Терриконовая мафия убирает свидетелей?
Павлоград превращается в Чикаго 30-х годов


На прошлой неделе 19 августа, в праздник яблочного Спаса, Павлоград всколыхнуло очередное в этом году кровавое событие. Стояла летняя жара, в храмах начинали освящать яблоки и мед. Ничто не предвещало беды. 24-летний спортсмен Александр Зубенко примерно в 10.00 вышел за ворота своего дома, расположенного прямо на набережной реки Волчьей. И тут его насквозь прошила пуля. Она вошла в спину парня и вышла в области живота, после чего повредила металлические ворота. Видимо, киллер стрелял с противоположного берега реки, заросшего камышом и кустарником. Вопреки ожиданиям убийцы, тяжело раненый парень выжил.

Отец Саши, Анатолий Зубенко, известный в городе тренер по боксу, директор городского спортивно-оздоровительного комплекса "Центр", не теряя времени, на своем автомобиле отвез сына в 4-ю горбольницу. Там пострадавшего прооперировали. По словам медиков, пуля, к счастью, не задела позвоночник, почки и другие жизненно важные органы. Но парень потерял много крови. На следующий день, 20 августа, врачи сказали, что его состояние стабилизировалось, но срочно нужны доноры.

Сашу перевезли в больницу Днепропетровска

Родственники и друзья Саши оперативно распространили эту информацию, и утром, 21 августа, возле входа в поликлинику 4-й горбольницы для сдачи крови собралось примерно 30-40 человек. Многие из них - спортсмены. Правда, половину народа медики отсеяли из-за отсутствия павлоградской прописки, перенесенных в прошлом болезней, несоответствия возрастным критериям доноров и по другим причинам. Несмотря на это, оставшихся доноров вполне хватило.

На следующий день после инцидента в реанимационном отделении возле больничной палаты, где находился Александр Зубенко, была выставлена милицейская охрана. Родители парня беспокоились, что преступники могут предпринять повторную попытку избавиться от него.

22 августа Сашу перевезли в одну из больниц Днепропетровска. По словам Николая Старишко, начальника Управления здравоохранения Павлограда, на тот момент его состояние оставалось стабильным и жизни ничто не угрожало. Но ранение оказалось тяжелое, поэтому реабилитационный период займет немало времени и потребует консультации и вмешательства областных специалистов.

Покушение связано со стрельбой на терриконах?

Пресс-офицер Павлоградского горотдела милиции Надежда Попова прокомментировала это происшествие так: "19 августа в 11.25 в дежурную часть Павлоградского ГО УМВД от дежурной медсестры приемного отделения 4-й горбольницы поступило сообщение, что к ним доставлен житель Павлограда З. (1984 г.р.) с диагнозом: проникающее огнестрельное ранение. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 15 часть 2 ("Покушение на преступление") и статье 115 часть 1 ("Умышленное убийство") Уголовного Кодекса Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Подозреваемый пока не задержан".

Родители и друзья Саши убеждены, что это покушение напрямую связано со стрельбой на терриконах шахты им.Сташкова ОАО "Павлоградуголь", которая произошла 11 апреля 2008 года. Напомню, что, по официальной информации центра общественных связей УМВД в Днепропетровской области, распространенной в апреле через СМИ, конфликт произошел на почве перераспределения влияния в сфере незаконной добычи и реализации угля. Тогда на терриконах из огнестрельного оружия был убит спортсмен Богдан Брусенцов. Братья Олег и Александр Зубенко получили тяжелые ранения. Саша чудом выжил, а Олег от полученных травм вскоре скончался в больнице. Еще одному их другу - Руслану Куксенко удалось скрыться.

С места происшествия были изъяты три незарегистрированных охотничьих ружья (два "Сайга" и одно "ИЖ"), а также гильзы и три автомобиля "ВАЗ". Тогда на терриконах задержали четверых павлоградцев. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 1 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство"), по которому до сих пор ведется следствие.

Бандиты избавляются от свидетелей?

Эти кровавые инциденты милиция комментирует очень сухо, ссылаясь на тайну следствия. Но вот жители города обсуждают их достаточно активно, хоть и с опаской. О чем же говорят горожане? О том, что все эти события - дело рук организованной преступной группировки, к которой причастны высокопоставленные сотрудники милиции. Также говорят, что Сашу Зубенко и Руслана Куксенко все равно уберут, поскольку они являются нежелательными свидетелями в терриконовом деле. Более того, поговаривают, что недавняя гибель в ДТП нового директора шахты им.Сташкова Петра Клановца, возможно, также не была случайностью и связана с терриконами.

Страшные слухи. Но, проанализировав известные общественности факты, есть над чем серьезно задуматься. Судите сами: только в 2008 году череда событий, так или иначе связанных с шахтой им.Сташкова, унесла уже три человеческих жизни. Итак, только факты:

1. В ночь с 31 марта на 1 апреля 2008 года на улице К.Маркса в районе бывшего магазина "Самара" (участок между улицами Ст.Фронта и Озерной) произошла стрельба, во время которой был ранен в ногу мужчина. Выстрелы слышали жители близлежащих домов. Милиция тогда подтвердила этот факт, квалифицировав его, как хулиганские действия. Но в народе говорили, что конфликт произошел из-за шахтных терриконов, и что до этого враждующие группировки неоднократно устраивали разборки, громили и поджигали друг другу автомобили.

2. Вскоре после этого,11 апреля, произошла стрельба на терриконах шахты им.Сташкова ОАО "Павлоградуголь". В результате: двое погибших и один тяжело раненый. Происшествие вызвало большой резонанс в обществе. О нем сообщали большинство украинских СМИ. Милиция комментировала его очень скупо, ограничившись только краткой фабулой произошедшего.

3. В июле этого года на шахту им.Сташкова был назначен новый молодой директор Петр Клановец. В городе о нем говорят, как о порядочном, активном и очень перспективном руководителе. Он довольно быстро наводил порядок на предприятиях, которые возглавлял. Вскоре после назначения, в ночь с 9 на 10 августа, П.Клановец трагически погиб в ДТП. Кстати, в январе 2007 года в ДТП серьезно пострадал еще один директор этой же шахты Анатолий Разводов. Он получил очень тяжелые травмы, от которых скончался, спустя несколько месяцев после аварии. Можно было бы считать оба эти ДТП случайностью. Но события, происходящие вокруг терриконов, вызывают серьезные сомнения в этом.

4. Через 10 дней после гибели П.Клановца, 19 августа, было совершено покушение на Александра Зубенко. Напомню, что его тяжело ранили во время стрельбы на терриконах шахты им.Сташкова 11 апреля. Он дважды чудом остался в живых, и можно предположить, что является для кого-то очень нежелательным фигурантом терриконового дела.

Как вычислить организаторов криминального бизнеса?

За пять месяцев этого года произошла череда смертей и ранений, связанных с терриконами. Из-за чего весь этот сыр-бор? Не кажется ли вам, что, как это ни банально, но корень зла - деньги. Уже довольно давно на шахтных терриконах старатели собирали уголь, вывезенный вместе с породой. Сдавая его за деньги, люди имели сравнительно небольшой, но стабильный заработок. Однако этот заработок можно значительно увеличить, если договориться с угольщиками нелегально вывозить на терриконы под видом породы отборной уголь. Останется только погрузить его в самосвалы и вывезти. Прибыль от такого нелегального бизнеса даже по самым скромным подсчетам может быть очень большая. При этом, не нужно платить никаких налоговых отчислений. Единственные расходы - это транспортные, и небольшая плата старателям, загружающим уголь в машины. Ну, и, конечно, откаты вовлеченным в схему высокопоставленным лицам. Как вы думаете, существуют ли в Западном Донбассе подобные схемы?

Как же вычислить организаторов и покровителей любого криминального бизнеса? Способов предостаточно. Например, сопоставьте официальные и реальные доходы высокопоставленных лиц. Если люди, обладающие определенной властью, получают зарплату, например, 3-4 тысячи гривень в месяц, и при этом ездят на автомобиле за 100 тысяч долларов, живут в шикарных особняках, приобретают дорогие машины своим детям, то возникает вопрос: откуда деньги?

Конечно, официально все имущество, скорее всего, числится на родственниках и друзьях таких руководителей. Но ведь все прекрасно понимают, что деньги с неба не падают, и что только на зарплату жить с таким размахом невозможно. Вот и подумайте, кто из местных высокопоставленных лиц может быть причастен к терриконовым схемам?

P.S. Боюсь, что список кровавых событий, связанных с терриконами, на этом не закончится. Возможно, число жертв пополнят и дерзкие журналисты, осмелившиеся писать на подобные темы. Не хочу быть пессимистом, но в скором времени Павлоград рискует превратиться в Чикаго 30-х годов. Если, конечно, МВД срочно не предпримет меры для задержания и ареста всех членов организованной преступной группировки, безжалостно расправляющейся с людьми, которые им мешают. Хотя, если этой бандой, действительно, руководят люди в погонах, то, думаю, их все равно никто не накажет. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

комментарии
Uzhos
Andriy - 2008-08-27 11:12:18
uzhos
Бред!
Анна - 2008-08-27 18:35:21
Уважаемая Елена Тищенко, пожалуйста, не пишите полного бреда! Вы же журналист, а не собиратель сплетен и доводов - "если бы , да кабы...", "люди говорят", "ходят слухи". Причем тут Петя Клановец? Петр Николаевич, когда разбился был, мягко говоря, не совсем трезв (если не сказать совсем не трезв), да и скорость развил не автомобильную, а космическую. И "великие спортсмены" на террикон ездили, как все догадываются, не олимпийские рекорды ставить, а денег выбить. Леночка, пожалуйста, не пишите на страницах уважаемой, солидной газеты все, что вам люди говорят! Где же ваша социальная ответственность, хотя бы 3 источника информации? Я понимаю, вы считаете себя великим журналистом, влиятельным человеком. А сеете в массы смуту, сплетни и откровенный бред! Ваши "сосовские" статьи портят репутацию всей газеты. Пишите лучше о спортивных рекордах и новых тазиках в четвертой больнице. А не ищите тайный смысл в банальной смерти из-за превышения скорости. В ГАИ позвоните, они вам скажут настоящую причину аварии.
От автора
Елена Тищенко - 2008-08-28 12:08:03
Уважаемая Анна! Подобные комментарии от журналиста другого местного издания (особенно от Вас)я воспринимаю, как комплимент. Если вас настолько задевает эта тема, надеюсь, мы сможем в скором времени прочесть вашу статью в "Зебре" обо всех этих событиях? Заодно, может, и о 4-й горбольнице что-нибудь напишете. И не забудьте подписаться своим настоящим именем, а не псевдонимом. Или у вас хватает мужества только поливать грязью своих конкурентов, оставляя сообщения на сайте? А вообще, спасибо за то, что регулярно читаете мои публикации.
Сергей Минаев - 2008-08-28 19:11:12
“Центр”- спортивно- оздоровительный комплекс или “ кузня организованной преступности”. До того, как был создан СОК “Центр”, в г.Павлоград школу бокса организовал и возглавил в ПТУ№43 А.П. Зубенко. С этих времен было воспитанно и “ подарено” стране большое количество хороших, титулованных боксеров. 
 
Бокс – это спорт сильных, волевых, мужественных парней, какими и являлись подопечные А.П. Зубенко. Такие, как Александр Романов- чемпион СССР, член Олимпийской сборной страны. На Олимпиаду ему попасть не удалось. Получив навыки бокса, Александр получил от своего тренера и преступное воспитание, которым характеризуются все приемники А.П. Зубенко. 
 
Александр цинично, с особой жестокостью, убил и ограбил человека, за что и оказался в местах лишения свободы, где вскоре был убит сокамерниками. Чемпион СССР Вячеслав Беленко не достиг своего 17-тилетия, был зарезан в бандитских разборках. Вторая мать похоронила сына. Виной всему- поощрение преступных действий со стороны наставника, у которого растут свои два маленьких сына. Что ждет их дальше? Большой спорт или могила?
Сергей Минаев - 2008-08-28 19:12:03
Подросли и сыновья А.П. Зубенко. Олег и Александр в городе “славились” скверным, задиристым характером. Терроризировали людей, вымогали у детей состоятельных родителей деньги. Не однократно на них заводились уголовные дела, но успешный “ отец” павлоградской организованной преступности улаживал все проблемы, возникшие у своих чад при помощи городских чиновников, и оказания давления на потерпевших. Спустя время, когда бандиты окрепли в своей деятельности, заручившись поддержкой высоких милицейских чинов областного значения, Руслан Оглы предложил братьям Зубенко организовать мощную преступную группу и захватить угольные тереконы и всю теневую коммерческую деятельность в городе и районе. Олег и Александр охотно согласились, тем более они уже сами без отца воспитывали молодых, но уже закоренелых преступников. Таких, как Павел Бондаренко, и т.д., на счету которых были громкие преступления, а именно разбойные вооруженные нападения, изнасилования несовершеннолетних и даже убийства. Милиция ничего не могла сделать против этого мафиозного клана, хотя со стороны преступников были покушения на имущество и жизнь сотрудников правоохранительных органов. При попытке захватить очередной угольный терекон, Олег Зубенко и Богдан Брусницов были смертельно ранены. Александру судьба дала отсрочку. Благодаря проффесионализму врачей и финансовой помощи городских чиновников, он был возвращен к жизни. Но преступную деятельность бандиты не прекратили. Прогремел очередной выстрел. Александр Зубенко получил тяжелое ранение в живот. Уже несколько дней он не приходит в сознание. 
 
Отдавая детей в секцию бокса, невольно начинаешь переживать за своих детей. А вдруг вместо спортсмена А.П. Зубенко воспитывает очередного бандита, который принесет горе своей, а также другим семьям!
Анна - 2008-08-29 11:32:09
Леночка. Во-первых, я никогда никого не поливаю грязью (Бога боюсь, ведь Он никогда никуда не опаздывает)! Во-вторых, спасибо за рекламу моей газеты на сайте столь полулярного издания (любое упоминание есть реклама). В-третьих, перефразируя Вишневского могу сказать"Не надо чушь писать, уж лучше с Интернета". А вообще не обижайся! Прости меня, как белокожая мать прощает своего чернокожего ребенка. Я люблю Ведомости, искренне, как Родину солдат. Ценю весь новый и старый коллектив. Если я тебя лично чем-то обидела, прости, пожалуйста. А за псевдонимы могу сказать, что мне нет смысла подписываться вообще, наш коллектив - семь человек, двое из которых, "приходящие", и всего двое - пишущие, поэтому могу подписаться даже "Мелированным осликом" и все узнают.  
Если не по теме нас с тобой, а комментариев, хочу восхититься смелостью и хорошим слогом Сергея Минаева. Это тот случай, когда слово - страшнее штыков. Спасибо Сергею, Елене и Ведомостям!
Леся - 2008-10-22 22:25:50
Сергей Минаве..или как там ваше настоящее имя...Вы хоть задумываетесь над тем.какой бред пишите??????????и кто вам дал право обливать грязью такого человека,как А.П???ЛЮДИ НЕ ВЕРЬТЕ!!!!!!!!!!

[...]
Начало
[3037] [ 3038 ] [ 3039 ] [ 3040 ] [ 3041 ] [ 3042 ] [ 3043 ] [ 3044 ] [ 3045 ] [ 3046 ] [ 3047 ] [ 3048 ] [ 3049 ] [ 3050 ] [ 3051 ] [ 3052 ] [ 3053 ] [ 3054 ] [ 3055 ] [ 3056 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua