Жаль, медовухи я с Яновичем не выпил!(фото)


В небольшом селе на Черниговщине энтузиасты создали казацкий хутор. И поселили в нем туристов. Теперь от них нет отбоя. Журналист "ПВ" решил тоже там побывать...

"А что раньше? Бурьяны здесь стояли да хаты порожние. Хозяева - кто помер, а кто выехал насовсем. Теперь везде так. Спасибо Коле, что выкупил парочку другую этих развалюх и "Хутор" для туристов сделал, - вспомнив о туристах, Янович спохватывается. - Я вам сейчас Колину визитку вынесу. Может, пригодится когда..."

Янович - сухенький и в возрасте мужичок. Вдвоем с супругой Валентиной они живут в своем доме на окраине села Петрушевка Ичнянского района Черниговской области. Еще недавно их опустевший угол из двух улиц народ звал не иначе, как Смотрики (говорят, ими когда-то сам Мазепа владел!). С 2003 года это еще и "Соколиный Хутор" - здешний "осередок" сельского зеленого туризма. В области, как мне сказали, самый-самый. Янович в нем и за сторожа, и за мастерового.

Зачем, спросите вы, журналисту "ПВ" какая-то Петрушевка с "Соколиным Хутором" да еще за тридевять земель от Павлограда? Отвечаю: захотелось убить сразу трех зайцев. Во-первых, - съездить на свою малую родину - она у меня примерно в тех краях. Во-вторых, - побывать в шкуре этого самого зеленого туриста (хотя бы один день!). И, в-третьих, - развеять пессимизм некоторых наших чиновников, уверенных, что на Павлоградщине этот вид бизнеса "не пойдет", потому, как народ наш из другого теста слеплен.

Сказано - сделано! Телефон, адрес, карту проезда - все это нахожу в интернете. Предварительно договариваюсь о своем визите с Николаем Черепом - автором проекта и хозяином "Соколиного Хутора".

А-ля Пирогово с проживанием!

Путешествие на перекладных по убогой с точки зрения инфраструктуры, но необычайно живописной северной области Украины достойно отдельного репортажа. Последние пять километров я шагаю пешком. В самой Петрушевке к зеленому "осередку" ведет длинная и разбитая улица.

Спустя километр она поворачивает, но еще раньше ее пересекает большая вывеска, предупреждающая вас о том, что вы действительно не заблудились. На "Хуторе" однако ни души... Сам он похож на павильон киностудии, где готовятся съемки исторического (к примеру, о запорожцах!) фильма.

Повсюду выбеленные хаты, декорированные в украинских традициях, деревянные заборчики с развешанными на них чугунными горшками, домашняя утварь, старые телеги с мешками и много зелени. Туго набитые мешки - явная бутафория, как и тот аист на крыше (дело рук Яновича), что его видно практически с любой точки "Хутора".

У каждой из хат-усадеб, их я сосчитал пять, своя культурологическая "фишка". Все вместе они воссоздают атмосферу украинского села конца 18-го начала 19-го столетий. Как написал кто-то из журналистов - "а-ля Пирогово", при этом "Хутор" можно пощупать, попробовать и, главное, пожить в нем. О нашей эпохе туристу напоминают кое-где шиферные крыши и выложенные бетонными плитами дворовые дорожки. Внутреннее убранство хат, стоящих под замком в ожидании клиентов, оставляет место фантазии. Кое-что из этого я, впрочем, надеюсь сегодня увидеть.

Это не ужин - это настоящая "вечеря"!

Фигура Яновича легко вписывается в местный колорит. Он первый живой человек, которого я встречаю на "Хуторе". "Туристы? - Янович с любопытством разглядывает мое журналистское удостоверение. - Так ведь они на выходные да на праздники больше приезжают. А сегодня среда. Никого нет... Вам лучше к Ларисе сходить, они с Колей во Власовке живут. Здесь недалеко - километра три. Коля, правда, в Киев уехал..." Вот тебе и раз! Выходит, меня не ждали?!

"Вам надо было подтвердить свой приезд, - объясняет мне, уже раззнакомившись, Лариса. - Дело в том, что мы работаем только на заказ, все детали согласовываем заранее. Иначе не избежать накладок". Тем не менее, без ночлега, а главное, без первого "туристического" опыта я не остаюсь.

Лариса поселяет меня в двухкомнатной хате - с чистенькой грубой, стареньким умывальником, плетеными циновками, потолком с дубовыми сволоками и... телевизором. Широкая кровать и мебель в стиле "модерн" - очевидная прихоть чересчур изнеженных клиентов. На территории усадьбы расположены главный "пищеблок" "Хутора", санузел и хоздвор с сарайными постройками. Неподалеку на лужайке пасется прогулочная лошадь Чайка. Серая, в яблоках!

Пока я осматриваюсь, Лариса готовит мне, нет, не ужин - настоящую домашнюю "вечерю". С яичницей, жареной картошкой, домашней колбасой, свежими салатами, медовухой и холодным узваром на десерт. Делает это на газовой плите в маленькой летней кухне, куда я тоже заглядываю.

Обычно, говорит она, стол с фирменными блюдами (все по рецептам народной кухни, исключительно из натурпродуктов и с соблюдением бабушкиных технологий), готовят наемные сельские поварихи - несколько человек. Лариса же выступает у них в роли шеф-повара или, скорее, директора "пищеблока". А еще она занимается расселением туристов. На плечах мужа - основной груз забот по содержанию и развитию "Хутора". "Вечерю" хозяйка подает в просторный казацкий шалаш - его пол устлан ароматным сеном, и это только разогревает мой аппетит.

"Говорят, мол, у них манна с неба падает"

Любопытствую насчет успехов их с Николаем агротуристического предприятия. В ответ Лариса приносит мне в шалаш целую кипу фотоальбомов. Задача столь огромной коллекции снимков - показать дотошному туристу (или журналисту!), какими были Смотрики до "Хутора", и какие они теперь. Рассматривая фото, я вспоминаю слова Яновича о порожних хатах и зарослях бурьянов.

"Многие говорят, мол, у Черепов манна с неба падает, - сетует женщина. - Но все это адский труд. Молодежь наша не хочет в селе оставаться, ей нужно все и сразу. Зеленый туризм как бизнес ей неинтересен. Для нас же с Колей это не просто зарабатывание денег - это наш образ жизни.

Нам нравится рассказывать людям об истории края, возрождать и поддерживать традиции, других тому учить. Хоть мы сами самоучки. Главная наша проблема сейчас - это кадры. Нет в Петрушевке грамотных помощников, которым можно было бы поручить проведение тех же экскурсий. Село вымирает, и я не знаю, что будет дальше..."

Мой скромный ужин собран на стол. Приступить к немедленному пиршеству я, однако, не успеваю. На "Хутор", поговорить с журналистом, приезжает Николай. Мы сидим с ним около часа. Вполне достаточно для экспресс-интервью.

От невежд и варваров спасают ...цены!

Идее "Хутора", оказывается, 15 лет. Первоначально это был гостиничный бизнес-проект. Со временем Николай понял, что его тяга к украинской истории, быту и традициям казаков требует создания не просто туристического комплекса, а действующего казацкого хутора. Семья идею поддержала. Николай и Лариса зарегистрировались как частные предприниматели.

Финансовую сторону вопроса мы не обсуждаем - до меня этим интересовались многие журналисты. Писали, что Николаю Черепу помог деньгами кто-то из его киевских знакомых. Однако, имя инвестора так и осталось в тайне. Понятно, что в нынешнюю инфраструктуру "Хутора" вложены немалые средства.

Сегодня он способен принять одновременно до 200 человек, скажем, на Ивана Купала или Рождество. Николай прогнозирует, что к концу года "Соколиный Хутор" посетят порядка 2000 туристов - как своих, так и иностранных. Что касается цен, то они здесь немного кусаются. Николай объясняет, что таким образом он отваживает от "Хутора" невежд и варваров. Мол, люди с достатком не станут вытирать руки о рушник, которому 150 лет. Забегая наперед, скажу, что мне как журналисту хозяева сделали существенную скидку!

"Я благодарен Богу, но не чиновникам..."

"Мы не гонимся за валом, нам важно сохранить философию "Хутора", - говорит его хозяин. - Свою ценовую политику мы так и выстраиваем: если наплыв туристов будет слишком большой, мы поднимем расценки". В планах Николая - постройка настоящей казацкой чайки и хуторской церкви. Уже сегодня на территории главной усадьбы стоят две действующие казацкие пушки.

А вот гостиниц и ресторанов на "Хуторе" никогда не будет, уверен мой собеседник. "Мои постоянные клиенты - люди с деньгами - и те говорят, что если здесь появятся отели с еврономерами, они сюда уже не приедут". Вот вам и тенденции у пресыщенной курортами городской публики!

Хорошо бы еще, полагает Николай, иметь поддержку от государства - в виде налоговых льгот или дешевых кредитов. Пока нет ни того, ни другого. "Государство мне лично и трех копеек не дало на развитие. Я благодарен Богу за его поддержку, но не чиновникам. Этими убогими местами они в лучшем случае будут заниматься лет через 30. А мы это делаем сейчас"

Николай Череп уверен, что сельский туризм можно развивать в любом регионе Украины. Все зависит от человека - захочет и сможет ли он организовать это дело. А что селяне в большинстве своем с сомнением относятся к подобному бизнесу (его ведь не пощупаешь руками, как бычка или свинью!), это, считает Николай, "заслуга" все того же государства - не спешит оно просвещать своих граждан.

...В хате с интерьером историко-краеведческого музея я ночую впервые. В компании с духами живших здесь когда-то петрушевцев. Утро привносит в живую картинку "Хутора" новые краски. С дорожной сумкой на плече и фотоаппаратом в руках я разыскиваю Яновича и долго с ним прощаюсь. Сожалею, что не успел поездить верхом на Чайке, не увидел музей и не выпил со своим новым знакомым хуторской медовухи. "В чем проблема? - удивляется Янович. - Договаривайтесь, приезжайте и живите! (тут же, вспомнив о главном): Так я вам Колину визитку вынесу?"

[...]
Начало
[3041] [ 3042 ] [ 3043 ] [ 3044 ] [ 3045 ] [ 3046 ] [ 3047 ] [ 3048 ] [ 3049 ] [ 3050 ] [ 3051 ] [ 3052 ] [ 3053 ] [ 3054 ] [ 3055 ] [ 3056 ] [ 3057 ] [ 3058 ] [ 3059 ] [ 3060 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua