Терриконовая мафия убирает свидетелей?
Павлоград превращается в Чикаго 30-х годов
На прошлой неделе 19 августа, в праздник яблочного Спаса, Павлоград всколыхнуло очередное в этом году кровавое событие. Стояла летняя жара, в храмах начинали освящать яблоки и мед. Ничто не предвещало беды. 24-летний спортсмен Александр Зубенко примерно в 10.00 вышел за ворота своего дома, расположенного прямо на набережной реки Волчьей. И тут его насквозь прошила пуля. Она вошла в спину парня и вышла в области живота, после чего повредила металлические ворота. Видимо, киллер стрелял с противоположного берега реки, заросшего камышом и кустарником. Вопреки ожиданиям убийцы, тяжело раненый парень выжил.
Отец Саши, Анатолий Зубенко, известный в городе тренер по боксу, директор городского спортивно-оздоровительного комплекса "Центр", не теряя времени, на своем автомобиле отвез сына в 4-ю горбольницу. Там пострадавшего прооперировали. По словам медиков, пуля, к счастью, не задела позвоночник, почки и другие жизненно важные органы. Но парень потерял много крови. На следующий день, 20 августа, врачи сказали, что его состояние стабилизировалось, но срочно нужны доноры.
Сашу перевезли в больницу Днепропетровска
Родственники и друзья Саши оперативно распространили эту информацию, и утром, 21 августа, возле входа в поликлинику 4-й горбольницы для сдачи крови собралось примерно 30-40 человек. Многие из них - спортсмены. Правда, половину народа медики отсеяли из-за отсутствия павлоградской прописки, перенесенных в прошлом болезней, несоответствия возрастным критериям доноров и по другим причинам. Несмотря на это, оставшихся доноров вполне хватило.
На следующий день после инцидента в реанимационном отделении возле больничной палаты, где находился Александр Зубенко, была выставлена милицейская охрана. Родители парня беспокоились, что преступники могут предпринять повторную попытку избавиться от него.
22 августа Сашу перевезли в одну из больниц Днепропетровска. По словам Николая Старишко, начальника Управления здравоохранения Павлограда, на тот момент его состояние оставалось стабильным и жизни ничто не угрожало. Но ранение оказалось тяжелое, поэтому реабилитационный период займет немало времени и потребует консультации и вмешательства областных специалистов.
Покушение связано со стрельбой на терриконах?
Пресс-офицер Павлоградского горотдела милиции Надежда Попова прокомментировала это происшествие так: "19 августа в 11.25 в дежурную часть Павлоградского ГО УМВД от дежурной медсестры приемного отделения 4-й горбольницы поступило сообщение, что к ним доставлен житель Павлограда З. (1984 г.р.) с диагнозом: проникающее огнестрельное ранение. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 15 часть 2 ("Покушение на преступление") и статье 115 часть 1 ("Умышленное убийство") Уголовного Кодекса Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Подозреваемый пока не задержан".
Родители и друзья Саши убеждены, что это покушение напрямую связано со стрельбой на терриконах шахты им.Сташкова ОАО "Павлоградуголь", которая произошла 11 апреля 2008 года. Напомню, что, по официальной информации центра общественных связей УМВД в Днепропетровской области, распространенной в апреле через СМИ, конфликт произошел на почве перераспределения влияния в сфере незаконной добычи и реализации угля. Тогда на терриконах из огнестрельного оружия был убит спортсмен Богдан Брусенцов. Братья Олег и Александр Зубенко получили тяжелые ранения. Саша чудом выжил, а Олег от полученных травм вскоре скончался в больнице. Еще одному их другу - Руслану Куксенко удалось скрыться.
С места происшествия были изъяты три незарегистрированных охотничьих ружья (два "Сайга" и одно "ИЖ"), а также гильзы и три автомобиля "ВАЗ". Тогда на терриконах задержали четверых павлоградцев. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 1 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство"), по которому до сих пор ведется следствие.
Бандиты избавляются от свидетелей?
Эти кровавые инциденты милиция комментирует очень сухо, ссылаясь на тайну следствия. Но вот жители города обсуждают их достаточно активно, хоть и с опаской. О чем же говорят горожане? О том, что все эти события - дело рук организованной преступной группировки, к которой причастны высокопоставленные сотрудники милиции. Также говорят, что Сашу Зубенко и Руслана Куксенко все равно уберут, поскольку они являются нежелательными свидетелями в терриконовом деле. Более того, поговаривают, что недавняя гибель в ДТП нового директора шахты им.Сташкова Петра Клановца, возможно, также не была случайностью и связана с терриконами.
Страшные слухи. Но, проанализировав известные общественности факты, есть над чем серьезно задуматься. Судите сами: только в 2008 году череда событий, так или иначе связанных с шахтой им.Сташкова, унесла уже три человеческих жизни. Итак, только факты:
1. В ночь с 31 марта на 1 апреля 2008 года на улице К.Маркса в районе бывшего магазина "Самара" (участок между улицами Ст.Фронта и Озерной) произошла стрельба, во время которой был ранен в ногу мужчина. Выстрелы слышали жители близлежащих домов. Милиция тогда подтвердила этот факт, квалифицировав его, как хулиганские действия. Но в народе говорили, что конфликт произошел из-за шахтных терриконов, и что до этого враждующие группировки неоднократно устраивали разборки, громили и поджигали друг другу автомобили.
2. Вскоре после этого,11 апреля, произошла стрельба на терриконах шахты им.Сташкова ОАО "Павлоградуголь". В результате: двое погибших и один тяжело раненый. Происшествие вызвало большой резонанс в обществе. О нем сообщали большинство украинских СМИ. Милиция комментировала его очень скупо, ограничившись только краткой фабулой произошедшего.
3. В июле этого года на шахту им.Сташкова был назначен новый молодой директор Петр Клановец. В городе о нем говорят, как о порядочном, активном и очень перспективном руководителе. Он довольно быстро наводил порядок на предприятиях, которые возглавлял. Вскоре после назначения, в ночь с 9 на 10 августа, П.Клановец трагически погиб в ДТП. Кстати, в январе 2007 года в ДТП серьезно пострадал еще один директор этой же шахты Анатолий Разводов. Он получил очень тяжелые травмы, от которых скончался, спустя несколько месяцев после аварии. Можно было бы считать оба эти ДТП случайностью. Но события, происходящие вокруг терриконов, вызывают серьезные сомнения в этом.
4. Через 10 дней после гибели П.Клановца, 19 августа, было совершено покушение на Александра Зубенко. Напомню, что его тяжело ранили во время стрельбы на терриконах шахты им.Сташкова 11 апреля. Он дважды чудом остался в живых, и можно предположить, что является для кого-то очень нежелательным фигурантом терриконового дела.
Как вычислить организаторов криминального бизнеса?
За пять месяцев этого года произошла череда смертей и ранений, связанных с терриконами. Из-за чего весь этот сыр-бор? Не кажется ли вам, что, как это ни банально, но корень зла - деньги. Уже довольно давно на шахтных терриконах старатели собирали уголь, вывезенный вместе с породой. Сдавая его за деньги, люди имели сравнительно небольшой, но стабильный заработок. Однако этот заработок можно значительно увеличить, если договориться с угольщиками нелегально вывозить на терриконы под видом породы отборной уголь. Останется только погрузить его в самосвалы и вывезти. Прибыль от такого нелегального бизнеса даже по самым скромным подсчетам может быть очень большая. При этом, не нужно платить никаких налоговых отчислений. Единственные расходы - это транспортные, и небольшая плата старателям, загружающим уголь в машины. Ну, и, конечно, откаты вовлеченным в схему высокопоставленным лицам. Как вы думаете, существуют ли в Западном Донбассе подобные схемы?
Как же вычислить организаторов и покровителей любого криминального бизнеса? Способов предостаточно. Например, сопоставьте официальные и реальные доходы высокопоставленных лиц. Если люди, обладающие определенной властью, получают зарплату, например, 3-4 тысячи гривень в месяц, и при этом ездят на автомобиле за 100 тысяч долларов, живут в шикарных особняках, приобретают дорогие машины своим детям, то возникает вопрос: откуда деньги?
Конечно, официально все имущество, скорее всего, числится на родственниках и друзьях таких руководителей. Но ведь все прекрасно понимают, что деньги с неба не падают, и что только на зарплату жить с таким размахом невозможно. Вот и подумайте, кто из местных высокопоставленных лиц может быть причастен к терриконовым схемам?
P.S. Боюсь, что список кровавых событий, связанных с терриконами, на этом не закончится. Возможно, число жертв пополнят и дерзкие журналисты, осмелившиеся писать на подобные темы. Не хочу быть пессимистом, но в скором времени Павлоград рискует превратиться в Чикаго 30-х годов. Если, конечно, МВД срочно не предпримет меры для задержания и ареста всех членов организованной преступной группировки, безжалостно расправляющейся с людьми, которые им мешают. Хотя, если этой бандой, действительно, руководят люди в погонах, то, думаю, их все равно никто не накажет. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.
...]Начало
[3037] [ 3038 ] [ 3039 ] [ 3040 ] [ 3041 ] [ 3042 ] [ 3043 ] [ 3044 ] [ 3045 ] [ 3046 ] [ 3047 ] [ 3048 ] [ 3049 ] [ 3050 ] [ 3051 ] [ 3052 ] [ 3053 ] [ 3054 ] [ 3055 ] [ 3056 ]