель. "Мам Тань, документы, аптечку, деньги - быстро!" Сам тем временем находит скотч и клеит окна - крест на крест. Как в войну. Через миг они с тестем выкатывают и прячут подальше от дома газовые баллоны. На случай, если их зацепит, и они будут рвать. Дом должен остаться цел.

Дети и внуки Татьяны Андреевны уже мчаться в село - подальше от этого ужаса. Трехлетняя Оля абсолютно спокойна. Перепуганным родственникам она будет с восторгом рассказывать о "праздничном фейерверке". И жалеть, что не досмотрела до конца. Ее старшего брата Максимку придется отпаивать успокоительным.

Очередь за ...сигаретами и пивом

27 августа, 21.30. Лозовая, район "Торгового центра". С часовой задержкой электричка из Павлограда доезжает до платформы 936-го километра. За моей спиной раскатисто рвутся артиллерийские "питарды". Далеко, близко? На слух не определишь - не военный. Пятачок у "Торгового" забит людьми. Кто-то притянул с собой баулы, кто-то схватил файлик с документами и кошелек - все, что успел взять, пока грохотало.

Встревожены - не то слово, но откровенных паникеров не видать. У единственного открытого киоска - длинная очередь. Хлеб, соль, спички? Оказывается, нет. Люди покупают сигареты и пиво! Действительно, одно другому не мешает.

В 7-ой школе - пункт временной эвакуации. Людей сюда привозят или они приходят сами. Сперва из 3-километровой зоны, ближе к полуночи - из центра города. Временный приют собирает чуть больше двухсот человек. Для них - чай и бутерброды.

Среди ярких впечатлений того вечера - забота моих земляков о братьях наших меньших. Трогательная картина: молодая женщина пришла на эвакопункт с двумя кошками - обе сидели на ее плечах. Мои близкие, готовые вот-вот покинуть дом, ни на минуту не выпускают с поля зрения нашего кота Мурзика.

Груды битых стекол и голые полки булочных

28 августа, 8.30. Центр города. Снаряды рвутся с интервалом в несколько минут. Похоже, лозовчане оправились от шока первых часов. Утренние разрывы не такие мощные и частые. Центральная часть города, попавшая в 5-километровую зону, пустует. На улицах почти ни души. Закрыты все крупные магазины.

В универмаге "Юбилейном" пострадал стеклянный фасад и вывернуты новенькие металлопластиковые рамы. Сторож очищает их шваброй от остатков стекла. Груда битых стекол лежит под окнами городской аптеки и музыкальной школы. В хлебных ларьках - голые прилавки: продукт первой необходимости люди раскупили еще вчера, свежий хлеб никто не привозит - торговцы то ли боятся, то автотранспорту нет сюда доступа.

Тем временем, в местный "Штаб по ликвидации..." (здание горисполкома) стекаются люди в штатском и погонах. Здесь ждут приезда вице-премьера Турчинова с министрами. Незадолго до полудня лозовчане вновь переживают стресс: кто-то пускает слух о готовящемся с минуты на минуту "целенаправленном подрыве остатков боеприпасов".

Якобы должно рвануть так, что полетят окна не только в центральной части города, но и на самом дальнем, 3-м микрорайоне. Люди спешат покинуть квартиры. Власти выходят в местный телеэфир и опровергают информацию о подготовке взрыва. К вечеру из мест спонтанной и организованной эвакуации народ возвращается в родные стены. Опасность как будто "локализирована".

По городу проносятся свадебные кортежи...

Утро 29-го. Сидя за столиком одной из местных забегаловок, два мужика пьют пиво. Обсуждают топ-новость последних двух дней. Вспоминают общего знакомого, у которого есть дом на Авиловке. Один другому не без удовольствия сообщает, что их приятель хорошо потратился - поставил на днях стеклопакеты. А они, дескать, разлетелись от взрывов. Пустячок, мол, а приятно.

Вечером того же дня мы с коллегами отправляемся в журналистский рейд по наиболее пострадавшим местам. Картинка - "войны, как не бывало". На улицах играют дети, суетятся в домашних заботах взрослые. Солдаты расставленных в 3-километровой зоне блокпостов откровенно скучают. Кто-то "точит лясы" с местными барышнями на автобусной остановке, кто-то с арбузом в руках и в компании с гражданскими шагает вглубь территории поселка. Авиловка оживает. Между тем, одиночные и теперь уже нечастые взрывы продолжают резать слух.

30 августа, 13.00. В Лозовую приходит осень: с неба хлещет долгожданный дождь, люди набрасывают куртки и свитера. Резкая смена погоды ставит в теме ЧП жирную запятую. Точку поставят военные. По центральной улице города один за другим проносятся свадебные кортежи...

[...]
Начало
[3057] [ 3058 ] [ 3059 ] [ 3060 ] [ 3061 ] [ 3062 ] [ 3063 ] [ 3064 ] [ 3065 ] [ 3066 ] [ 3067 ] [ 3068 ] [ 3069 ] [ 3070 ] [ 3071 ] [ 3072 ] [ 3073 ] [ 3074 ] [ 3075 ] [ 3076 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua