Вкус украинской говядины придется забыть?
Если государство не поможет селянам


Так считают работники Желтоводского мясокомбината, одного из немногих производственных комплексов, работавших до недавнего времени в мясной отрасли области. Сегодня мясокомбинат вынуждены закрыть. Причина - нехватка сырья, особенно крупного рогатого скота (КРС).

Во время выездного заседания Днепропетровского пресс-клуба реформ, заместитель директора ЗАО "Желтоводский мясокомбинат" Александр Яндола, разъяснил журналистам причину упадка отрасли. Так, по его словам, мелкотоварное производство в животноводстве привело к разрушению мощных животноводческих предприятий - основы выращивания мяса в советское время. В связи с низкой рентабельностью не получили достаточного развития и фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством. Ведь производство крупного рогатого скота в Украине самое убыточное (-40,8% в 2007 году).

Как результат, с 2001года по 2007 год поголовье КРС сократилось на 3 миллиона 700 тысяч голов. Если в 1988 году Украина, имея почти 26 миллионов голов крупного рогатого скота, экспортировала его в другие страны, то сегодня, когда КРС осталось лишь 5,6 млн голов, мясо приходится завозить из Польши и других стран. Кстати, польское мясо уступает по вкусовым качествам нашему, так как, по свидетельству специалистов комбината, вскармливается с применением различных добавок, ускоряющих рост.

Спасти отрасль, по мнению специалистов, может только государственная дотация сельхозпроизводителям. Ее сегодняшний уровень 1 грн. 90 коп. за один килограмм живого веса - никак не может спасти животноводство. Обещанное с августа 2008 года повышение дотации на одну гривню (то есть 2 грн. 90 коп. за килограмм) пока не было профинансировано.

В результате, наряду с Желтоводским мясокомбинатом, который снабжал мясом детсады, школы, больницы и воинские части, на грани закрытия находятся еще шесть мясокомбинатов, входящих в ассоциацию "Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт". Если "поддержка" государства мясной отрасли будет проводится такими темпами и в таких объемах, украинцы забудут вкус настоящего украинского мяса.

P.S. К чему привело временное закрытие предприятий пищевой и мясоперерабатывающей промышленности в Павлограде, мы хорошо знаем по местным птицекомбинату и заводу продтоваров. Эти предприятия вряд ли когда-нибудь возродятся.

[...]
Начало
[3056] [ 3057 ] [ 3058 ] [ 3059 ] [ 3060 ] [ 3061 ] [ 3062 ] [ 3063 ] [ 3064 ] [ 3065 ] [ 3066 ] [ 3067 ] [ 3068 ] [ 3069 ] [ 3070 ] [ 3071 ] [ 3072 ] [ 3073 ] [ 3074 ] [ 3075 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua